Горжусь тем, что лично был знаком и дружил с Героем Соцтруда Семеном Гороховым

Горжусь тем, что лично был знаком и дружил с Героем Соцтруда Семеном Гороховым

Живу и работаю в Устьянье уже 30 лет. Сам вырос и начинал свою трудовую деятельность в п.Чокурдах Аллаиховского района. Там было тоже много знатных кадровых охотников-орденоносцев, внесших большой вклад в развитие охотничьего хозяйства района и Якутии.

 

Но здесь, в Устьянье, мне посчастливилось познакомиться и подружиться с Героем Социалистического труда – Гороховым Семеном Васильевичем. Первая встреча с ним произошла летом 1994 года. Тогда я работал главным охотоведом районного Управления охотничьего хозяйства. Мой начальник – Голиков Герасим Алексеевич поручил мне встретить Горохова С.В., который летел из села Казачье с пушниной. На машине администрации района я подъехал прямо к самолету, и помог загрузить баулы с пушниной в машину. Этот невысокий, коренастый и широкоскулый человек, с глубокопосаженными глазами и с натруженными руками, сразу расположил к себе. На пиджаке его красовалась звезда Героя. Получается, что тогда ему было 52 года. Уже в машине мы разговорились. Семен Васильевич, узнав, что я охотовед по образованию, а также что мой дед – Санников Николай Иванович, работавший в селе Казачье и переехавший в Аллаиховский район и открывший там торговлю в начале 30-х годов – был очень рад знакомству.

 

 

По приезде в контору, через некоторое время, Горохов вскрыл один из двух баулов с пушниной, чтобы показать ее нам. Видимо, он попутно хотел проверить мои познания в пушном товароведении. Выборочно дал мне возможность проверить качество примерно 20 шкурок и оценить их качество. Семен Васильевич остался доволен тем, что я дал правильную оценку его пушнине. Шкурки белых песцов были все как на подбор хорошо обработаны и очищены обработчицами. На следующий день он вылетел в город Якутск, сдавать пушнину в пушной цех ФАПК «Сахабулт». Там его встречали мои старшие товарищи – выпускники нашего охотфака Иркутского СХИ, которые с уважением называли его «наш дедушка». На тот момент совхоз «Усть-Янский» уже был ликвидирован, и созданная после него – Община «Усть-Яна» тоже. Горохов С.В. охотился со своими сыновьями сам и сдавал пушнину в «Сахабулт» по прямому договору. Чуть позже Семен Горохов создал СПК КРО «Куогастаах» и уже официально занимался промысловым рыболовством и песцовым промыслом. Позже, уже неизлечимо больной, он передал руководство общиной своему внуку – Тоскину Семену Васильевичу. Община функционирует до сих пор и занимается промышленным рыболовством.

 

 

Затем было еще много встреч с этим уникальным человеком. Проездом он часто останавливался погостить у меня. Тогда же он давал мне советы по правилам посадки сетей, рассказывал о хитростях и тонкостях охотничьего промысла в суровых условиях Арктики. А когда я приезжал в командировку в село Казачье, обязательно приглашал к себе домой погостить и послушать новости об успехах и неудачах агропромышленного комплекса района и республики. Горохов открыто говорил о том, что песцовый промысел приходит в упадок из-за прихода взамен собачьих и оленьих упряжек — снегоходной техники, которая требует много средств на ГСМ и запчасти. Говорил, что при езде на технике у охотников притупляется наблюдательность, умение ориентироваться на местности, а одежда, пропахшая бензином, отпугивает зверьков.

 

Семен Васильевич, для человека с нелегкой судьбой, начавшего свою трудовую деятельность 12-летним мальчуганом в суровом, военном 1942 году, по характеру был спокойным, легким в общении, а в некоторых вопросах – по-детски наивным и очень доверчивым. Ему было трудно поверить, что люди бывают корыстными… Он уважал людей труда и руководителей, которые душой и поступками старались делать лучшее для своего народа. Но не очень жаловал власть предержащих чиновников-бюрократов и лицемеров. Поэтому открыто критиковал их на

различных совещаниях и на других мероприятиях. Он содействовал решению вопросов, касающихся развития сел Усть-Янск, Казачье и района в различных министерствах и ведомствах.

 

 

Лично мне, как бывшему руководителю Управления сельского хозяйства, Горохов часто помогал своим дельным советом. Так, при его непосредственном участии мы с коллегами из Управления и Минсельхоза разработали Технологическую карту охотника-песцелова. На тот момент только наш район занимался промыслом белого песца. Для подготовки проекта Муниципальной программы «Развитие охотничьего хозяйства…» я тоже использовал многое из его практических советов. В результате этого была организована дополнительная оплата к республиканской субсидии за каждую сданную песцовую шкурку, а также проводились Слеты охотников, где определялись лучшие охотники-песцеловы, а также выплачивался Грант района лучшим молодым охотникам-песцеловам. Все эти мероприятия были направлены на стимулирование охотников-песцеловов и для сохранения этого вида традиционного промысла. Одного мнения мы с Гороховым были в вопросе о необходимости снижения сортности при определении качества пушнины, так как по ГОСТу получалось, что только 25-30% шкурок могли иметь высокое качество 1-го сорта. Так как шкурки все равно не направлялись на международные аукционы, и использовались как сырье для пошива в самой республике, можно было сделать послабление и передвинуть параметры оценки качества шкурок 2-го сорта на первый. Тогда бы «зачет на головку» партий шкурок был бы выше, а значит и охотнику бы выплачивалось чуть больше средств за сданную пушнину. По причине низкой закупочной цены и отсутствия спроса на длинношерстную пушнину, больших затрат при их промысле и обработке шкурок, песцовый промысел постепенно стал угасать и в нашем районе. Сейчас песцы добываются только для личных нужд населения.

 

 

Неоспорим факт того, что Герой Соцтруда Горохов С.В. сыграл большую роль в социально-экономическом развитии Усть-Янского района. Так, при его личном вмешательстве была построена школа в селе Усть-Янск, впоследствии получившая его имя. Много пришлось ему пережить, понервничать и стучаться в двери кабинетов разных чиновников, которые по разным причинам оттягивали строительство объекта. Также он часто ставил вопрос о берегоукреплении и строительстве квартальной котельной в с.Усть-Янск. Горохов искренне болел за свой родной район, за свое село и за будущее молодого поколения. Как охотник-песцелов он радовался также сохранению и развитию песцеловства в его родном Юкагирском наслеге. В то время КМНЮ «Юкагир» руководил его родной племянник – Горохов Василий Григорьевич. Руководимая им община, несмотря на большие затраты при песцовом промысле и низкую стоимость песцовых шкурок, как могла старалась сохранить эту традиционную отрасль Севера и сдавала шкурки в «Сахабулт».

 

При этом Семен Васильевич не кичился своим высоким званием Героя. Это ему служило как «красная лента для быка», как предупреждение для зарвавшихся чиновников. Звезда Героя открывала все двери министерств и Президента, где он – настоящий патриот Устьянья, ставил вопросы для развития района. При этом он никогда не имел привычки просить что-то для благосостояния своей семьи и себя, считал это зазорным.

 

 

Мне приходилось лично участвовать в совещаниях и мероприятиях районного и республиканского уровня с его участием, где он акцентировал внимание на острых вопросах, путях их решения. Всегда говорил коротко, но убедительно, когда это касалось охотничьего промысла и социально-экономического развития села. Обращаясь к молодежи, он призывал их получать образование, стать достойными людьми и вносить свой посильный вклад в развитие своего района. Участие Горохова С.В. в составе делегации района на любых таких совещаниях и мероприятиях – это как иметь тяжелую артиллерию, которая может решать все вопросы. Раньше, в преддверии Нового года, доброй традицией было организовывать праздничные совещания типа «Голубого огонька» с приглашением руководителей районного уровня. Каждый руководитель должен был коротко отчитаться по итогам уходящего года, а затем выступить с пожеланиями в Новом году. В тот год

Семен Васильевич как раз возвращался из Якутска и был приглашен на такое мероприятие. Он пришел тогда, когда вечер был в разгаре, и некоторые присутствующие даже не заметили его приход. Гости шутили, паясничали, но когда предоставили ему слово, все сконцентрировали свое внимание на него и замолчали. И даже тот факт, что он говорил на родном якутском языке, не дал повода усомниться тем, кто его не знал о том, что он говорил от сердца о насущном и желал каждому присутствующему наилучшего в наступающем Новом году. Затем он запел свою любимую песню «Бродяга», переведенную на якутский язык. Все слушали эту песню с замиранием сердца, ощущая ту боль и обстановку, которая звучала в песне. Даже неосведомленному слушателю было понятно то, что Семен Васильевич сам сопереживал, вспоминал свои годы лишений военных и послевоенных лет….

 

Поражали знания Семена Горохова цикла жизни животных и птиц, перемены направления ветра и уровня воды, полной их взаимосвязи с погодой. Он безошибочно мог предсказать что можно ожидать в природе в ближайшее время — сроки линьки водоплавающих птиц, прогнозировать увеличение или уменьшение численности животных, активности рыбы и многое другое. Сам выросший в условиях лишений, не одобрял нерадивых селян и их хищнические поступки, которые наносили ущерб родной природе и живности. К примеру, отрицательно относился к сборщикам яиц, которые массово собирали яйца уток, гусей и чаек, а также к селянам, не снимающих капканы и петли, в которых без пользы пропадают попавшие в них животные и птицы. Сокрушался, если видел весной на поселковой свалке выброшенную рыбу и добытых водоплавающих птиц. Удивлялся жадности таких людей, которые могли при желании раздавать излишки добытого нуждающимся селянам, а не выбрасывать. Горохов С.В. при случае разлива нефтепродуктов на р.Яна проходящими судами, звонил во все инстанции для выявления виновников. Он требовал от окружающих и пропагандировал бережное отношение к природе. Из его рассказов, Семен Васильевич сильно недолюбливал лебедей, длиннохвостых поморников и росомах. Благодаря необоснованному запрету на отстрел лебедей, численность их стала очень большой, и потому стал ощутим ущерб от них. В местах обитания лебедей не гнездятся другие птицы, так как они убивают как молодняк, так и взрослых птиц, гадят и приводят в негодность мелкие водоемы. Рассказывал, что он неоднократно наблюдал случаи, когда лебеди целенаправленно гонялись за молодняком уток и гусей, а догнав, клевали насмерть, видел разоренные гнезда гусей и уток лебедями. Поморников не любил с детства, видя, как они уничтожают все, что могут одолеть на своем пути. Особенно достается кладкам яиц и молодняку, который еще не летает, и леммингам, которые остаются на маленьких островках суши во время подъема воды. Этих пиратов тундры не любят, наверное, все северяне, в том числе и женщины, за их жадность и наглость. Это настоящие охотники на юколу, которую заботливые хозяйки вывешивают сушиться на вешалах. Приходится принимать меры, чтобы эта птица не умыкнула ее – устанавливать специальные навесы и др. Но врагом под №1 Горохов С.В., как и другие песцеловы, считал шкодливую росомаху. Если они появились поблизости – жди неприятностей. Росомахи устраивают «погромы» в избушках и постройках охотников, оленеводов и рыбаков, они обходят все песцовые пасти и капканы, поедают приманку и попавших в них песцов. При этом они нередко выводят из строя сам самолов, что требует дополнительного времени на его текущий ремонт. В короткий полярный день — это лишняя трата времени. Поэтому к этому зверю Семен Васильевич готовил свои сюрпризы – местами ставил большие пасти, способные убить росомаху, а также прочные капканы. А весной – когда световой день становился длиннее – отправлял по свежим следам росомах сыновей на снегоходах для их отстрела. Только физическое уничтожение этого шкодливого животного может остановить беспредел, который они чинят в тундре. Горохов вел непримиримую войну с рыбаками-браконьерами Нижнеянска, которые приезжали на его территорию, строили или привозили временное жилье для рыбалки в зимнее время, и оставляли за собой горы мусора, рваные сети и другое.

 

Он требовал убраться из своей территории, а если это не действовало – сжигал все постройки, чтобы другим неповадно было.

 

В Усть-Янском филиале НВК в то время работал талантливый режиссер Попов Афанасий, которому я оказывал большое содействие в снятии видеосюжетов на территории района. Благодаря ему было снято много материалов про агропромышленный комплекс нашего района, а также о жизни и знатных людях Устьянья. Чтобы не обделить вниманием и нашего Героя, я переговорил с ним о съемках видеоматериала на его участке. Вскоре, поехав на корализацию, я взял с собой Афанасия. Прибыв в Казачье, он с Гороховым С.В. поехал на участок «Куогастаах». Там, на участке, был снят видеосюжет непосредственно во время проверки песцовых пастей перед окончанием охотничьего сезона. Этот видеосюжет транслировался на канале НВК, который смогли посмотреть все жители Якутии. Позже, при встрече в городе Якутск, Попов Афанасий искренне благодарил меня за содействие в снятии видеоматериалов, а также за то, что организовал встречу с Героем.

 

 

В декабре 2007 года, в Якутске проводились мероприятия в честь 85-летия Министерства сельского хозяйства РС (Я), в составе делегации района был и Горохов С.В., который участвовал в нескольких совещаниях, а также в Республиканском Конкурсе-фестивале «Строганина». Он выглядел уставшим, но не отказывался от участия в мероприятиях. После Конкурса «Строганина» он сказал мне, что не доволен проведением этого мероприятия в таком виде, когда чинуши разного масштаба сидели за столом с выпивкой и закусками, и не обращая внимания на участников, громко галдели. Одного из таких он быстро пресек, сделав замечание…. Из разных районов приехали достойные люди – труженики села, которым явно стало неуютно в такой обстановке. Фотографии с его участием, с тех официальных мероприятий, наверное, были одними из последних…

 

Последствия лишений и испытаний, нервные и физические нагрузки, переживания за район, за будущее молодого поколения точили здоровье Семена Васильевича. Его не стало 14 августа 2009 года. Неделей раньше умерла моя теща, которую я повез хоронить в Якутск, поэтому не смог попрощаться с Героем. Погасла еще одна яркая звезда Устьянья, настоящий патриот своего края. Но память о нем осталась. Его дети, внуки, правнуки и земляки очень гордятся Гороховым С.В.

 

Я искренне горжусь тем, что судьба свела меня с этим замечательным и знаменитым человеком. И в жизни и в работе стараюсь брать пример с него. Жизненный опыт этого человека и живое общение с Семеном Васильевичем останется в моей памяти на долгие годы. Отрадно, что его имя носит Усть-Янская школа и крупный алмаз массой 60,24 карат, добытый на месторождении трубки «Удачная». Человек жив, пока жива о нем память. И это не просто народная молва, а – факт.

 

Александр ЕГОРОВ,

лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия)

в области сельского хозяйства

Виртуальная клавиатура

  • Һ
  • һ
  • Ө
  • ө
  • ҕ
  • Ү
  • ү
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ӫ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • Ӄ
  • ӄ
  • Ԓ
  • ԓ
  • Ӈ
  • ӈ
  • ʼ