Дневник суда алданских охотников-эвенков

Дневник суда алданских охотников-эвенков

Вещественное доказательство — мясо лося, конфискованное у охотников, было подменено на оленину и свинину. Это установил адвокат Степана Пахомова, которого два года преследуют за добытое на охоте мясо.

 

2 февраля адвокаты заявили в Алданский районный суд РС (Я) ходатайство о возврате уголовного дела Пахомова С.Е. и Сосина И.М. в прокуратуру, для устранения препятствий в его рассмотрении. Защита обосновала тем, что орган предварительного следствия в нарушение требований уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ не расписал форму вины, а также цели, мотивы и последствия деяний.

 

По мнению защиты, 3 февраля суд необоснованно принял решение об отказе в удовлетворении их ходатайства. При этом не сослался на нормы УПК РФ, мотивировав простой фразой: «Предъявленное обвинение и обвинительное заключение содержат все сведения для определения деяния как преступления».

 

На данной стадии защитники ознакомились с материалами уголовного дела, установили наличие грубых нарушений требований УПК РФ при возбуждении дела, сборе доказательств, предъявлении обвинения.

 

При ознакомлении с материалами уголовного дела Пахомов С.Е. и его адвокат Попов А.П. установили утрату и подмену вещественных доказательств, а именно добытого мяса. Вместо сохатины оказалась оленина и даже свинина! По данному поводу 3 февраля Следственный отдел по Алданскому району СУ СК РФ по РС (Я), не в полном объеме проверив информацию по заявлению о преступлении, не проведя осмотр вещественных доказательств, основываясь на объяснениях следователей МВД, расследовавших данное дело, отказал в возбуждении уголовного дела. Об этом рассказала газете «Илкэн» Ирина Спиридонова, супруга С.Пахомова.

 

Защитниками будет обжаловано решение Алданского районного суда РС (Я) суда о прекращении уголовного дела по не реабилитирующим основаниям в отношении Сосина И.М. А также намерены обжаловать решение следователя Следственного отдела по Алданскому району СУ СК по факту фальсификации вещественных доказательств.

 

По ходатайству прокурора суд отложил заседание и назначил новые даты — с 28 февраля по 3 марта 2022 года.

Напомним, в марте 2020 года в 50 км от Алдана во время рейда участковым уполномоченным полиции была остановлена и проверена автомашина УАЗ. В салоне автомобиля находились два охотника, представители эвенкийского народа. В ходе досмотра полицейский обнаружил разделанное мясо двух лосей. В официальном релизе районного отдела полиции, распространенном в республиканских СМИ, сообщалось: «В ходе проверки выяснилось, что у мужчин отсутствует соответствующая лицензия. На предварительном этапе установлено, что подозреваемые нанесли ущерб в размере 150 000 рублей и планировали сбыть мясо на ярмарке». В результате обыска у охотников были изъяты: добытое мясо, охотничьи ружья, снегоход, нож и бензопила.

 

В отношении одного из охотников, Степана Пахомова, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 «Незаконная охота» и ч. 1 ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Второй охотник был привлечен к делу как свидетель. Два раза следователи выносили постановления о прекращении уголовного преследования. И оба раза прокуратура Алданского района выносила решение отменить постановления следователей о прекращении уголовного преследования.

 

Ирина КУРИЛОВА

Написать комментарий

два × четыре =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ