На встречу юбилею школы: Мит Поньхараа

На встречу юбилею школы: Мит Поньхараа

Панкратию Иовичу Борисову посвящается…

 

День учителя — пожалуй, самый известный из профессиональных праздников не только России, но и всего мира. Практически каждый из нас учился в школе и много-много раз поздравлял своего любимого педагога с этим замечательным днем… Ведь Учитель вкладывает нам свои знания, учит доброте и справедливости, помогает найти свой путь в жизни  и зачастую дарит нам частичку своей души, теплоту своего сердца. Хорошего учителя ученики будут вспоминать всю свою жизнь, будут рассказывать о нем своим детям и внукам, чтя светлую память о дорогом человеке.  

 

 

Вот и нелемчане бережно хранят память о первом учителе Нелемнинской школы, которая в этом году отмечает свое 90-летие, Панкратии Иовиче Борисове в год его 110-летнего юбилея.

К слову сказать, что на счету у 20 – летнего учителя это была уже вторая школа, так как первую он открыл в Сеймчане в 1930 году.

 

Панкратий Иович Борисов с женой Ксенией Матвеевной

 

1 декабря 1930 года П.И. Борисов открыл первую на Колыме Сеймчанскую начальную школу-интернат. Для этого был отремонтирован бывший поповский дом из трех комнат. Из чурок сделали столы. Панкратий Иович заработал мозоли на пальцах, пока постригал своих лохматых учеников. Выдолбили из тополя глубокое корыто, в котором помыли 16 ребят.
 А 20 декабря состоялся первый урок. Шестнадцать востроглазых ребят, в возрасте от 8 до 12 лет, слушали внимательно, что такое школа, для чего. Разглядывали с интересом единственный букварь на якутском языке. Скрипели лебедиными перьями, выточенными учителем, окунали их в чернила, сделанные из химических карандашей, а после из сока черники. Писали вместо бумаги на бланках и воззваниях.
С этих лебединых перьев началась школа в Сеймчане.

 

Через год Панкратий Иович получает задание открыть школу у юкагиров на реке Ясачной. Из воспоминаний Панкратия Иовича:

 

«В 1931 году Среднеколымский районо направляет меня в Нелемное для открытия школы, чтобы охватить начальным обучением детей Нелемнского сельсовета и Верхнеколымского тогоя, организовать ликвидацию неграмотности среди взрослого населения.

 

По прибытию в Нелемное я увидел несколько урос да 4 избушки без крыш, со вставленными в маленькие оконца льдинками, стекла-то не было. Школу открывать негде! Что делать? Вношу предложение президиуму сельсовета немедленно организовать строительство двух домиков под школу-интернат. Меня поддержали, особенно молодежь. Создали строительную бригаду, сам взялся за топор. Кто рубит лес, кто заготавливает мох, кто кантует бревна, колет накатник для пола, возводит стены, и в две недели было готово помещение из двух комнат, без крыши. Строили без единого гвоздя – их не было. В проемы окон вставили ледяные пластины, двери навесили на деревянные штыри, установили железные печки, сделали столики на крестовинах, вместо парт, соорудили сплошные нары вместо кроватей, и здание школы было готово для принятия детей. 7 ноября в «здании» школы впервые в жизни юкагиров население Нелемного собралось вместе, чтобы провести первое торжественное собрание в честь 14-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. К 10 ноября собираю ребят и открываю в районе первую начальную школу!

 

В школу-интернат приняли детей с реки Ясачной, из Оттур-Келя, Верхне-Колымска, Кель-Зырянки. Их, первых учеников, было 27. В первый класс приняты первый класс приняты и 8-летние, и 14-летние…»

 

Из воспоминаний первых учеников П.И.Борисова:

 

На фото Г.В.Шалугин и А.В.Слепцова

 

Акулина Васильевна Слепцова, народная мастерица:

«Я пошла в школу в 1937 году. Открылась дверь: вошел высокий красивый человек, посадил на короткую кровать, (оказывается это была парта), и сказал по-якутски: «Манна эн олорон». («Здесь ты будешь сидеть»). Дал бумагу, карандаш. Так я начала учиться. Я очень любила своего учителя, он добр ко мне, внимателен. Учеба мне доставалась легко. Быстро запоминала стихи. Однажды Панкратий Иович позвал меня и сказал: «Приехал начальник с Таскана и будет сидеть на уроке. Я хочу, чтобы он услышал, как ты замечательно читаешь стихи». И когда шел урок хрестоматии, на котором сидел этот начальник, Панкратий Иович сказал: «Встаньте, Лина, прочитайте наизусть «Ямщика». А после уроков он позвал меня в учительскую и похвалил: «Молодец, не подвела». На уроках пения учитель всегда просил меня петь песни. Ведь ему было известно, что я знаю много песен и люблю их петь.»

 

Григорий Васильевич Шалугин, кадровый охотник:

«Я начал учиться у Панкратия Иовича с 1934 года. Учился хорошо. Меня он очень любил. Всегда гладил по голове и ласково говорил: «Мой одаренный голубоглазый юкагирчик…». За год я кончил первый и второй классы, а на второй год обучения в школе прошел программу третьего и четвертого классов. Таким образом, за два года закончил четыре класса. Я очень любил своего учителя и хотел учиться в школе, но у меня уже было четырехклассное образование, а школа была начальной. Я плакал, хотел остаться в школе, не хотел расставаться с учителем. Панкратий Иович, поглаживая меня по голове, говорил: «Ну, мой одаренный юкагир, я добьюсь, чтобы тебя отправили учиться дальше». Но родители не дали согласия на учебу, и мне пришлось остаться помогать им. Через несколько лет Панкратий Иович позвал меня и сказал: «Ты поедешь учиться в Магадан на бухгалтера». После окончания учебы я работал бухгалтером в совхозе «Светлая жизнь». Свое обещание о моей дальнейшей учебе мой учитель выполнил».

 

Театральная постановка «Первый урок в с. Нелемное. 10 ноября 1931г.»
В роли П.И. Борисова — Николай Миронов. В роли председателя сельсовета — А.Е. Солнцев.

 

Среди юкагиров в Нелемном Панкратий Иович прожил почти 17 лет и навсегда породнился с ними,  полюбив и женившись на Ксении Матвеевне Дьячковой. Юкагиры ласково называли его «Поньхараа», что означает «береза» (понь – белая, хараа – кора), по — своему преобразовав имя Панкратий. Береза для юкагирского народа – символ красоты и стройности, так называли белолицых, отличающихся своей грациозностью людей. Практически каждый день молодой учитель с Нелемного (Ункюр) ходил до устья Рассохи (около 10 км), чтобы увидеть свою возлюбленную красавицу — юкагирку. И эту любовь семья Борисовых пронесла через всю свою жизнь, родив и воспитав троих сыновей.

 

В 1947 году семья переехала в п. Сеймчан. Панкратий Иович работал  в Среднеканском райисполкоме, в исполкомах Северо-Эвенска и Омсукчана, работал в школе, а после выхода на пенсию Панкратий Иович в силу своего удивительного характера и активной жизненной позиции,  стал инициатором создания краеведческого музея и первым директором на общественных началах. В сборе экспонатов принимало участие практически все население: школьники, геологи, летчики. Пионерские отряды получали задания и вели сбор материалов по истории предприятий района, фотографий, документов. Макеты, чучела птиц и зверей, выполненные народными умельцами, и сегодня находятся в залах музея. Общее число экспонатов составляет более 13440 единиц хранения (!).  Сейчас в музее Сеймчана (как и в школьном музее Нелемнинской школы) есть экспозиции, посвященные  Панкратию Иовичу Борисову, его именем названа центральная площадь поселка, на которой воздвигнут обелиск в его честь.

В 1991 году Нелемнинской школе исполнилось 60 лет и на праздник съехались бывшие ученики со всего района и лишь ее основатель не смог принять участие в торжествах, так как на тот момент уже тяжело болел. Но, сознавая значимость данного события,  Панкратий Иович пишет письмо в адрес Верхнеколымского РОНО:

 

«Ставлю вас в известность о том, что в 1931 г. в Верхнеколымском районе была открыта первая общеобразовательная школа в селе Нелемное (Yнкюрь) для детей юкагиров живших по реке Ясачной, Шаманихе, детей якутов, проживавших в селе Верхнеколымске, Оттур – Келе, Зырянке, Муне, для детей эвенов, кочевавших в Арга- Тасе.


В школу – интернат было принято 27 ребят. Прошло 60 лет. В районе в настоящее время проживают мои первые ученики, давно ставшие пенсионерами: Жиркова А.А., Винокуров П.А., Винокурова А.Н., Лихачев М.М., Прокопьев Д.Г., Винокурова М.Н., Бессонов Н.И., Шалугин Г.В., Спиридонов С.К., Данилов Д.Н., Винокуров И.П. и др., поступившие в школу после 1931 года.


Прошу вас, дорогие товарищи, поздравить моих бывших учеников с 60-летним юбилеем открытия первой общеобразовательной школы в Верхнеколымском районе. Извините, болею, лечусь в Сеймчанской больнице, приехать не могу. Мне 14-го июля 1991 г. исполняется 80 лет. С уважением первый учитель, почетный гражданин Верхнеколымского района
П.И. Борисов».

 

Даже во время тяжелой болезни Панкратий Иович не забывал о своих учениках, которые к тому времени уже сами были достаточно преклонного возраста.  До своего 80 – летнего юбилея Первый Учитель не дожил несколько дней…но память о нем жива в сердцах благодарных нелемчан, которые из поколенье в поколенье передают любовь к Учителю с Большой Буквы.

 

В канун Всемирного праздника всех учителей  хотелось бы передать пожелания  Панкратия Иовича в назидание всем нам:  «Мне, первому учителю в районе, хочется пожелать ребятам глубоко овладевать знаниями, трудиться. Хочется от всего сердца пожелать успехов всем учителям района в трудном, благородном труде по обучению и воспитанию подрастающего поколения».

 

Алёна Миронова,

учитель юкагирского языка,

общественный корреспондент газеты «Колымские новости»,

с. Нелемное

 

На главном фото: П.И.Борисов с жителями села Нелемное

 

Написать комментарий

1 × 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ