В Якутии предложено учредить звания «Почетная чумработница» и «Ветеран оленеводства»

В Якутии предложено учредить звания «Почетная чумработница» и «Ветеран оленеводства»

Как известно 2022 год в Якутии объявлен Годом матери. В республике будет проведен ряд мероприятий для повышения социального статуса материнства. Над их реализацией будут работать как исполнительные органы власти, так и парламентарии.

Глава Якутии Айсен Николаев 14 февраля в режиме видеоконференцсвязи провёл встречу с матерями – представителями женских общественных движений республики. На встрече с Ил Дарханом общественницы обозначили ключевые темы, касающиеся повышения качества жизни многодетных семей и социального статуса матерей, сохранения здоровья женщин, социальных льгот, укрепления института семьи.  

От имени женщин Арктики выступила с предложениями и постановочным вопросами глава Оленекского эвенкийского национального района, председатель Якутского отделения Межрегиональной общественной организации «Женщины Арктики» Лена Иванова

В рамках Года матери она предложила бесплатно обеспечить жизненно необходимыми лекарственными препаратами всех женщин, проживающих в арктической зоне Якутии независимо от национальности (на сегодня представители коренных малочисленных народов обеспечиваются бесплатно определенным перечнем лекарственных средств). Рассмотреть вопрос присвоения женщинам звания «Ветеран труда РС(Я)» при наличии стажа 25 лет (на сегодня звание присваивается женщинам при стаже 33 лет) и для матерей, родивших трех и более детей (на сегодня звание присваивается матерям, родившим четырех и более детей). 

Для женщин, работающих в кочевых условиях при стаже 15 лет работы, действующую ежемесячную социальную выплату с трех тысяч рублей предложено увеличить в три раза. При достижении пенсионного возраста учредить пенсию по выслуге лет в оленеводческих стадах для членов кочевых семей. При стаже 20 лет чумработницам, ветеринарным специалистам Арктической зоны РС(Я) возобновить выход на пенсию с 45 лет. В своем выступлении Лена Иванова отметила, что в Оленекском районе учреждено звание «Ветеран оленеводства», чего нет на республиканском уровне. Женщины Арктики считают, что в Якутии необходимо учредить звания «Почетная чумработница» и «Ветеран оленеводства». Также она предложила ввести в республиканскую программу «Развитие сельского хозяйства на 2020-2024гг» господдержку пошивочных мастерских при оленеводческих хозяйствах. А во исполнение Закона «О кочевой семье РС(Я)» Министерству ЖКХ и энергетики РСЯ(Я) установить 100% скидку на оплату коммунальных услуг семьям, находящимся в условиях кочевья.

«Глава ко всем предложениям отнесся очень внимательно, — рассказала Лена Иванова в комментарии газеты «Илкэн». — К сожалению, по оплате коммунальных услуг кочевой семье Ил Дархан сразу отметил сложность решения и колоссальную нагрузку на бюджет. А вот вопросы пенсионного обеспечения и почетным званиям он поддержал». 

 «Многие из этих мероприятий мы обязательно начнём реализовывать в рамках плана Года матери. Конечно же, прозвучали и такие предложения, которые требуют более серьёзной проработки, но это не повод отказываться от них», — отметил глава республики Айсен Николаев. 

Он поблагодарил матерей-представителей женских общественных движений за интересные предложения и инициативы, которые обязательно будут выработаны и  лягут в основу плана мероприятий Года матери.

Добавим, 1-4 марта 2022 года в Якутске состоится XV съезд женщин Якутии и Дальневосточного женского форума. Участницы съезда поделятся опытом работы в представительных органах власти, расскажут о проблемных моментах, обсудят перспективы и возможности женского движения в республике, его влияния на принятие законодательных актов.

 

«Глава республики не зря встретился с женщинами-общественницами накануне Съезда женщин Якутии и Дальневосточного женского форума, чтобы в Год матери наметить мероприятия и какие меры поддержки оказать по укреплению престижа матери. Поэтому мы, женщины из арктических улусов, в своих предложениях уделили внимание матерям, живущим в кочевых условиях», — подчеркнула Лена Иванова. 

Ирина Курилова

 

На лесном юкагирском читать тут

На тундренном юкагирском читать здесь

На чукотском здесь

По-эвенски читайте тут

Написать комментарий

семь + 19 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ