Она была особенной…

Она была особенной…

5 февраля Жанне Витальевне Захаровой — учителю эвенкийского языка и культуры народов Севера школы «Арктика» исполнилось бы 55.  

В память о нашей подруге Жанне Витальевне  хочу поделиться воспоминаниями о ней односельчан, коллег, одноклассников.

Жанна всегда жива в нашей памяти, в наших сердцах.

К.И. Макарова,

г. Нерюнгри

 

Самый яркий костер в моей жизни

Мне   посчастливилось, что на моём жизненном пути повстречался такой замечательный человек как Жанна Витальевна. Я и раньше знала её, ведь мы с ней жили в одном селе, учились в одной школе. Но близко узнала её и подружилась с ней, когда мы стали  вместе работать в школе  «Арктика» в г. Нерюнгри.

Общаясь с ней я  поняла, что Жанна – настоящий друг, который никогда не оставит в беде, всегда подаст руку помощи. Когда  нужен был совет, я всегда обращалась  к ней. Когда мне было тяжело, она всегда меня поддерживала. Каждый раз мне говорила: «Будь уверенней в себе, ты справишься со всеми трудностями». Я до сих пор помню её слова:  «Начни с себя, полюби себя, уважай себя, и многие будут смотреть на тебя твоими глазами, все наладится».  После разговора, я уходила от неё более уверенной в себе.   Жанна никогда не рассказывала о своих проблемах, всегда ко всем была внимательна, доброжелательна и выглядела  безукоризненно. В то время Жанна стала для меня примером стойкости перед всеми превратностями судьбы, и именно она для меня стала  проводником по жизни.

 

В школе Жанну Витальевну дети уважали и любили, тянулись к ней,   подражали ей во всем. Её уроки были всегда интересны и познавательны. Она учила жить, как эвенки жили: по их представлениям о жизни, по их законам, умению жить в гармонии с природой, быть толерантными по отношению к другим, соблюдать свои обычаи, проводить обряды и.т.д.

 Не зря говорят, что «талантливый человек талантлив во всём». У Жанны был красивый сильный голос. На «Икэнипкэ» в с. Иенгра и на  «Ысыахе» в г. Нерюнгри Жанна Витальевна была главной запевалой эвенкийских круговых танцев. На Дне оленевода в палатке родовой общины «Олонгро» у Максимовых она пела русские народные песни. Она так красиво пела, что  люди на улице останавливались возле палатки и заворожено слушали. А самые смелые заходили в палатку, молча садились возле печки.   А как она читала стихи! Помню, на школьной линейке в коридоре старой школы ею были прочитаны стихи Александра Блока «Скифы».

 

Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.

Попробуйте, сразитесь с нами!

Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,

С раскосыми и жадными очами!

 

Стихи звучали сильно, проникновенно, до мурашек! 

 

Я бы о Жанне  сказала словами  поэта:

      

Есть люди, добротой

и красотой душевной, так  щедры,

И, щедрость, без остатка отдавая всем,

Горят, как маленькие, яркие костры,

Своим теплом людей всех согревая!

И буду всегда вспоминать её с теплом и благодарностью.

                                                                                               

Гончарова Т.Д., учитель русского

и эвенкийского языка и литературы, с Иенгра

 

Влюбленная в своей народ

Мои воспоминания о школе и одноклассниках самые теплые. После её окончания каждый из нашего класса пошел по своему пути, став инженерами, музыкальным руководителем, воспитателями в детском саду, учителями и просто хорошими рабочими. У каждого из нас появились совсем другие заботы: работа, семья, дети. Но, как и прежде, нас связывали и связывают всегда  прекрасные воспоминания из беззаботной школьной жизни. Эти воспоминания самые яркие и самые трогательные.

Во время встреч с одноклассниками мы всегда возвращаемся в мир своего детства, на свою улицу.

Из школьной жизни нам помнится все: и учеба, и праздники, и первая любовь, и первые разочарования, но самое главное, наши любимые учителя и одноклассники, такие разные,  неповторимые и интересные. У нас были совместные походы с классным руководителем Бабиной Любовь Алексеевной на Спящую красавицу, в лес, на реку…

Наш класс был шкодливым, но не подлым. Мы жили, следуя девизу: «Один за всех, и все за одного». Поэтому все мероприятия были всегда успешными.

В классе мы все были звездами, но самой яркой среди нас, по — моему, была Жанна Захарова.

Какой она была? Какой мы её всегда помним?…

Жанна, Жанна Витальевна, на удивление была всегда  весёлая и жизнерадостная, строгая и справедливая. С самого детства Жанна приучена к труду, к заботе о своих младших сестренках и брате. В общении с людьми разных поколений она всегда  старалась быть честной и открытой. Эти качества она сохранила и во взрослой жизни.

В школьные годы Жанна —  председатель совета дружины, а потом комсомольский лидер. Она самая первая из класса вступила в ряды комсомольцев. Она прекрасно декламировала, поэтому всегда являлась ведущей всех школьных и сельских концертов. «Активистка, спортсменка и просто красавица…!» — это все про неё.

Жанна навсегда оставалась прекрасным человеком и супер-профессионалом своего дела. Для нас, одноклассников, была интеллектуалом, человеком энциклопедических знаний; человеком, влюбленным в своей народ, носителем  культуры эвенков: прекрасно   исполняла национальные песни, ей были подвластны песни якутов, бурятов и других народов России. Она любила петь и русские народные.

      

Жанна была заботливой матерью, женой. Её дом был всегда открыт для людей. В любой момент она могла прийти на помощь любому,  кто в ней нуждался.

Трудно сегодня говорить о Жанне в прошедшем времени… совсем внезапно болезнь  вырвала её из рядов наших одноклассников.

Даже слезы наворачиваются от этого. Нет среди нас той жизнерадостной, вечно улыбающейся, трудолюбивой с самого раннего детства.

 Но её  образ   навсегда  останется в           нашей            памяти.

 

Попова Анна Семеновна, одноклассница, с Иенгра

 

Всполохи памяти

Кто – то сказал интересную фразу: «Память цепко сохранила…». А мне кажется, что все разом вспомнить невозможно: только какие-то короткие моменты из нашей жизни всплывают в нашей памяти. Они подобны всполохам, которые время от времени заставляют вспомнить о людях, о событиях, с которыми сводила наша жизнь. И это прекрасно, потому что есть чем жить дальше, есть, что вспомнить потом.

Сегодня я с глубоким уважением вспоминаю Жанну, человека, с которым мне посчастливилось общаться, жить в одном студенческом общежитии, стать свидетелем её замужества, рождения молодой семьи.

Я знала Жанну много лет, с детства, хотя была немного старше. Мы жили на одной улице, девчушками бегали друг к другу в гости. Она была одной из моих учениц в детской школе, которую я с подругами открывала каждое лето в нашем домашнем сарае. Наверное, тогда у нас и появилась мечта стать учителями по – настоящему. Сейчас мне кажется, что тогда в Жаннином сердце появилось  место для дружбы и любви, чувства справедливости и доброго любопытства, учительского упорства.

Вспоминая о Жанне, я представляю её светлым лучиком, задушевным, сердечным человеком. Лицо Жанны всегда светилось счастьем. Она всегда удивляла и восхищала чуткостью души, тонким юмором. Жанна очень трепетно относилась к своим родным, безмерно любила своего Максимку. 

Часто была в гостях в семье Жанны,  получала радость от общения с ней. В домашней обстановке она оставалась всегда интересным человеком, хлебосольной хозяйкой.

Жанна была цельным человеком. Много читала. Любила путешествовать. Ей интересно было находиться  в гуще всех событий, она с радостью любила общаться с людьми.

Став учителем иностранного языка, мамой, коллегой, как мне кажется,  Жанна восхищала не только своими профессиональными навыками, но и не по возрасту жизненной мудростью. Именно эти личные качества помогли ей добиться многих побед, достигнуть всех целей и реализовать все замыслы.

Её активная жизнь и работа поглощали всегда.   Жанна словно  спешила жить, она  так хотела жить, успеть поднять на ноги сына, помочь многим друзьям и знакомым, которые сегодня могут сказать, что имели уникальную возможность  поучиться у Жанны жизнелюбию, терпению и целеустремленности.

Нам есть,  за что её поблагодарить, и есть, за что любить её.

Ее безвременный уход представляется мне несправедливым, но мы знаем, что Жанна успела заявить о себе, смогла создать себя, свой неповторимый образ. И пусть образ ее прекрасной души остается в памяти родных и близких навсегда!

Пусть память о ней будет продолжать  жить в её песнях.

 

Попова Марина Семеновна,

учитель русского языка и литературы, с Иенгра

 

Быть полезной своему народу…

Жанна Захарова одна из тех, кого из своей памяти невозможно вычеркнуть. Она прожила короткую, но яркую творческую жизнь, с полной самоотдачей для других людей.

Умница, красавица и прекрасная дочь, сестра, мама. С теплотой и любовью она всегда отзывалась о своей матери.

С детских лет Жанну всегда отличали обаяние и широкая эрудиция, простота и интеллигентность, скромность и целеустремлённость, требовательность и чуткость.

Запомнилась мне трудолюбивая ученица своей мечтой получить достойное образование, быть полезной своему народу. И у неё все получилось.

Как человека творческого и талантливого, Жанну  отличало всегда стремление погрузиться в преподавательскую деятельность, чтобы отойти  от обыденности и однообразия. Она  искала себя во всем, стремилась познать новое и интересное. С этой целью жила и могла бы многое достичь.

Но я очень горда, что моя ученица стала моим коллегой — учителем немецкого языка. Её уроки были интересны и увлекательны. Она умела в душевной  беседе с учениками найти ключик к каждому, и этот каждый потом мог доверить ей свои тайны и проблемы.

У неё  с лёгкостью получалось всё, к чему бы она ни прикасалась. Жанна до конца старалась сохранить свое бережное отношение к традициям своего народа.  Любила  исполнять народные песни и танцы.  Своим виртуозным  владением  словом и голосом, а также умением декламировать, она покоряла сердца слушателей и зрителей.

Жанна  всегда была душой коллектива. С ней было интересно вести любые дискуссии на различные темы. Но всегда наши разговоры заканчивались тем, что она хотела бы видеть своих односельчан, друзей, учителей, врачей счастливыми, любящими свою культуру и язык.

Я уверена, что Жанна  считала себя счастливым человеком.

Пусть светлая память о Жанне Захаровой сохранится в сердцах её друзей, родных и близких.

 

Цуркан Эльвира Ивановна, учитель немецкого языка

(BadIburg. Deutschland)

 

 Оставить след в жизни

Для меня школа — это радость, это место, где всегда хорошо и весело. 

Я начала свою педагогическую деятельность в нашей  Золотинской  школе – интернате в середине 80 – х годов. Мне, тогда молодому специалисту, переехавшему к мужу в небольшой эвенкийский поселок, пришлось начинать новую и интересную жизнь. Но именно этот период знакомства мне и нравился тогда: мои первые ученики доброжелательно встретили меня,  я окунулась в мир нового коллектива, началось познание удивительной культуры эвенков.

Наступило самое золотое время жизни, наполненное интересными делами.  По роду своей деятельности мне приходилось общаться, дружить, учиться жить, принимая традиции и обычаи эвенкийского народа.

Часто я аккуратно перебираю свои воспоминания о школе, об учениках, о людях, которые всегда были рядом.

Сегодня вспомнила о Жанне Захаровой, которая оставила в моей душе большой след.       Она всегда отличалась своим трудолюбием, и её  труд был ненапрасным: она получила профессию учителя, родила сына, создала уют в своем доме. Наша Жанна имела глубокое уважение среди односельчан, среди коллег и одноклассников.

Меня восхищало всегда то, что Жанна владела несколькими языками. Во время общения с ней она  демонстрировала  знания эвенкийского при исполнении народных песен. Прекрасно говорила на немецком языке. На родном эвенкийском могла свободно общаться со стариками. С Николаевым Николаем Афанасьевичем переговаривалась на якутском.

Её прекрасный голос был украшением любого праздника.

Сегодня нет среди нас Жанны Витальевны,  но она в моей памяти остается яркой и интересной, честной, доброй, интеллигентной.

       Юхновец Наталья Ивановна, учитель математики, с. Иенгра

 

Про мою ученицу 

Когда меня попросили вспомнить о моей ученице Захаровой Жанне, мне невольно пришли на ум слова А.П. Чехова «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Я и раньше  часто думала о том, как эти слова   подходят к нашей Жанне. Всем этим она и  выделялась  в классе.

Жанну я хорошо знала с пятого класса. В пятом классе это уже была девочка, которая отличалась среди других учеников класса.   Во внешнем виде Жанны   чувствовалось аккуратность: волосы заплетены в косы, на голове — бант, платье поглажено, складки отутюжены, обувь чистая. Если на улице зима, одежда по-зимнему теплая, и шапка, и пальто, и обязательно на ногах теплые унты!  

Мысли Жанны были правильными. Она, конечно, понимала, что «ученье-свет, а не ученье — тьма». Училась  ровно по всем предметам! Ровно — это на « отлично» и «хорошо». Особенно любила литературу, Жанна читала стихи, наизусть знала прозу по многим произведениям! Даже и не по программе! Помнится, мы в 9 классе выступали на сцене со спектаклем-импровизацией на стихи Мусы Джалиля. Стихи, прочитанные Жанной, вызвали слезы не только у ветеранов, но и у многих зрителей, не знавших войны.

Во всех наших мероприятиях Жанна находила себе дело, без которого это мероприятие и не было бы успешным! Весь класс был вовлечен ею в участие: кто-то клеил, кто-то рисовал, кто-то пилил, жарил, украшал! Всем вокруг неё было интересно и тепло!

А наш  поход  на «Спящую красавицу» с ночёвкой! Есть в нашем селе достопримечательность — гора «Спящая красавица». В нашей школе тогда считалось обязательным, что  каждый старшеклассник  должен был побывать там. Еще зимой мы всем классом загорелись идеей пойти на гору и ждали начала лета. Наконец, мы дождались этого момента и пошли пешком на гору.  Нам, непременно, надо было подняться на самую высокую точку «Спящей красавицы», и мы это сделали. Ночью, конечно, никто не спал: разожгли костер, начали вспоминать всю свою школьную жизнь, потом стали читать свои любимые стихи, начиная с детских, вели задушевные беседы. Было весело от того, что мы все вместе, оттого что мы поднялись на эту гору — местную достопримечательность — «Спящая красавица».       Заводилой  была Аня Попова, а Жанна  была незримым руководителем.   Я  думаю, что это она все заранее продумывала. Обратная дорога оказалась для нас чуточку грустной, наверное,  потому, что там они, мои дети, попрощались со своим детством…

После успешного окончания школы Жанна поступила в ЯГУ, окончив его приехала в наше село учит ребятишек  иностранному языку.

А если про душу … это про то, что, собственно, отличает человека от других живых существ. А духовный мир Жанны, уже взрослой женщины — глубокий, многогранный, но непознанный до конца. Просто времени не хватило его познать…  по сути своей она была необыкновенной и оставила след во всех наших душах.

                                                              Бабина Любовь Алексеевна,

классный руководитель, г Нерюнгри

 

Один день из жизни Жанны

(Воспоминание участника этого дня — Тамары)

Жили – были Жанна и Тома, рождённые в один день, но в разные года. Встретились они друг с другом в школе «Арктика» г. Нерюнгри, день рождения которой тоже совпало с ними – 15 февраля. Как –то решила Жанна провести этот день по-новому, не так, как всегда. После торжества в честь дня рождения школы, Жанна пригласила Тому пойти в боулинг, т.к. там обещали бесплатную игру в день рождения. Тома согласилась, и они отправились к своим маленьким приключениям. В боулинг они не поиграли, т.к. там были еще ряд условий, который нашим путешественницам не подошли. Поправить своё настроение Жанна и Тома пошли в кафе. Попили вкусного чая, съели по кусочку вкусного торта, мило побеседовали про настроение и желания. Никто никому не жаловался, хотелось в этот день чего – то светлого, доброго, хорошего. Решили пойти по мебельным магазинам. Жанна недавно закончила ремонт в квартире и ей хотелось найти зеркало в коридор во весь рост. Гуляя между магазинами, Жанна и Тома любовались красивым зимним днём: мороз и солнце, чудные деревья в инеи, словно кружевные, на фоне ярко-голубого неба. И вот удача: нашли то, что искали! Жанна решила, что обязательно купит это современное трюмо! В зеркале отражались две молодые женщины, с интересом разглядывали они эту пару: темненькая эвенкийка с большими карими глазами и светлая русская с большими серо-голубыми глазами. Обсудили свои наряды, решили, что надо поменять свой имидж. Жанна решила, что надо что-то светлого и цветного добавить в свои одежды. Вышли на улицу, полные надежд и умиротворения. Это был последний день рождения Жанны. Осенью она ушла в другой мир. Вечная, светлая память Жанне.

Иванова Тамара Валентиновна, г Нерюнгри.  

Написать комментарий

18 − 9 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ