Премии за вклад в сохранение и развитие родных языков вручены

Премии за вклад в сохранение и развитие родных языков вручены

В рамках празднования Дня родного языка и письменности в начале февраля традиционно вручаются именные премии за вклад за сохранение языков и духовной культуры коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия). Этот год тоже не стал исключением. 10 февраля представители народов Севера, отличившимся в сфере популяризации, сохранения и развития родных языков, получили именные премии.

 

За сохранение эвенкийского языка премию им. Г.М. Васильевич в этом году получила Авелова Анфиса Павловна, сказитель-нимӈакалан из Алданского района.

 

А.П.Авелова сказитель-нимӈакалан, исполнитель народных песен. Искусный знаток народного творчества. На сегодняшний день Анфиса Павловна является единственным сказителем и исполнителем эвенкийских героических сказаний – нимӈаканов. В ее репертуар включает традиционное исполнение героических сказаний восточных эвенков. Как носитель и большой знаток этнической культуры эвенков Анфиса Павловна обладает обширными знаниями по эвенкийскому фольклору.

 

За сохранение эвенского языка премия им. В.Д. Лебедева вручена Василию Афанасьевичу Кейметинову, поэту, переводчику, автору научных монографий по топонимике эвенов и эвенско-русского этимологического словаря.

 

Василий Афанасьевич со студенческих лет пишет стихи на родном языке. Еще студентом перевел на эвенский язык китайскую сказку «Десять маленьких друзей». Его первые стихотворения были опубликованы в 1960 году в сборнике эвенских стихов и песен «Эвэдыл дентур, икэл-дэ». 

В 1995 г. издает поэму на эвенском языке «Һопкил галандулитан (По неведомы следам предков)». В связи со большим спросом поэма была переиздана в 2008 году.

В.А. Кейметинов также внес свой неоценимый вклад в изучение топонимики тунгусо-маньчжурских народов: в 1997 году он издал научный труд «Аборигенная (эвенская) топонимика Якутии», в 2000 году – монографию «По тропам тысячелетий». В указанных трудах представлен богатейший материал по тунгусо-маньчжурской топонимике и географическая лексика эвенского языка.

Главный труд В.А. Кейметинова заложен в фундаментальном словаре в 5 частях под названием «Эвенско-русский словарь: толкование и этимология» (2005, 2006, 2007, 2008, 2013). Автор дополнил достижения исследователей эвенского языка и внес много нового в фонетику, морфологию языка, обогатил словообразование, дал наиболее точное толкование семантики каждой лексемы, выявил этимологию эвенских слов. 

В настоящее время В.А.Кейметинов работает над орфографическим словарем эвенского языка.

 

Премию им. Н.И. Спиридонова — Тэки Одулока за сохранение юкагирского языка получила Александра Егоровна Прокопьева, научный сотрудник ИГИиПМНС, автор научных монографий, словаря и букваря на языке лесных юкагиров.

 

С 2010 г. Александра Егоровна работает научным сотрудником ИПМНС, ныне ИГИиПМНС СО РАН. В 2012-2021 гг. работала ученым секретарем Объединенного ученого совета Академии наук РС (Я) по гуманитарным наукам.

Является автором монографии «Деепричастие в юкагирском языке (в сопоставительном аспекте)» (Новосибирск:Наука, 2012), 40 статей, 21 из которых опубликована в ведущих журналах перечня ВАК, WoS и рецензируемых журналах.

Имея опыт педагогической работы, А.Е. Прокопьева продолжает участвовать в образовательном процессе: является разработчиком заданий ежегодной республиканской олимпиады по юкагирскому языку, проводимой Министерством образования РС (Я); работала в составе экспертной комиссии республиканской школьной научно-практической конференции (2012 г.); пишет рецензии на учебные пособия; разрабатывает учебные пособия по языку лесных юкагиров.  Так, в 2009 г. по линии ФГНУ ИНШ РС (Я) разработала электронное пособие для начальной школы «Мит одун ажуу – Мой юкагирский язык», в соавторстве в 2018 г. выпустила «Юкагирский язык. Устный курс для невладеющих. 1 кл.».

Прошедший год был плодотворным для Александры Егоровны. В 2021 г. вышли «Одун букварь. Букварь лесного юкагирского языка» в соавторстве с Прокопьевой П.Е., Деминой Л.Н., Мироновой А.Н. и академический «Юкагирско-русский словарь (язык лесных юкагиров)» в соавторстве с Прокопьевой П.Е., что является значительным вкладом в сохранение и развитие юкагирского языка.

 

В этом году за многолетнюю плодотворную деятельность по пропаганде родного языка премию имени С.А. Новгородова удостоена Светлана Степановна Семенова, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Института родных языков.

 

Светлана Степановна всю свою профессиональную деятельность посвятила становлению и развитию этнокультурного и поликультурного образования в Республике, является автором многочисленных программ, учебников, учебно-методических пособий по родному (якутскому) языку, научным руководителем учебно-методических изданий по языку саха как государственному. При ее непосредственном участии разрабатываются учебно-методические комплекты нового поколения по родным языкам, литературе и культуре, начата разработка первых мультимедийных учебных изданий на языках коренных народов Республики Саха (Якутия), спроектирована модель детского образовательного портала «E-NETSCHOOL» (ЭТНОШКОЛА), проводятся научно-практические мероприятия регионального и всероссийского масштаба.

 

На фото: член правления Союза эвенов Якутии Виктория Шумилова, Александра Прокопьева, заместитель председателя Правительства РС(Я) Сергей Местников, Светлана Семенова, землячка А.П. Авеловой Наталья Корнилова

Виртуальная клавиатура

  • Һ
  • һ
  • Ө
  • ө
  • ҕ
  • Ү
  • ү
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ӫ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • Ӄ
  • ӄ
  • Ԓ
  • ԓ
  • Ӈ
  • ӈ
  • ʼ