Поздравляем оленеводов с профессиональным праздником!

Поздравляем оленеводов с профессиональным праздником!

9 августа 2020 года вышел Указ Главы Якутии Айсена Николаева об учреждении официального праздника День оленевода.

В Указе говорится: признавая роль оленевода как хранителя и проводника национальных традиций коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), принимая во внимание значение оленеводства в развитии экономики Республики Саха (Якутия), в целях сохранения традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности, культуры и промыслов оленеводов Республики Саха (Якутия), повышения престижа профессии оленевода постановляю:

 

Учредить День оленевода в Республике Саха (Якутия) и отмечать его ежегодно в первую субботу марта.

В 2022 году праздник выпал на сегодняшний день, 5 марта.

 

На данное время в Якутии 166 тысяч голов домашнего оленя. В отрасли занято 1200 оленеводов.

Оленеводство по праву считается этнообразующим видом хозяйствования. Именно в оленеводческих хозяйствах сохраняется язык и культура северных народов. Для поддержки оленеводов в Якутии разработаны государственные программы, принят ряд законов, таких как «Молодой оленевод», «О домашнем северном оленеводстве» и «О кочевой семье» и другие.

 

Глава Якутии Айсен Николаев поздравил тружеников Севера:

 

Уважаемые оленеводы и работники традиционных отраслей Севера!

 

От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём оленевода!

 

Испокон веков в первые весенние дни оленеводы собираются вместе, чтобы поблагодарить природу за то, что закончилась долгая полярная зима, восхвалять оленя – источник и основу жизни в тундре, главного помощника труженика севера, дарующего ему еду, одежду и жилище.

 

В этом году День оленевода мы отмечаем второй раз. Я принял решение учредить в Якутии такой официальный праздник, чтобы отметить традиционный образ жизни, хозяйственную деятельность, культуру и промыслы оленеводов.

 

Особенность оленеводства в том, что это не просто отрасль сельского хозяйства, а основа и образ жизни, культура и мировоззрение северного человека. Недаром эвенская пословица гласит: «Есть олень – есть эвен. Нет оленя – нет эвена». По этой мудрой пословице понятно, насколько важен олень в жизни северных народов.

 

Сегодня в Якутии уделяется большое внимание государственной поддержке оленеводства. В 2022 году мы существенно увеличили поддержку отрасли оленеводства, предусмотрев в бюджете республики более 1 млрд 045 млн рублей. Продолжаем поддерживать молодых оленеводов. Чтобы не иссяк приток новых кадров, на улучшение жилищных условий, на реализацию программы «Молодой оленевод» в этом году направлено 20 млн рублей.

Эти меры улучшат условия кочевания, труда и быта оленеводов.

 

Выражаю глубокую признательность за ваш уважаемый, добросовестный труд. Желаю крепкого здоровья, высоких производственных показателей, успехов во всех начинаниях, счастья и благополучия!

 

Напомним, в эти дни в Ханты-Мансийске проходит очередной конгресс оленеводов мира, главным организатором которого является международная ассоциация «Оленеводы мира».

 

Третий съезд Союза родовых общин КМНС Якутии состоится 24-26 марта в г. Якутске.

 

Андрей Исаков

Фото ЯСИА

 

Написать комментарий

2 × четыре =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ