НИТЬ, СВЯЗУЮЩАЯ ПОКОЛЕНИЯ

НИТЬ, СВЯЗУЮЩАЯ ПОКОЛЕНИЯ

О проекте народного мастера Республики Саха (Якутия)

главы общины «Гоя» Гавриловой Валентины Николаевны

 

При большой дисперсности расселения, усиленной ассимиляции с другими народами, эвенки продолжают сохранять устойчивый этнокультурный пласт, объединяющий их как этническое сообщество. К этому общекультурному компоненту относится традиционная одежда как неотъемлемая часть материальной культуры. Декор одежды раньше имел сакральное значение и нес особую информационную нагрузку, которую необходимо учитывать при изготовлении современной традиционной одежды. Практичность и функциональное предназначение одежды кочевых народов Севера является важными факторами, которые требуют всестороннего и системного анализа в целях его использования в современных условиях жизнедеятельности в арктическом регионе. Эвенкийская одежда прежде всего предназначается для сохранения тепла и создавалась для удобства во время охоты и трудовых действий. Эту функциональную значимость эвенки сохранили и продолжают развивать в современной жизнедеятельности.

 

 

Народный мастер РС(Я) Гаврилова Валентина Николаевна в течение долгих лет обеспечивала оленеводов кочевой родовой общины «Гоя» комплектом традиционной одежды эвенков. Оленеводческая работа в экстремально низких температурах требует особого подхода к пошиву теплой одежды  из меда оленя и диких копытных. Уникальность  изделий мастерицы заключается в том, она использует традиционную технологию выкройки, выделки шкуры, благодаря которой материал приобретает лучшие качества, превосходящие другие материалы для пошива теплой одежды. Кожа из оленьего меха, выделанная по старинной технологии, отличается непревзойденными характеристиками: способностью сохранять тепло, легкостью и износостойкостью. При пошиве используются жильные нити, которые не режут материал, не мокнут и не рвутся. Со своими изделиями мастерица принимает участие во многих выставках и щедро делится опытом работы с молодыми. Является победителем престижных премий. Участвовала в международных проектах оленеводов «Еалат», «Северная цивилизация» (Москва, 2009г), победила на выставках «Северная мозаика»(Якутск, 2017г), Мир Арктики»(г. Якутск,2018г),  «Якутия мастеровая»(г.Якутск, 2019г), принимала участие в Международных выставках «Сокровища Севера» (Москва, 2011г 2019г). Имеет знак «Мастер народных промыслов Республики Саха (Якутия). Эксперты отмечают кроме утилитарной ценности особую эстетическую красоту и самобытность изделий мастерицы. Работы мастеров такого уровня как Валентина Гаврилова требуют пристального изучения.

 

Она планировала создание мастерской и был создан проект «Нить, связующая поколения». Но скоропостижный уход из жизни прервал ее планы. В этом проекте  планировалось создание инновационной мастерской в поселке Хатыстыр, оснащенной современным оборудованием для выделки шкуры и пошива материала из кожи, сделать постоянно действующую выставку изделий, проводить практические занятия и мастер-классы. Создание мастерской помогло бы  аккумулировать богатый традиционный опыт, облегчить и унифицировать тяжелый труд мастерицы. В мастерской хотели запустить образовательную программу по научной интерпретации важных качеств меховой одежды, таких как способность сохранять тепло и другие качества, которые имеют непревзойденную ценность в условиях Арктики.

 

Проект «Нить связующая поколения» был направлен на передачу традиционного опыта пошива меховой одежды оленеводов новому поколению. Молодежь и дети, изучающие корни традиции и обычаи своего народа, будут любить своих ближних, с уважением относится к предкам, к той земле, на которой живут, ценить заслуги своего народа, гордиться их достижениями. В развитии культуры закон преемственности играет чрезвычайно важную роль, но его действие носит не абсолютно, а относительно самостоятельный характер – преемственность и новация дополняют друг друга. При этом в отличие от биологических свойств и потребностей человека нормы культуры не наследуются генетически, а усваиваются только методом научения. И потому вопрос об уровне культуры в обществе сводится к проблеме эффективности такого рода «научения», то есть механизмов социализации и инкультурации личности.

 

В связи с усилением контактов в жизни современных народов Севера, развитием средств и технологии и активно меняется традиционных подход в изготовлении меховой одежды по сравнению с его историко-этнографическим обликом. Изучение традиционного опыта пошива меховой одежды молодежью приведет к синергетическому эффекту. Креативная молодежь, исследуя старинные секреты выделки и пошива одежды для экстремально низких температур, сможет обогатить его инновационными подходами и научными достижениями. В контексте реализации достижений современной науки в освоении Арктики трудно переоценить значимость данного проекта как стимула для развития интеллектуального потенциала молодежи. Хотелось бы, чтобы этот проект был реализован в память о замечательной труженице, многодетной матери и главе общины «Гоя» Валентине Гавриловой.

 

Марфусалова Венера Петровна, доцент СВФУ им. М.К.Аммосова

marfvenera@yandex.ru

Написать комментарий

двадцать − семнадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ