Он основал династию

Он основал династию

К 100-летию первого учителя Себян-Кюельской школы и основателя педагогической династии Кейметиновых Кейметинова Никифора Афанасьевича

 

Кейметинов Никифор Афанасьевич родился 22 марта 1922 года в семье эвенов- оленеводов в Саккырырском районе. Окончил 7 классов в районном центре Саккырыре и ввиду нехватки учителей был назначен учителем Саккырырской школы. Затем в г.Верхоянске окончил курсы учителей и приехал работать в родной Себян-Кюель учителем начальной школы.

 

Впервые он начал работу учителем начальных классов вместе с земляком Степановым Иннокентием Васильевичем. Очень много детей эвенов учились у него. Так во время войны до 4 класса у него проучилась Старостина Мария Егоровна – заслуженный учитель ЯАССР, Кейметинова (Именева) Тамара Спиридоновна –заслуженный ветврач ЯАССР, Кейметинов Василий Афанасьевич –заслуженный учитель РС(Я), Кривошапкин Семен Николевич – «Заслуженный землеустроитель», Степанов Иван Васильевич – заслуженный работник народного хозяйства.

Мария Старостина, являясь студенткой ЛГПИ им. А.Герцена, очень тепло отзывалась о своем первом учителе Никифоре Афанасьевиче Кейметинове: «Если бы не мой первый учитель Никифор Афанасьевич не разбудил во мне интерес к учебе, я бы не закончила высшее образование, и не доросла бы до заслуженного учителя».

Вместе с Марией Старостиной, Тамарой и Василий Кейметиновыми в 1 класс поступили учиться Афанасий, Василий, Никифор, Николай, Егор Кривошапкины.

 

В послевоенные годы с 1-4 классы у него учились народный писатель РС(Я) Андрей Васильевич Кривошапкин, эвенский писатель Василий Спиридонович Кейметинов- Баргачан.

Никифор Афанасьевич Кейметинов является основателем педагогической династии Кейметиновых. Семеро из десяти детей Афанасия Алексеевича и Екатерины Дмитриевны Кейметиновых получили педагогическое образование.

 

По стопам старшего брата пошел второй сын Николай Афанасьевич Кейметинов (1924-1946)- участник войны.

Педагогическое образование имела старшая из дочерей Анна Афанасьевна Кейметинова (1928-1989)- заслуженный учитель ЯАССР, отличник народного просвещения, автор учебно-методических пособий по эвенскому языку.

Дошкольное отделение Якутского педтехникума закончила третья дочь – Христина Афанасьевна Кейметинова, внесла заметный вклад в становление коллектива детского сада «Нолтэнкэ», в укрепление материально-технической базы деткомбината.

 

Младший из сыновей Василий Афанасьевич Кейметинов –ветеран труда, отличник образования РС(Я), получил специальность учителя русского языка и литературы в ЛГПИ имени А.И.Герцена.

 

Высшее образование получила четвертая дочь Анастасия Афанасьевна Кейметинова – отличник народного просвещения, ветеран труда.

 

Педагогическое образование получила еще одна дочь –Тамара Афанасьевна Кейметинова –ветеран труда, народная мастерица РС(Я).

 

Представителями второго поколения педагогической династии являются дочери Никифора Афанасьевича, Ольга Никифоровна и Клавдия Никифоровна Кейметиновы, приемная дочь Анны Афанасьевны – Антонина Афанасьевна Кейметинова, дочь Анастасии Афанасьевны- Екатерина Афанасьевна Кривошапкина, дочь Тамары Афанасьевны – Екатерина Игоревна Шадрина (Захарова).

 

Обучению и воспитанию детей посвятили себя третье поколение, внуки Никифора Афанасьевича Кейметинова: дети Афанасия Никифоровича – Анна, Николай и Никифор Кейметиновы, которые работают в родном наслеге и в Намском улусе. Дочь Ольги Никифоровича – Алена Владимировна Кривошапкина работает в МДОУ Центр развития «Туллукчан» г. Якутска.

 

Фото из книги об Иване Романовиче Петрове. Крайний справа стоит Никифор Афанасьевич Кейметинов

 

Педдинастия Кейметиновых продолжает пополняться новыми кадрами.

 

Из трудовой деятельности в системе народного образования Кейметинова Никифора Афанасьевича:

 

С 1939-1957 гг. работал в школе учителем.

1939-1940 г. работал в Саккырырской школе,

1940-1941 гг. учителем Сеген-Кюельской начальной школы,

1941-1942 гг. учителем 1-2 классов в Эндыбальской школе,

1942-1957 гг. учителем Себян-Кюельской школы,

С 1946-1950 гг. заведовал Эндыбальской начальной школы.

Общий стаж в системе народного образования 18 лет.

 

В 1957 г. избран на выборную должность заместителем председателя колхоза, а в 1960 г. – председателем колхоза.

В 1961 г. назначен управляющим отделения совхоза «Кировский». В годы работы его в системе сельского хозяйства жизнь колхозников начала развиваться и улучшаться, были сделаны первые шаги в строительстве жилых домов. В оленеводстве возрос приплод оленей, земляки, оленеводы и охотники, знавшие его с давних лет открыто высказывали свое мнение и делились планами. В те годы, самолеты, привозившие грузы и почту садились на озере Себян-Кюель и то только в зимнее и весеннее время, что создавало крайние неудобства для работников и жителей села. В это время началось строительство авиаплощадки без никакого финансирования на голом энтузиазме руководства совхоза и в первую очередь управляющего Никифора Афанасьевича. Все население выходило на субботники: вручную выравнивали колдобины, рубили деревья и кустарники, выкорчевывали пни и таскали камни на ямы и щебенку. Это заняло долгих семь лет. Надо отдать должное всем жителям, принимавшим бескорыстное участие в таком благородном деле ради развития и процветания родного поселка. Это авиапорт в 70-80 годы прошлого столетия одновременно принимал до 5-6 самолетов в день.

 

С 1965 г. по 1987 г. работал в системе Кобяйского райлесхоза и назначен лесником Себян-Кюеля. Как специалист лесного хозяйства был очень добросовестным, ответственным и требовательным, строго придерживался норматива, вплоть до измерения линейкой срубленных деревьев на растопку печей. Зимой и летом ездил по окрестностям и проверял деляны. Выдавал леснические билеты.

 

В 1987 г уволен в связи с выходом на пенсию.

 

С начала 1960-х гг. Никифор Афанасьевич часто ездил на лечение в санаторий. В один из таких поездок он сфотографировался с известным учителем якутского языка и литературы, отличником образования РСФСР, поэтом Иваном Романовичем Петровым. (Фото прилагается).

 

 

Награжден знаком «Ветеран тыла», «Ветеран труда», медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «40 лет Победы ВОВ», «50 лет Победы ВОВ», «Маршал Советского Союза Жуков». Почетный гражданин Кобяйского улуса.

 

Умер 7 июля 2002 года.

 

Библиотека села Себян-Кюель

Написать комментарий

четырнадцать − 10 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ