Юбилейэ, мит уйлоол кисьнул нумэ! С юбилеем, наша родная школа!

Юбилейэ, мит уйлоол кисьнул нумэ! С юбилеем, наша родная школа!

90 лет назад в 1931 году впервые распахнула свои двери Нелемнинская школа. Открыл ее  директор, первый учитель  Панкратий Иович Борисов (Мит Поньхараа, как его ласково называли юкагиры, сравнивая со стройной красивой березой),  19-летний юноша из села Павловское Якутского уезда. Но несмотря на молодой возраст, для Панкратия Иовича это была уже вторая школа, ведь первую школу он открыл в Магаданской области в 1930 г.,  а через год ему доверили организовать школу на реке Ясачной. П.И. Борисов вспоминал: «К 10-му ноября собираю ребят и открываю в районе первую начальную школу: в школу-интернат приняли детей с реки Ясачной, Оттур-Кюеля, Кюель-Зырянка, Верхнеколымска. Их, первых учеников, было 27. В 1-й класс приняты и 8-летние, и 14-летние дети». Вместе с Панкратием Иовичем у истоков становления школы в Нелемном стоял и Федор Кириллович Маликов, который также приехал работать на Колыму по направлению Наркомпроса ЯАССР.

 

Панкратий Иович Борисов с женой Ксенией Матвеевной

 

С этого знаменательного события в жизни нелемчан прошло уже 90 лет! За эти годы сменилось 25 директоров, более 140 учителей, школа выпустила около 1000 выпускников начального, основного, среднего звена. С момента открытия и до 1979 г. Нелемнинская школа прошла путь от начальной до восьмилетней, а  в  1989 году получила статус средней общеобразовательной школы.  В 1996 году, в год 65-летия школы, школе было присвоено имя выдающегося земляка, первого юкагирского ученого, писателя, общественного деятеля – Николая Ивановича Спиридонова – Текки Одулока, который ратовал за то, чтобы у его сородичей была возможность получать образование.

 

Старое здание школы

 

 Школа славится своими учениками среди которых есть ученые и работники сельского хозяйства, врачи и инженеры, дизайнеры и деятели искусств, сотрудники МЧС и, конечно же,  учителя. С большим уважением и гордостью мы вспоминаем тех, кто учился в нашей школе: Г. А. Дьячков, первый юкагирский драматург, писатель, поэт,  Л.А. Дускулова (Дьячкова), первый профессиональный художник из числа лесных юкагиров, Е.Ф. Маликов, кандидат технических  наук, министр промышленности РС (Я) в 1992-2002 гг, Г.Е. Солнцев, доцент, кандидат технических наук, преподаватель Якутского института водного транспорта,  А.С. Оконешникова, «Отличник народного просвещения РСФСР», «Учитель учителей», одна  из организаторов экспериментальной работы Нелемнинской школы в области сохранения родного языка и культуры, Маликов В.Ф., первый летчик из числа юкагиров, П.Е. Прокопьева, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник ИГИ и ПМНС СО РАН, А.Е. Прокопьева, кандидат филологических наук, научный сотрудник ИГИ и ПМНС СО РАН,  М.Ю. Чепрасов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник — заведующий лабораторией НИИ прикладной экологии Севера им. Д.Д. Саввинова – Лаборатория Музей мамонта им. П.П.Лазарева, Т.Ю. Бушков, старший референт Аппарата Уполномоченного по правам ребенка Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я),  и многие-многие другие.

 

 

Коллектив школы в основном состоит из её бывших учеников, которые продолжают здесь трудиться во главе с директором Людмилой Егоровной Шадриной. Это Е.И.Дьячкова – учитель культуры народов РС(Я), А.А.Шалугин – учитель физкультуры и ОБЖ, Е.Е.Слепцов – учитель географии, С.В.Шалугина и А.Н.Миронова – учителя юкагирского языка, Т.М.Шалугина – учитель начальных классов, Н.В.Казаева и А.В.Кириллина – учителя русского языка и литературы, Е.Е.Винокурова – учитель физкультуры, Л.А.Филатова и  О.Г.Тимофеева – мастера прикладного искусства, В.Ф.Кирдун – мастер охоты и охотпромыслов, Н.А.Филатова – педагог-организатор, М.Н.Андрющенко – воспитатель дошкольной группы, О.А.Романова — лаборант, Шалугин А.И. – гардеробщик, Т.С.Филатова — техработник, З.Г.Филатова — помповара, И.Н.Казаев – рабочий, Г.И.Филатова и М.С.Громова – помощники воспитателя, А.В.Дзингалевская и А.В.Эглонс – повара, Е.И.Шалугина – ночной сторож.

Сейчас школа функционирует с дошкольной группой и насчитывает 37 детей, 35 работников. Из 15 учителей: 4 имеют высшую категорию, 4 высокую. В школе работают:

— 5  «Отличников образования РС(Я)»: Е.И.Дьячкова, А.Е.Аянитова, Т.П. Дзингалевская, А.А.Шалугин, А.Н.Миронова;

— 1 «Отличник просвещения РФ», «Почетный работник общего образования РФ» — Л.Е.Шадрина;

— 1 учитель награжден Знаком отличия РС (Я) «Гражданская доблесть», является заслуженным работником культуры РС(Я — Дьячкова Е.И.

Нелемнинская школа гордится своими медалистами, поощренными за особые успехи в учебе. В 2003 году – первая серебряная медалистка — Зинаида Сахаровская, в 2010 году – первая золотая медалистка — Зоя Винокурова, в 2016 году – сразу две золотые медалистки – Евгения Ларионова и Ангелина Шалугина, в 2017 и в 2020 годах – золотыми медалистами стали братья Мироновы Евгений и Николай.

 

 

Не каждая школа может похвалится учителями – авторами учебных пособий и рабочих программ по языку, культуре коренных народов Севера. К сожалению, некоторых из них уже нет среди нас, но их неоценимый вклад в дело сохранения родного языка неоценим и бессмертен.

Василий Константинович Спиридонов, учитель юкагирского языка, в  соавторстве с лингвистом Ириной Алексеевной Николаевой, выпустил первый «Букварь» на верхнеколымском диалекте, 1993 год; «Школьного русско-юкагирского словаря», 1997 год;

Дарья Ивановна Наумова, учитель русского языка и литературы, автор рабочей программы курса «Литература коренных народов Севера», 1996 г.;

Акулина Егоровна Шадрина и Алёна Николаевна Миронова, учителя юкагирского языка, авторы первого юкагирско-русского разговорника, 2009 год;

Елизавета Ивановна Дьячкова, учитель юкагирской национальной культуры, автор рабочей программы «Юкагирская национальная культура», 2004 год; учебных пособий: «Юкагирская национальная культура» для 5 класса,  2006 год; «Юкагирские костры» для 1-2 классов,  2015 год;

Тамара Петровна Дзингалевская, учитель начальных классов, автор учебного пособия «Литература коренных народов Севера» для 1-4 классов, 2015 год.

 

Новая школа 

 

В 2021 году – в год 90-летия Нелемнинской  школы – вышли в свет целых три значимых труда на языке лесных юкагиров. Это настоящий прорыв в деле сохранения родного языка и культуры! Первым был выпущен уникальный  «Юкагирско-русский словарь» авторов Панны Егоровны и Александры Егоровны Прокопьевых, аналогов которому в мире нет. Затем, «Одун букварь» авторского коллектива в составе Любовь Николаевны Дёминой, Панны Егоровны и Александры Егоровны Прокопьевых, Алёны Николаевны Мироновой. И наконец, удивительный, красочный сборник стихотворений и рассказов «Мит лэбиэ омооги, йуөк!» (Видишь, как наша земля хороша!) Любовь Николаевны Дёминой.  Презентация новых книг станет кульминационным мероприятием в плане празднования юбилея Нелемнинской школы, так что с нетерпением ждем их поступления из г.Якутска. 

Поздравляем родную Нелемнинскую школу в лице директора Людмилы Егоровны Шадриной и всего коллектива со славной юбилейной датой! Школу, в стенах которой раскрылся талант ни одного десятка учеников, многие из которых продолжили путь успеха в самостоятельной, взрослой жизни. От всей души желаем нашей школе не останавливаться на достигнутом,  развиваться и процветать,  сохраняя и приумножая традиционную культуру своих предков! Омось эйрэҥик! Омось модоҥик!

 

Алёна Миронова,

учитель юкагирского языка,

общественный корреспондент газеты «Колымские новости»,

с. Нелемное

 

 

                                                                                                                                                                                          

Написать комментарий

три × два =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ