ОБЗОР НОВОСТЕЙ. КАК ЖИВЕШЬ, АРКТИКА?

ОБЗОР НОВОСТЕЙ. КАК ЖИВЕШЬ, АРКТИКА?

С 2022 года решением Генеральной Ассамблеи ООН объявлено Международное десятилетие языков коренных народов, а в России – Год культурного наследия народов. Кроме того, с прошлого года Российская Федерация является председателем Арктического Совета.

Предлагаем краткое изложение последних новостей, посвященных жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, которые могут заинтересовать читателей, интересующихся данной тематикой.

Больше информации вы можете найти на одноименном портале «Илкэн», на сайтах Ассоциации КМНС Якутии и ГАУ РС(Я) «Сахапечать»

 

ВСЕМИРНЫЙ  КОНГРЕСС  ОЛЕНЕВОДОВ  В  ЮГРЕ

 

Мероприятие состоится в Ханты-Мансийске 3-9 марта 2022 года.

Конгресс проходит раз в четыре года и объединяет представителей оленеводческих народов арктических стран, играет важную роль в сохранении традиционной отрасли северян. В России оленеводством занимаются коренные народы в 29 регионах. Именно поэтому российская делегация будет самой многочисленной.

Как сказал представитель Ханты-Мансийского автономного округа в Совете Федерации Александр Новьюхов, оленеводство всегда соседствует с целым спектром разнообразных промыслов и культур Арктики, остается флагманом устойчивого развития северных народов.

Главную роль в развитии отрасли играет Ассоциация оленеводов мира (WRH) – это международная организация, объединяющая оленеводческие народы и занимающаяся развитием коммерческих, культурных и профессиональных связей. Для участников конгресса подготовлена обширная деловая, культурная и спортивная программа.

«Выбор места проведения важного для всего циркумполярного мира мероприятия не случаен. Всемирный конгресс оленеводов входит в план мероприятий Арктического совета, где до 2023 года председательствует наша страна. Оленеводство остается фундаментом устойчивого развития северных народов, но сейчас переживает непростые времена. Именно поэтому внимание к проблемам отрасли особое», подчеркнул сенатор.

 

 

ПОДДЕРЖКА  КОЧЕВЫХ СЕМЕЙ ОЛЕНЕВОДОВ

 

Состоялся круглый стол по вопросам кочевой семьи и оленеводства с участием министерств, народных депутатов Ил Тумэн, Института этнологии и антропологии РАН, Института полярных исследований им. Скотта (Кембридж), Федерального института родных языков, Чукотского АО, школ Ниржнеколымского и Кобяйского районов.

Елена Хлыновская-Рокхилл из Кембриджского университета рассказала о законодательной защите кочевых семей, как за рубежом, так и в России.

Якутские парламентарии напомнили, что в 2016 году Госсобранием (Ил Тумэн) РС(Я) был принят закон «О кочевой семье», установивший статус и меры государственной поддержки социального института коренных этносов Якутии.

Кочевые семьи – семьи оленеводов, ведущих кочевой образ жизни, следующих за основным источником своего существования – оленями. Они живут в тундре и тайге вдали от стационарных поселений. Они нуждаются во внимании со стороны всех, кто занимается вопросами оленеводства, семьи и детства.

В ходе круглого стола состоялся обмен мнениями между исследователями, оленеводами и представителями министерств по данному вопросу. Было уделено внимание реестру кочевых семей, мерам их социальной поддержки и их эффективности.

 

Фото: ria.ru

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ  СУД  ЗАЩИТИЛ  ПРАВА  ОХОТНИКА  — ПРЕДСТАВИТЕЛЯ  КОРЕННЫХ  НАРОДОВ

 

На днях прошло заседание экспертно-консультативного Совета при Федеральном агентстве по делам национальностей по вопросам социально-экономического развития коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. 

На заседании было уделено внимание гарантиям прав КМНС, в том числе на охоту и сохранении охотничьих ресурсов. Напомним, что ранее представитель саамов Андрей Данилов обратился в министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области, чтобы ему разрешили охотиться на исконных землях предков. Но ему в этом праве было отказано, мол, он проживает в Оленегорске, не относящегося к территориям традиционного проживания КМНС, к тому же имеет постоянную работу. Затем суды поддержали позицию министерства. Потому Андрей Данилов обратился в Конституционный суд РФ, который защитил право на охоту представителей КМНС, проживающих в городе. Суд рекомендовал законодателям уточнить порядок реализации права таких лиц на охоту в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Таким образом суд решил одну из важнейших и давних для КМНС проблем.

Народный депутат Якутии Елена Голомарева подчеркнула, что Конституционный суд РФ защитил права простого охотника и решил, что проживание вне мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности само по себе не свидетельствует, что представитель КМНС прекратил данный статус и утратил связь со своим народом.

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАДН Анна Котова сказала, что все озвученные в ходе заседания предложения экспертов будут направлены в рабочую группу Комитета Госдумы по делам национальностей.

 

СРЕДСТВА  НА  РАЗВИТИЕ  ЯКУТСКОЙ  АРКТИКИ  УВЕЛИЧИЛИ

 

На правительственном часе в парламенте Якутии рассмотрели вопрос ход реализации госпрограммы по развитию Арктической зоны РС(Я) и КМНС Якутии на 2020-2024 годы.

Участие в мероприятии в режиме ВКС, помимо депутатов и членов правительства, принимали представители муниципалитетов, общественных организаций и родовых общин.

Как сообщил вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев, из направленных 127 млн рублей на реализацию госпрограммы в 2020 году выполнение составило 111 млн рублей (80 процентов). В 2021 году сумма финансирования была увеличена до 249,4 млн рублей, из них освоено 240 рублей.

Министр по делам развитию Арктики и делам КМНС Владимир Черноградский сказал, что из выделенных в прошлом году 249,4 млн рублей из госбюджета региона, фактическое освоение составило 240 млн рублей, или 96 процентов. На управление программой предусматривалось 39,6 млн рублей, или 16 процентов, освоение 100 процентов от плана. Он также информировал о реализации подпрограмм по социальному развитию опорных населенных пунктов в Арктике, реализацию проектов по повышению качества жизни и доходов населения, устойчивому развитию КМНС, научному и организационному сопровождению проектов по устойчивому развитию Арктики и КМНС.

Председатель Госкомитета по занятости населения Елена Калашникова сообщила, что в промышленные компании трудоустроено 371 человек из арктических районов, в т.ч. 232 молодых людей до 35 лет, еще 269 работают вахтовым методом на сезонных работах. Профобучение прошли 54 безработных, все они нашли работу. Если на 1 января 2021 уровень зарегистрированных безработных в арктических районах составляла 6,9 процента, то на 1 января 2022 года – 3,3 процента.

По информации представителя Министерства здравоохранения в арктическую зону были направлены 28 врачей и 10 фельдшеров. В этом году таковых будет соответственно 54 и девять медработников.

Кроме того, Владимир Черноградский рассказал о предстоящих больших работах в Янской группе районов, в т.ч. о строительстве атомной электростанции малой мощности в Усть-Куйге, что даст большой импульс социально-экономическому развитию этих территорий. Срок строительства четыре года, эксплуатации – 60 лет.

 

Фото: ЯСИА

 

РОДНОЙ  ЯЗЫК  НАЧИНАЕТСЯ  С  СЕМЬИ

 

Прежде всего в семье должно закладываться знание и желание ребенка знать свой родной язык. Если в семье общаются с детьми не на родном языке, то вряд ли в школе этому полноценно научат. Об этом сказал зампред правительства Якутии Сергей Местников во время прямого эфира по итогам отчетов органов государственной власти перед населением.

Приоритеты по сохранению и развитию родных языков и литературы заключаются в применении научно обоснованного подхода к изучению якутского, а также языков коренных малочисленных народов Севера и Сибири.

«Мы планируем в течение двух ближайших лет полностью искоренить дефицит необходимых учебников. Максимально внедрить цифровые технологии в изучении родных языков, популяризировать языковые ценности, в частности через телевидение и интернет пространство», — заявил Сергей Местников. Говоря о строительстве школ в Якутске и в республике, он заметил, что в них должны быть созданы классы по изучению языков саха и коренных этносов Севера. Все это, конечно, повлияет на сохранение языков, но также нужна популяризация духовных ценностей в семье и личный пример родителей.

 

Валентин ХОТУ

Написать комментарий

9 − шесть =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ