В День юкагирского языка прошла презентация учебников и анимационного проекта

В День юкагирского языка прошла презентация учебников и анимационного проекта

18 февраля 2022 г. состоялась презентация учебников и анимационного проекта «Юкагирские сказки» в рамках Дня юкагирского языка. Модератором выступил Вячеслав Шадрин, председатель Совета старейшин юкагирского народа, научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН.

Учебно-методический комплекс по тундренному юкагирскому языку и литературному чтению для начальной школы «Wадун аруу» состоит из 10 печатных и 8 электронных книг. Курс включает букварь, учебники для 1-4 классов, методическое пособие для учителя, электронные формы учебников для начальной школы. Авторы: Федосия Татаева, Анна Татаева, Наталья Ситникова. Научным консультантом стал д.ф.н., профессор, академик Академии духовности РС(Я), автор первого юкагирского букваря Николай Курилов.

 

 

Учебно-методический комплекс издан издательством «Айар». Каждый учебник соответствует требованиям ФГОС, содержит от 40 до 250 иллюстраций, отражающих реалии быта, фольклора юкагиров (в их числе рисунки художника Екатерины Суржаниновой, уроженки Нижнеколымского района). А электронные учебники не просто повторяют печатную форму, на них можно делать пометки, записи, есть функция поиска слов.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева в своем выступлении, в первую очередь, подчеркнула большой вклад энтузиастов, учителей Андрюшкинской средней школы, издавших комплект учебных и методических пособий на языке тундренных юкагиров в рамках Десятилетия языков коренных народов мира.

«Юкагирский язык считается исчезающим языком, а лесной юкагирский, можно сказать, исчезнувшим, так как на сегодня всего одна носительница языка. Благодаря полному учебно-методическому комплекту, в котором представлен и учебник, и пособия, и методические рекомендации, и электронное сопровождение, сделан новый подход. Это бывает редко, когда получается полный комплект», – сказала Феодосия Васильевна.

Председатель постоянного комитета также отметила, что в условиях нового государственного стандарта научное и методическое сопровождение учебно-методического комплекта по тундренному юкагирскому языку на основе хорошей международной практики обучения, изучения иностранных языков (не владеющих языком) является свежим подходом на научной основе. Трудность в том, что юкагирский и для детей, и для взрослых нужно преподавать, как иностранный.

«Это как пример возрождения исчезающего или исчезнувшего языка. Полиграфическое исполнение очень хорошее, включая картинки и задания с учетом окружающего мира детей, что способствует полному восприятию картины. На основе такого международного подхода в условиях нового госстандарта образования очень свежий учебно-методический комплект», — отметила Феодосия Васильевна.

Юкагирский преподается в школах только с 1990-х годов. Когда появилась концепция обновления школ, началось возрождение языков и культур, директор Андрюшкинской средней школы Анна Вырдылина сама начала писать небольшие программы и пособия по юкагирскому языку. Когда возникла идея обновить букварь, откликнулись учителя Андрюшкинской средней школы Феодосия Татаева и Анастасия Третьякова.

Во время работы над учебниками, когда не хватало текстов, на помощь приходило старшее поколение села Андрюшкино: Мария Николаевна Курилова, Василий Николаевич Третьяков, Николай Николаевич Третьяков, Егор Ильич Атласов, Николай Афанасьевич Атласов и другие.

 

 

Авторы учебных пособий посвятили свою работу первому учителю юкагирского языка Анне Гавриловне Вырдылиной.

Учебники изданы при поддержке Совета по развитию языков в Республике Саха (Якутия) при Главе РС(Я), Министерства образования и науки РС(Я), постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций под председательством Феодосии Габышевой.

Весь тираж, 200 экземпляров, передан издательством Министерству образования и науки РС(Я). Сейчас «Айар» ведет работу по включению учебников на юкагирском языке в Федеральный перечень учебников.

 

 

Анимационный проект «Юкагирские сказки» создан по заказу Региональной общественной организации юкагиров «Алаичи» при грантовой поддержке Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я). Создано 5 мультфильмов на языке лесных и тундренных юкагиров по мотивам сказок Любови Николаевны Деминой (п.Угольное) и Николая Николаевича Неустроева (п.Черский). Все пять проектов, выполненных в разных техниках, в скором времени будут размещены на сайтах Благотворительного фонда «Ярхадана» и Ассоциации КМНС РС(Я).

 

Источник: ДДН им. А.Е. Кулаковского, пресс-служба Ил Тумэна

Написать комментарий

3 × 4 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ