Средства на развитие Якутской Арктики увеличили. Каковы итоги работы

Средства на развитие Якутской Арктики увеличили. Каковы итоги работы

Итоги реализации госпрограммы «Развитие Арктической зоны РС(Я) и коренных малочисленных народов Севера РС(Я) на 2020-2024 годы» за 2021 год рассмотрели 28 февраля на правительственном часе в парламенте Якутии. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Участие в мероприятии в режиме ВКС, помимо депутатов и членов правительства, принимали представители муниципальных образований, общественных объединений и родовых общин. Инициатором его выступил постоянный комитет парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой.

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев сообщил, что из направленных 127 млн рублей на реализацию госпрограммы в 2020 году выполнение составило 111 млн рублей (80 процентов). «В 2021 году сумма финансирования была увеличена, и на реализацию госпрограммы было направлено 249,4 млн рублей, из них освоено 240 млн рублей. Сегодня идет выполнение всех стратегических документов, которые приняты в нашей республике и в целом в Российской Федерации.

Самая главная задача — проследить за качеством их выполнения, чтобы повысить уровень качества жизни населения арктических районов, и решить вопросы, связанные с инфраструктурой и развитием Арктики, реализацией проектов для повышения экономического потенциала арктических районов. Сегодняшний правительственный час проводится для того, чтобы подвести итоги и сосредоточиться на задаче, которую мы в этом году и в дальнейшем будем выполнять», — сказал Виктор Губарев.

Затем с докладом выступил министр по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Владимир Черноградский. По его словам, на реализацию госпрограммы в 2021 году было направлено 249,4 млн рублей из госбюджета республики, фактическое освоение составило 240 млн рублей, или 96 процентов.

На управление программой предусматривалось 39,6 млн рублей, или 16 процентов от общего финасирования госпрограммы, освоено 100 процентов от плана. Черноградский также предоставил информацию по подпрограммам «Социальное развитие опорных населенных пунктов в Арктической зоне Республики Саха (Якутия)», «Реализация проектов для повышения качества жизни и доходов населения», «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера», «Научное и организационное сопровождение арктических проектов и проектов устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)».

Далее народные депутаты республики задали докладчику уточняющие вопросы. Отвечая на вопрос Виктора Губарева, председатель госкомитета республики по занятости населения Елена Калашникова сообщила, что по проекту «Местные кадры в промышленность» был трудоустроен 371 человек из числа жителей северных арктических районов, в том числе 232 человека — молодёжь до 35 лет, 269 человек трудоустроены вахтовым методом на сезонные работы.

«У нас каждый зарегистрированный человек подтверждён за подписью генеральных директоров таких компаний, как «Алмазы Анабара», «Арктик капитал», «Железные дороги Якутии», «Эльгауголь», «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания», «ЯТЭК», «Золото Селигдара», «Полюс Алдан», «АЛРОСА», «Дражник» и еще ряда компаний», — сказала Елена Калашникова.

Кроме того, были выделены средства 15 жителям Арктики, открывшим собственное дело в сфере производства рыбы, лесозаготовок, грузового автотранспорта, парикмахерских услуг и торговли.

Профобучение прошли 54 безработных, каждый из них был трудоустроен. Елена Калашникова также добавила, что проводятся мероприятия по социальной адаптации и психологической поддержке безработных граждан.

«Если по состоянию на 1 января 2021 года уровень зарегистрированных безработных в арктических районах составляла 6,9 процента, то по состоянию на 1 января 2022 численность официально зарегистрированных безработных граждан к численности рабочей силы составила 3,3 процента, что на 3,7 процента ниже планового показателя на конец 2021 года, то есть план выполнен на 212 процентов, в том числе с учётом приоритета расходов государственной программы для жителей, проживающих в арктических и северных районах нашей республики», — сообщила Калашникова.

По информации Владимира Черноградского, совместно с Минсельхозом РС(Я) был реализован проект по подготовке оленеводов. «Для работы в Аллаиховском районе обучение в Усть-Янском улусе прошли пять человек. На сегодняшний день в Аллаиховском районе насчитываются 800 оленей. В марте подготовленные оленеводы должны перекочевать в этом улусе», — сказал он. Момский и Абыйский районы изъявили желание участвовать в этом проекте, всего в этом году обучение пройдет десять человек. Кроме того, с этого года планируется открытие факторий на кооперативной основе, сказал министр.

По мнению Елены Голомаревой, родовым общинам необходимо передать заготовку дикорастущих растений и производство экологически чистых товаров — перспективное направление бизнеса. «Прежде всего, над этим вопросом необходимо работать с муниципальными учреждениями. На местах производством должно заниматься само население», — сказала парламентарий.

Прозвучали также вопросы о финансировании программ «Учитель Арктики», «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и др. По информации замминистра здравоохранения Любови Бурнашёвой, в 2021 году выплаты получили 117 медработников в целом по республике. В арктическую зону были направлены 28 врачей и 10 фельдшеров, в этом году запланировано направление на север 54 врача и девяти фельдшеров.

Владимир Черноградский сообщил, что, начиная с этого года, будут проводиться большие работы по развитию Янской группы районов.

Как известно, наземную атомную электростанцию малой мощности предлагается построить в Усть-Куйге, потому что в районе очень сложная транспортная логистика доставки топлива. Объект заместит действующую дизельную электростанцию и угольные котельные, что позволит снизить тариф на электроэнергию примерно на 45 процентов. Это даст мощный импульс социально-экономическому развитию Усть-Янского района и Янской группы районов региона. Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2028 году. Срок строительства четыре года, эксплуатации – 60 лет.

В основу систем безопасности атомных станций малой мощности с реакторами серии РИТМ заложен многолетний опыт Росатома безаварийной эксплуатации реакторов большой мощности для наземных АЭС и малых реакторов для ледокольного флота.

Безопасность атомной станции малой мощности с реакторами серии РИТМ достигается за счёт многоуровневых систем и барьеров-оболочек. Они предотвращают возможность аварии и исключают выброс радиоактивных веществ в атмосферу.

Топливом для АЭС являются специальные трубки со степенью обогащения 20 процентов. Срок их работы пять-шесть лет, потом отработанное топливо, после трёх-четырёх лет размещения в хранилище, будет направляться на переработку в другой город России, сообщил Черноградский.

 

Источник: ИA SakhaNews

Написать комментарий

два + девять =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ