Хранительницы народного искусства

Хранительницы народного искусства

Возрождение, сохранение и развитие национальной культуры невозможно без решения проблемы преемственности культурного наследия наших предков. Именно этим занимаются Дария Михайловна Осенина  и Христина Михайловна Захарова, представительницы эвенкского народа.

 

Эвены один из древнейших народов севера. Одним из величайших богатств эвенов является их народное творчество, которое своими корнями уходят в глубокую древность. Фольклор эвенов богат и своеобразен как по своему жанровому разнообразию художественному оформлению, так и глубине содержания. Это веками удерживалось в памяти народа и передавалось из поколения в поколение. Они всему учились и следовали природе, эвенов можно назвать детьми природы, в хозяйственной деятельности они бережно относились ко всему живому, наделяли душевными качествами все живое, в том числе и растения. Брали от природы ровно столько, сколько необходимо на данный момент.

 

Народный эвенский ансамбль «Холинга» (Заря)

 

В быту широко использовалось всё, что даёт природа дерево, кора, береста, корни, меха, камни из которых изготавливаются предметы домашнего обихода. Каждая эвенка уже с детства была обучена выделке и окраске шкур. У каждой женщины был свой неповторимый орнамент. Цветовая гамма орнамента обязательно что – то символизировало: белый цвет —  это зима, синий —   небо, река, оранжевый — солнце, лето зеленый – листва. Эвенский костюм поражал европейцев своим великолепием. Наши мастерицы шьют любую одежду и пальто, и торбаза,  и праздничный национальный костюм,  шапки. Также славятся своей практичностью и пользой бытовые изделия из бересты, из кости оленя.

 

 

Культура народов Крайнего Севера, в том числе и эвенов, формировалась веками. Сказки, легенды, загадки, пословицы, поговорки, песни, заповеди и приметы – все эти жанры составляют сокровищницу духовной жизни эвенов. Так же эвены не имели своей письменности,  всё накопленное богатство передавалась из уст в уста. Произведения эвенского фольклора отличаются самобытностью. В устном народном творчестве эвенов большое место занимает пение – икэ. По своему ритмическому строению эвенские песни очень мелодичны и разнообразны. Преобладают песни – импровизации, в основном, лирические, сатирические, колыбельные, любовные, песни – пожелания, личные.  Язык эвенских песен отмечается особой искренностью, задушевностью.

В Томпо род «Гэрбэнкэнэ» обосновался в 1950 году и пустили свои корни. Это большая семья Осениных. У Михаила Михайловича и Александры Гаврильевны  Осениных 9 детей. Среди них Дария Михайловна Осенина и Христина Михайловна Захарова.  С малых лет дети  слышали эвенские сказания – Легенды «нимканы» от отца Михаила Михайловича и прадедушки Федора Михайловича, которые запомнили они на всю жизнь. Дария Михайловна Осенина родилась 1 октября 1937 году в п. Аллах –Юнь  Усть – Майского района. Дария Михайловна – носитель эпической традиции, обладает даром импровизации и высоким исполнительским искусством, красочностью и богатством эвенского языка «нимкана». В 2014 году присвоено звание «Олонхусут». В 1994 году присвоено звание «Народной мастерицы». В 1996 году была победительницей республиканского конкурса по пошиву национальных костюмов из замши. Дария Михайловна шьет не только национальные костюмы и меховую одежду, но и хорошо перерабатывает любое сырье. Из оленьей шкуры выделывает замшу, также из остатков шерсти и шкуры изготавливает седла ездовые, арканы, уздечки. Христина Михайловна  Захарова родилась 2 февраля 1940 году. Она пятый ребенок из девяти детей Осениных. Искусная мастерица, талантливая поэтесса, мелодист, исполнительница традиционных эвенских народных песен, обрядов.  Дипломант конкурса исполнителей песен  «Эхо тундры» в 1996 года.  Выпустила сборник стихов и песен «Геван гарпаннан»  — «Сияние утренней зари». В своих стихах Христина Михайловна воспевает неповторимую красоту северной природы – серебристую тишину зимнего леса, таинственное звездное небо, бабочки – цветочки, кедровку и кукушку, а также олененка и ребенка. Создаваемые поэтом образы озарены светом добра и мира: «Дыхание земли –  это бормотание ручья, молодое дыханье – пробуждение природы, грустное –  пожелтевшая мечта, неземное дыхание – грустная песня летающих птиц, оленье дыхание – песня предков далеких. От пурги, от дождей сохраняет нас, людей дыхание земли….». Дария Михайловна и Христина Михайловна на протяжении много лет  являются главными  консультантами Детского эвенского народного ансамбля «Солинга», участницы народного ансамбля «Маранга». Как носители фольклора культуры эвенского народа постоянно участвуют в открытиях церемоний в честь праздников как «День оленевода», «Международный день коренных малочисленных народов мира» и других праздниках. За активное частия в конкурсах, фестивалях Дария Михайловна и Христина Михайловна награждены грамотами, благодарственными письмами администрации села, района, республики. Сейчас они на заслуженном отдыхе, рядом с ними дети, внуки и правнуки.

 

Христина Михайловна Захарова (Осенина)

 

От имени жителей села Тополиное благодарим Дарию Михайловну и Христину Михайловну за их неоценимую помощь и поддержку и развития национальных эвенских коллективов «Солинга» и «Маранга». Пожелать им семейного счастья, любви родных и близких и самое главное  — крепкого здоровья и долголетия. Надеемся на дальнейшее благотворное сотрудничество в деле сохранения и развития эвенкской национальной культуры.

 

Яна Владимировна Слепцова,

руководитель детского народного

эвенского ансамбля «Холинга»             

 

Главное фото: Дария Михайловна Осенина  и Христина Михайловна Захарова (Осенина)

Написать комментарий

4 × 5 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ