Вступайте в ряды Эко актива Ламынхи

Вступайте в ряды Эко актива Ламынхи

Отчет о деятельности и мероприятиях в области охраны природы совместно проведенной: Администрацией МО «Ламынхинский национальный наслег», ТСОСНСЭ «Себян» и РОО «Экологическая Вахта Якутии» на 1 марта 2022 г.

За 2021 год, январь, февраль 2022 года Администрацией МО «Ламынхинский национальный наслег», ТСОСНСЭ «Себян» и РОО «Экологическая Вахта Якутии» совместно осуществляли деятельность по 3 природоохранным направлениям. Из них основной приоритет был отдан сохранению оленьих пастбищ  домашних северных оленей и защите их мест обитания, развитию и сохранению территории традиционного природопользования «Себян», пресечению не законной деятельности недропользователй на территории Кобяйского улуса (района).

 

В рамках программы спутникового мониторинга лицензионных участков недропользования проанализировали 40 космических снимков, идентифицировали 25 участков и выявили более 44 нарушений. Совместно с АО «ЦЭНКИ» Государственной корпорацией «Роскосмос» общественным инспектором Кеймитиновой Т.В. был организован облет с целью  мониторинга  деятельности недропользователей ведущих свою деятельность на территории Ламынхинского наслега. По результатам облета  Таисией Васильевной Кеймитиновой была инициирована проверка деятельности ООО «Чочимбал» и ООО «Маяк» надзорными органами по требованию Прокуратуры Республики Саха (Якутия). На лицензионных участках ООО «Чочимбал», ООО «Маяк», 22 нарушения в области экологии и лицензий на право пользования недр, по результатам, которых были составлены протоколы, выданы предписания, должностные  лица привлечены к административной ответственности. Установлено, что обществами с ограниченной ответственностью «Маяк» и «Чочимбал» допущены нарушения при ведении работ по добыче золота, которые повлекли за собой загрязнение водных объектов – ручьёв «Ранний» и «Чочимбал» на территории Кобяйского района, сумма выписанных штрафов составила более 2,7 млн рублей.  По результатам проверок в  настоящий момент готовятся и поданы  ряд заявлений в правоохранительные и судебные органы по выявленным и закрепленным фактам, с требованиями возбуждения уголовного и судебного преследований.

 

Факты загрязнения рек золотодобытчиками обнаружены на территории Ламыхинского наслега

 

С 25 февраля по 1 марта  2022 г. по требованию Якутской Природоохранной Прокуратуры Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства совместно с органами МВД Республики, по заявлениям Эко актива была  проведена внеплановая выездная проверка, по незаконным действиям ООО «Чочимбал», ООО «Маяк», АО «Прогноз» при строительстве и эксплуатации автозимника на территории Кобяйского улуса, протяженностью более 220 км. Были выявлены и установлены факты незаконного строительства автозимника и передвижении транспортных средств, не являющегося специальными, в водоохраной зоне в отсутствие автомобильной дороги, обустроенной в установленном законом порядке, при отсутствии в данном месте твердого дорожного покрытия, а также в осуществлении стоянки транспортных средств на льду водных объектов.

 

При строительстве автозимника, транспортировки груза и доставки технологического оборудования на лицензионные участки по нему, ООО Чочимбал», ООО «Маяк», АО «Прогноз» организовывают устройства спусков, подъёмов, поворотов незаконно использую грунты и поверхность  земли с нарушением плодородного растительного слоя почвы на протяжении более 220 км, шириной  до 10 метров, нанося тем самым не поправимый ущерб, плодородному слою  почвы (статья 8.6. КоАП РФ Порча земель, самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы), активно строят и эксплуатируют автозимник в прибрежных защитных полосах водных объектов, водоохранных зон водных объектов, с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, без оформления разрешительных документов, проектов и договор аренды участков лесного фонда и водных объектов, вне границ, выделенных для ведения работ, связанных с пользованием недрами лицензионных участков недр. Данные обстоятельства указывают на события административного правонарушения по исполнению природоохранного законодательства ч. 1 статьи 8.42. КоАП РФ. Таким образом, общая протяженность незаконно построенного автозимника от с.Себян-Кюель составляет до горно- добывающего участка ООО «Чочимбал» составляет 170 км., до реки Эвриндьэ протяженность автозимника составляет 220 км.  Автозимник проходит по оленьим пастбищам и лесным участкам территориально-соседской общины малочисленных народов Севера – эвенов «Себян», протяженностью 190 км.

 

По результатам внеплановой выездной и документальной проверки Эко активом будет инициирована подача гражданских исков на возмещения размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды (порча плодородного слоя почв) в доход муниципального образования – МО «Ламынхинский национальный наслег» на сумму более 2 миллиардов рублей (Методика исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды утв. приказом Минприроды России от 8 июля 2010 г. N 238).

 

В ходе проведения обследования территории были получены письменное объяснение №7 от 28 февраля 2022 г. от главного инженера АО «Прогноз» Чумакова Алексея Николаевича, в котором он пояснил следующее:

«Я работаю в АО «Прогноз» с мая месяца 2021 года главным инженером. С Себян-Кюеля до ГПК «Вертикальный» АО «Прогноз» эксплуатацию, расчистку и строительство не осуществляет. Перевозку грузов осуществляется до ГПК «Вертикальный» подрядными организациями. Договор заключает АО «Прогноз» с подрядчиками. АО «Прогноз» в рамках заключенных договоров ответственность за перевозку груза не несет. Транспортировка осуществляется по существующим дорогам».

 

Объяснения главного инженера АО «Прогноз» опровергаются фото, видео, и картографический материалы, с координатами точек которые свидетельствуют о совершенном преступлении — нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, порче земли, путем снятия и перемещения плодородного слоя земли строительной техникой принадлежащей АО «Прогноз» на значительном расстоянии, на протяжении всего автозимника по маршруту село Себян-Кюель — участок ГПК «Вертикальный» (72 км.), строительство которого преступно организованно руководством АО «Прогноз». При этом совершаются уголовные преступления по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ, нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, лицами, ответственными за соблюдение этих правил, повлекшее тяжкие последствия, вреда, существенное ухудшение качества окружающей среды или состояния ее объектов, устранение которого требует длительного времени и больших финансовых и материальных затрат; уничтожение отдельных объектов; и иные негативные изменения окружающей среды, препятствующие ее сохранению и планомерному использованию.

19 января 2022 г. общественным инспектором министерства экологии природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Ефимовым Николаем Николаевичем в ходе рейдовых мероприятий были зафиксированы факты строительства данного автозимника. На фото, видео оборудование были закреплены материалы, свидетельствующие о порче земли, путем снятия и перемещения плодородного слоя земли строительной техникой принадлежащей АО «Прогноз» на значительном расстоянии, на протяжении всего автозимника, по маршруту село Себян-Кюель — участок ГПК «Вертикальный» (72 км.), координаты точек были отмечены на карте.

 

В подтверждении совершенных преступных деяний 31 января 2022 г. Ефимов А.Е. передал фото, видео, и картографический материалы, которые свидетельствуют о совершаемом преступлении  помощнику Прокурора Якутской природоохранной прокуратуры Соловьеву Т.П.

 

Считаем, что руководством АО «Прогноз» на протяжении более чем 19 лет осознано совершались преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ,  существенно ухудшая качество окружающей среды и состояние ее объекта-почвы, устранение которого требует длительного времени и больших финансовых и материальных затрат, с  целью извлечения прибыли полученной незаконным путем. Ложные показания о строительства незаконного автозимника данные главным инженером АО «Прогноз» Чумаковым Алексеем Николаевичем свидетельствует о преднамеренности совершения преступления, по предварительному сговору организованной преступной группой лиц из руководства АО «Прогноз», преступлениях длящихся на протяжении нескольких лет.

 

По предварительным подсчетам ущерб от ухудшая качество окружающей среды и состояние ее объекта-почвы составит многомиллиардные суммы, поскольку значительный вред почвам наносится на площади более чем 72 км, шириной от 10 до 5 метров по всей протяженности незаконно построенного зимника.

Если вы поддерживаете нашу деятельность, связанную с борьбой преступников недропользователей, просим сообщать обо всех фактах незаконной деятельности.

 

Вступайте в ряды Эко актива Ламынхи. Наш дом-вся земля!

 

С уважением к жителям села Себян,

Эко актив

Написать комментарий

один × два =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ