Валентина Павлова: мечта детства – помогать людям — воплотилась

Валентина Павлова: мечта детства – помогать людям — воплотилась

Знакомитесь, Валентина Павлова, родом из далекого арктического села Андрюшкино Нижнеколымского района Якутии.  Сейчас живет в г.Якутске, работает преподавателем избранных видов спорта в Училище Олимпийского резерва им.Р.М.Дмитриева. Валентина — Мастер спорта по стрельбе из лука, передает свой опыт и знания студентам. А еще она создает украшения из натуральных камней.

 

У нее два высших образования – экономическое и физкультурное: окончила Московский Государственный Социально-Экономический Институт в г.Москве и магистратуру Института физической культуры и спорта в ФГАОУ «Северо-Восточном федеральном университете им. М.К.Аммосова» в г.Якутск.

 

 

По воле судьбы в младенческом возрасте Валентина стала инвалидом. Детство ее проходило в больницах, где в основном в палате лежала с бабушками, которые чтобы не скучать шили, вязали, вышивали и рассказывали ей истории о своей молодости, делились жизненной мудростью. Глядя на них, девочка училась держать спицы, крючки, училась творить и мастерить своими руками.

 

 

«Я всегда с уважением относилась к пожилым, могла долго слушать их рассказы. Они общались со мной на родном моем языке – эвенском. А дома мамочка моя плела из бисера «билэ» (украшение) для унтов, шила национальные костюмы, игрушки, одежду. И так получается, что я росла в окружении творчества, но главной моей мечтой было стать врачом, помогать людям. Я очень хотела лечить пожилых бабушек, дедушек, больных детей. Никогда не зацикливалась на своей болезни, но зато переживала за других и всегда хотела спасать и помогать», — рассказывает Валентина.

 

В школьные годы она была освобождена от урока физкультуры, но так как всегда была очень подвижным ребёнком и хотела участвовать во всех играх в классе, девочку ставили вратарем во время игры в футбол, но в валенках. Так берегли ее одноклассники от травм.

 

Стать врачом ей не удалось, но к удивлению, не только своему, но и родных Валентина стала спортсменкой по стрельбе из лука. Человек, который был далек от спорта, приблизился к своей маленькой детской мечте. Спортивная карьера началась в Москве, первые медали, первые взлеты и падения, первые заграничные выезды, сборы, соревнования. Сейчас она «Мастер спорта России», неоднократный чемпион российских и международных соревнований.

 

«Это в этом году в микс команде (мужчина-женщина) стали бронзовыми призёрами Чемпионата России со Скрыбыкиным Виктором».

 

«Помню наши сборы длились неделями, и чтобы занять себя и отвлечься от переживаний, я брала с собой вышивание. Самой большой моей вышивкой была икона «Божьей Матери», которая охраняет сейчас родительский дом. Когда бралась за вязание или вышивание, вспоминала своих подружек-бабушек из детства. Их давно уже нет, но я всех помню», — делится воспоминаниями Валентина. — Сейчас я очень люблю творить своими руками изделия из макраме, вязания крючком, спицами, вышиваю. Иногда приходят интересные идеи, и я начинаю их воплощать».

Когда в 2020 году в мире была объявлена пандемия, люди постепенно начали перестраиваться, привыкать жить в новых условиях, искать новые способы организации работы, досуга, спорта, образования. В такое сложное время каждый искал для себя занятие. В январе 2021 года наша героиня наткнулась на пост одной мастерицы в Инстаграм, за которой следила и была воодушевлена ее работами из натуральных камней. Мастерица в дистанционном формате запускала курсы по изготовлению изделий из натуральных камней. Недолго думая, Валентина записалась на обучение и сейчас нисколько не жалеет о своем правильном выборе:

«Так как творчество и изготовление изделий – это часть духовного пути, это умение услышать свою душу и проявить ее во внешнем мире».

 

Сердолик -оранжевый камень для жизненной энергии, также камень страсти, помогает сохранить любовь, поднимает настроение

 

Как говорит наша героиня, изделия из натуральных камней не только красивые, но и полезные, т.к. каждый камень имеет лечебные и магические свойства. А также украшения, сделанные из камней, позволяют опереться в его силу в трудный час, ведь камень – «это частица единого Мира природы, земли — древний и прекрасный, обладающий своими уникальными энергиями».

 

Агат чёрный — для защиты от сглаза и негатива, для концентрации внимания. Помогает правильно излагать свои мысли

 

«Во время обучения мы научились создавать браслеты по дате рождения, по знаку Зодиака, моно-браслеты, а чуть позже я начала сама создавать ожерелья, чокеры (украшение для шеи), серьги. Моими первыми клиентами были родственники, коллеги, подписчики Инстаграм. Особо рекламы никуда не даю, все узнают знакомые от знакомых», — рассказывает Валентина.

 

Тигровый глаз — для защиты от сглаза и негатива, от травм и ранений. Камень бесстрашия, также считается денежным камнем, помогает победить своих соперников

 

«Очень много запросов бывают на зачатие, на здоровье, лечение от алкоголизма, для процветания бизнеса. Когда поступает заказ, для меня главное — помочь человеку, дать веру и надежду, а не заработать и взять много денег. Я люблю творить в хорошем настроении, когда внутренняя душа моя поет и от всего сердца создается украшение-помощник для моих дорогих клиентов».

 

 Набор «Сережки + браслет» из цитрина и тигрового глаза. Цитрин основной камень для денежного потока, богатства, на удачу, раскрывает потенциал человека. Также считается камнем для хорошего настроения, оптимизма, на жизненную энергию, целеустремлённость. Помогает преодолеть депрессию, развивает коммуникабельность, одиноким людям помогает найти друзей.

 

В будущем Валентина Павлова мечтает расширить свое дело, продавать изделия не только ручной работы, но и сувениры из натуральных камней, а также участвовать в международных выставках:

 

«Чтобы людям рассказывать какие же на самом деле натуральные камни сильные помощники. У меня в коллекции столько много книг о камнях, иногда перечитывая, хочется иметь все виды камней. Я хочу поблагодарить людей, которые поддерживают и верят в меня, которые вдохновляют меня на новые идеи! А моя детская мечта – помогать людям – воплотилась!».  

 

 

Бывают люди, реализованные и счастливые, несмотря на превратности судьбы. Видя пример таких людей, мы убеждаемся в том, что достичь такого уровня — профессионального, духовного, творческого, и т.д. — возможно. Валентина Павлова – это как раз пример таких людей-вдохновителей.

 

Фильм о нашей героине можно посмотреть на юутуб канале НВК «Саха»: https://youtu.be/xVW-32JBebg

Страница Валентины Павловой в Инстраграм: https://www.instagram.com/valent_businka_ykt/

 

Автор рубрики «Свое дело» Ирина КУРИЛОВА

 

Написать комментарий

4 × 1 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ