УПОЛНОМОЧЕННЫЙ  ПО  ПРАВАМ  КМНС: ВСЕ  ВОПРОСЫ  ЯВЛЯЮТСЯ  ВАЖНЫМИ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ  ПО  ПРАВАМ  КМНС: ВСЕ  ВОПРОСЫ  ЯВЛЯЮТСЯ  ВАЖНЫМИ

24 июня 2013 года вышел Закон РС(Я) «Об уполномоченном по правам коренных малочисленных народов Севера РС(Я)», согласно Конституций РФ и Якутии. Главная цель института уполномоченного – обеспечение гарантированной государственной защиты прав КМНС на территории региона, признание и соблюдение этих прав органами госвласти, местного самоуправления, предприятиями и их должностными лицами.

 

Ежегодно уполномоченный делает доклад о проделанной работе для главы, парламента и правительства республики. Сегодня мы вкратце рассмотрим отчет Константина Васильевича Роббек за 2021 год, состоящий из шести разделов, выделив, как нам кажется, наиболее важные и интересные для читателей.

 

РОДНЫЕ  ЯЗЫКИ

 

Традиционно уполномоченный посвящает отдельный раздел изучению родных языков, которые являются главным фактором существования любого народа. Напомним, что решением Генеральной Ассамблеи ООН с 2022 по 2032 годы объявлено Международное десятилетие языков коренных народов мира.

 

По информации Министерства образования и науки в Якутии только в 36 школах в учебный план включено изучение языков КМНС. Если обратится к цифрам, то в 2014 году обучение проводилось в 30 школах, в 2015 – 27, в 2017 – 52, в 2018 – 52, в 2019 – 49.

 

В целях создания условий для перехода федеральные образовательные государственные стандарты в республике разработаны печатные и электронные учебники по тундренному юкагирскому языку и литературному чтению для 1-4 классов.

 

В семи районах действуют кочевые школы с охватом 67 детей. 115 школьников из арктических улусов отдохнули за пределами региона.

 

Если в Якутии функционируют 43 средних специальных учебных заведений и пять вузов, то только в двух из них преподают родные языки, это Якутской педагогический колледж им. С.Ф.Гоголева и Институт языков, культуры народов Северо-Востока СВФУ им. М.К.Аммосова. Начало преподавания языков КМНС в университете было заложено в 1991 году. В 2021 году прошли мероприятия, посвященные 30-летию создания кафедры северной филологии. За 30 лет кафедра подготовила более 400 выпускников, в т.ч. за последние пять лет – около 70 научно-педагогических кадров.

 

Сейчас идет широкое развитие цифровых технологий, охватывающих все сферы жизнедеятельности человека. В этом плане положительный пример – создание приложения Ayana (Айана) – голосового переводчика с русского языка на эвенкийский язык. Такие проекты должны быть поддержаны органами госвласти. Продолжается работа по поддержке и возобновлении деятельности кочевых школ, в частности в селе Утая Верхнеколымского района, правда, вопрос до конца не решен.

 

ТРАДИЦИОННОЕ  ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

 

В адрес уполномоченного продолжают поступать устные и письменные обращения по традиционному рыболовству. По информации Минэкологии объем ежегодного распределения лимитов для традиционного рыболовства вырос, так в 2018 году для КМНС и их общин было выдано разрешений на 5,8 тонн, то в 2020 и 2021 годах – соответственно 510 и 435 тонн. В республике имеется 34 озерных и 32 речных участков для традиционного рыболовства, из них за общинами закреплено на 15 лет 54 участка.

 

С 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минприроды и экологии РФ об утверждении правил охоты. По нему изменились сроки охоты на дикого северного оленя с 1 августа по 31 января. Ранее они были установлены с 1 августа по 15 марта. Это вносит серьезные коррективы в традиционный уклад КМНС, ранее добывавших «дикаря» в феврале-марте месяцах. Уполномоченный направил обращение о подготовке предложений от органов госласти республики по возврату прежних сроков. Но пока наши предложения не учтены в Минприроды РФ, работа в этом направлении будет продолжена.

 

Правительство РС(Я) утвердило порядок предоставления субсидий на возмещение затрат организациям КМНС в связи с внесением платы за заключение охотхозяйственных соглашений, в период не позднее 2021 года. Всего в 2021 году выдано субсидий 61 организации на 19,1 млн рублей.

 

На 1 января 2022 года в хозяйствах республики насчитывается 165 тысяч домашних оленей. Всего в отрасли работает 104 оленехозяйства, в них работают 1221 человек, в т.ч. 989 оленеводов и 232 чумработника.

 

(Более подробно об итогах деятельности и проблемах оленеводства Якутии, а также рыболовства, мы расскажем в отдельном материале, — автор.)

 

ЭТНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА.  ВЗАМОДЕЙСТВИЕ  КМНС  И  ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Полномочия по госполитике в отношении КМНС, в т.ч. по этнологической экспертизе ранее передавались из одного ведомства в другое, что не способствовало проведению взвешенной и продуманной работы. Передача полномочий в ведение МинАрктики более-менее улучшило положение дел. Так, по состоянию на 31 декабря 2021 года проведено 37 этнологических экспертиз. Если в 2012 была одна экспертиза, то в 2021—13. Общая стоимость оцененных убытков за прошлый год составила 101,3 млн рублей (всего с 2012 года – 802,3 млн руб.), выплаченных 122,9 млн рублей, невыплаченных 269,8 млн рублей, и еще 409,6 млн убытки по замороженному проекту (Канкунская ГЭС). Впервые в 2021 году в практике работы Экспертной комиссии этнологической экспертизы (уполномоченный является членом) появился опыт отрицательного заключения, являющегося основанием для запрета реализации объекта, например, по ООО «Титан Артотрейд».

 

Уполномоченный не раз выезжал и участвовал на заседаниях экспертов и заинтересованных сторон по выяснению ситуаций на местах, например, в Олекминском, Томпонском районах. По всем вопросам были приняты соответствующие решения в пользу КМНС, а недропользователи оказывают различную поддержку населению в самых разных вопросах.

 

Надо заметить, что по информации Минпромышленности и геологии РС(Я) в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМНС расположено 969 объектов распределенного фонда недр. Из них имеют лицензии на добычу полезных ископаемых – 208, сбор палеонтологических материалов и мамонтовой фауны – 272.

 

Это означает о необходимости дальнейшего усиления деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по реализации и соблюдения законодательства об этнологической экспертизе

 

ОБРАЩЕНИЯ  К  УПОЛНОМОЧЕННОМУ

 

За 2021 год в аппарате уполномоченного зарегистрировано 304 документа входящей корреспонденции, 278 исходящей, рассмотрено 303 обращений граждан, в т.ч. 228 устных и 75 письменных обращений. Состав заявителей: 47,1 процент женщины, 48,8 процента мужчины, 3,9 процента коллективные. По видам обращений одной из актуальных является вопрос о национальной принадлежности к представителям КМНС. Дело продвигается.

 

Сейчас формирование и ведение единого перечня КМНС осуществляет ФАДН России. С лета 2021года в Якутии такую услугу можно получить через МФЦ.

 

Согласно распоряжения правительства страны от 8 мая 2009 года об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности перечень мест традиционного проживания КМНС РС(Я) установлен на уровне поселений (наслегов). Потому представители КМНС порой не могут в той или иной мере пользоваться своими правами. Вот пример уголовного дела оленевода А. из Алданского района (идет с марта 2020 г.) из-за «незаконной» охоты на двух лосей, которая производилась на месте, не относящееся к местам традиционного проживания и деятельности КМНС. Данное дело вызвало большой общественный резонанс и находится на контроле у уполномоченного, ведомств и общественных организаций республики.  И это не единичный случай.

 

За прошлый год поступали обращения граждан также по взаимодействию с промышленными компаниями. Так, зачастую, ни руководство, ни население поселений не знают о начале работ на их территориях промышленных компаний. Такие случаи были в Нерюнгринском, Момском, Олекминском и других районах. Все случаи были рассмотрены и обсуждены заинтересованными сторонами.

 

Представителей общины из Усть-Янского района волнуют вопросы строительства наземной атомной станции малой мощности в Усть-Куйге. На месте побывал уполномоченный, провел разъяснительную работу, отметил о важности проведения этнологической экспертизы и подписания соглашения с общиной.

 

Часто люди обращаются по вопросам авиационных рейсов, вывоза детей из оленеводческих стад, жилья, трудоустройства, оказания материальной или иной помощи. Все обращения отрабатываются в рабочем порядке, их решения находятся на постоянном контроле.

 

За 2021 год сайт уполномоченного посмотрели 2180 посетителей. За год уполномоченный был в командировках в Усть-Янском, Оймяконском, Среднеколымском, Нерюнгринском, Олекминском, Томпонском, Анабарском районах, кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге, принимал участие в международных и российских видеоконференциях.

 

Доклад изучал Валентин ХОТУ

Написать комментарий

7 + 17 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ