В Москве прошла международная конференция «АРКТИКА: ГУМАНИТАРНЫЕ ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ»

В Москве прошла международная конференция «АРКТИКА: ГУМАНИТАРНЫЕ ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ»

15-16 февраля в Москве в рамках плана основных мероприятий председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 гг. состоялась Международная конференция «Арктика: гуманитарные векторы развития». Оператором мероприятий председательства выступил Фонд Росконгресс.

Организаторами конференции выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Московский государственный лингвистический университет. Соорганизаторы – Институт языкознания РАН, Институт всеобщей истории РАН, АНО «Институт перевода». Мероприятие прошла в отеле «Марриотт Гранд» в очно-заочном формате. Онлайн-трансляция конференции велась на официальном сайте российского председательства.

 

Основная цель конференции – предоставить международную и междисциплинарную платформу для обобщения результатов исследований Арктики в области социально-гуманитарных наук, а также обмена опытом междисциплинарных исследований арктического региона, определения перспектив дальнейшего участия ученых-гуманитариев в реализации социально-экономических приоритетов в регионе.

 

В рамках мероприятия эксперты обсудили вопросы истории, лингвистики, искусства, этнографии, гуманитарные аспекты естественных наук в контексте поиска решений актуальных проблем народов Арктики и сохранения их культурного наследия. В течение двух дней заслушаны доклады по таким направлениям как «Лингвистика и социолингвистика», «История освоения Арктики и межкультурных коммуникаций в регионе», «Искусство и фольклор народов Севера», «Гуманитарные аспекты биологии, психологии и культуры популяций человека в циркумполярных регионах». Также состоялся кинопоказ «Арктический сборник» документалиста Бориса Дворкина.

 

 

В мероприятии приняли ведущие российские и зарубежные ученые, представители Минобрнауки России, Минвостокразвития России, МИД России, дипломатических миссий арктических стран, а также Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири, и Дальнего Востока Российской Федерации, Арктического совета атабасков, Союза саамов, Международной ассоциации алеутов и Циркумполярного совета инуитов. С докладами выступили 180 спикеров из стран — членов Арктического совета, а также Италии, Венгрии и Эстонии. Мероприятие объединило 40 университетов, 20 научных центров и лабораторий, 8 общественных организаций, а также независимых исследователей и деятелей искусств.

 

На церемонии открытия конференции с приветственными словами выступили: Бочарова Н.А., заместитель Министра науки и высшего образования; Ирина Краева, ректор Московского государственного лингвистического университета; Корчунов Н.В., председатель Комитета старших должностных лиц Арктического Совета, посол по особым поручениям МИД России; Сигурдссон А., посол Исландии в Российской Федерации; Кибрик А.А., директор Института языкознания РАН; Резниченко Е.Н., директор АНО «Институт перевода»; Магомедова А.М., председатель Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета; Дороу Д.С., председатель Циркумполярного совета инуитов (видеообращение).

 

В пленарных заседаниях конференции выступили исследователи Арктики: датский археолог Орла Мадсен, британский ученый и путешественник Стивен Пакс Леонард, финский лингвист Анника Пасанен, члены-корреспонденты РАН Николай Вахтин, Евгений Головко, лингвист Андрей Кибрик, историк Александр Петров; искусствовед Оксана Добжанская. Модератором пленарных заседаний выступила Евгения Воробьева, кандидат филологических наук, лингвист, переводчик, заведующая кафедрой скандинавских, нидерландского и финского языков МГЛУ.

 

 

Из Республики Саха (Якутия) на этой конференции всего 18 исследователей выступили с докладами в очном и дистанционном формате. В том числе от Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова выступили И.С. Хохолова, М.И. Кысылбаикова, Н.М. Борисова по направлению «Лингвистика и социолингвистика» и Ю.Н. Титов по направлению «Литературоведение». Все остальные доклады были представлены по направлению «Искусство и фольклор народов Севера». Из Якутска в Москву приехали и очно участвовали доктор искусствоведения, профессор кафедры искусствоведения АГИКИ О. Э. Добжанская и доценты, кандидаты наук СВФУ имени М.К. Аммосова С. И. Петрова, М. И. Кысылбаикова, Н. М. Борисова.

 

Выступление всех участников имели видео-сопровождение, благодаря которому удалось наглядно представить содержание материала. После конференции обратилась к некоторым участникам из Якутска, ведь никто лучше них не сможет так полно и точно поделиться своими впечатлениями.

 

 

Марина Ильинична Кысылбаикова  (кандидат филологических наук, доцент СВФУ):

– Как отмечают многие эксперты, «Важно, чтобы совпадали две тенденции: усилия государства сверху и движение снизу. Это дает шанс добиться реальных результатов в языковой политике, поддерживать и возрождать языки». Я рада, что это мероприятие проходило под председательством Государственной комиссии по развитию Арктики, Арктического совета МГЛУ. Также отмечу высокий уровень организации: все по регламенту, ни единой заминки в программе, отличный синхронный перевод, работа со СМИ, питание… Ученые соскучились по живому научному общению и не только научному, они активно задают вопросы, обсуждают, мечтают и надеются только на лучшее. Счастлива быть причастной к общему делу развития языковой политики, благодарю Международную научно-исследовательскую лабораторию «Лингвистическая экология Арктики» за эту возможность.

 

 

Оксана Эдуардовна Добжанская  (доктор искусствоведения, профессор АГИКИ):

– Международная конференция «Арктика: гуманитарные векторы развития» – замечательное научное мероприятие. Высокий уровень мероприятия был обеспечен участием ведущих ученых в области лингвистики, антропологии, истории, филологии, фольклористики, искусствоведения. Мне посчастливилось принять участие в форуме, выступить на пленарном заседании с докладом «Музыкальный фольклор Арктики» и привлечь внимание к необходимости изучения и сохранения уникальных музыкальных культур народов Севера. Хотела бы подчеркнуть интердисциплинарный характер научного форума. Это проявилось в работе секции «Искусство и фольклор народов Севера», в которой я была модератором. В секции приняли участие представители разных искусствоведческих дисциплин: музыковедения, изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, хореографического искусства, а также фольклористы и филологи. Конференция оказалась площадкой для дискуссий, обмена мыслями, развития, преемственности и перспективных идей. Особенно хотела бы поблагодарить организаторов – Московский государственный лингвистический университет, а также Арктический совет и Российское представительство Арктического Совета, которые организовали всю эту научную дискуссионную площадку, и это действительно было какое-то большое событие в области современной науки.

 

 

 Зинаида Ивановна Иванова-Унарова (Заслуженный деятель искусств РФ и РС(Я), профессор-исследователь АГИКИ):

– В работе столь представительной конференции я приняла участие качестве дистанционного модератора секции «Искусство и фольклор народов Арктики», привлекая специалистов по народному и изобразительному искусству. Работу секции на конференции провела модератор, доктор искусствоведения Оксана Эдуардовна Добжанская, чей доклад «Звучащие подвески на одежде нганасан: гендерный аспект» осветил новые грани в исследовании культуры одного из самых малочисленных коренных народов Арктики. Песенно-музыкальной культуре юкагиров были посвящены доклады П. Е. Прокопьевой (ИГИ ИПМНС) «Песенные вставки в сказочном фольклоре лесных юкагиров», И. А. Богданова и Н.В. Меньших о песенном творчестве Семена Курилова. Живой интерес вызвали выступления доцентов СВФУ С. И. Петровой о традиционных защитных элементах одежды от холода и К. М. Яковлевой о северной тематике якутских украшений. Чукотку (Анадырь) представила специалист по народному искусству чукчей Н. И. Вуквуквай. Все остальные доклады были представлены наукой АГИКИ. О круговом танце эвенков «Манчорай» рассказала М. В. Егорова. Мощно выступила кафедра искусствоведения АГИКИ. Доклады Ю.И. Шейкина, Т.И. Игнатьевой, Н.А. Мамчевой, В.Е. Дьяконовой, Л.И. Кардашевской, сопровождаемые визуальными презентациями и звуковыми вставками, украсили заключительные аккорды научной конференции.

Мой доклад был посвящен проблеме профессионального изобразительного искусства коренных народов Арктики, мало изученной по сравнению с народным и декоративно-прикладным искусством. Тема Арктики привлекает многих художников, но при этом существует «взгляд извне и изнутри». Художники, выросшие в своей этнической среде, живущие на разных точках арктического мира от Таймыра до Канады, независимо друг от друга выработали общий узнаваемый характер, который я называю «арктический стиль», и он органически вписывается в сферу современного актуального искусства. На открытии конференции присутствовали влиятельные люди из правительственных кругов, а именно семь послов семи арктических государств и я, воспользовавшись этим, внесла предложение об организации Второй Международной выставки коренных народов Арктики подобно Первой, которая состоялась в 1993 году одновременно в пяти странах: в Швеции, Аляске, Канаде, Гренландии, в России (Якутск) и оказала заметное влияние на продвижение искусства.

 

Несмотря на разнообразие тем докладов и выступлений, одни эксперты высказывают мнение, что коренным народам Арктики следует найти что-то новое, поскольку возврата к прошлому больше нет, другие считают, что культура коренных народов Севера будет сохранена, если люди продолжат вести традиционный образ жизни, и вернутся в тундру. Всего на конференции представлено 120 докладов в 20 тематических секциях. Международная конференция «Арктика: гуманитарные векторы развития» является одним из мероприятий, проходящих в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

 

Надежда Борисова,

доцент кафедры журналистики

ФЛФ СВФУ имени М.К. Аммосова

г. Якутск

Виртуальная клавиатура

  • Һ
  • һ
  • Ө
  • ө
  • ҕ
  • Ү
  • ү
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ӫ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • Ӄ
  • ӄ
  • Ԓ
  • ԓ
  • Ӈ
  • ӈ
  • ʼ