Ассоциация КМНС Якутии наметила план работы на 2022 год

Ассоциация КМНС Якутии наметила план работы на 2022 год

В Доме народов Севера 11 марта состоялось заседание Координационного Совета АКМНС РС(Я) с подключением видеоконферецсвязи. Члены Совета проинформировали о проведенных мероприятиях, обсудили план работы на март-апрель 2022 года.

 

Этот год в Ассоциации пройдет под эгидой 100-летия образования Якутской АССР и 85-летия выдающегося учёного, доктора филологических наук, государственного и общественного деятеля Василия Афанасьевича Роббека. Также в течение года будут проходить мероприятия в рамках Десятилетия языков коренных малочисленных народов мира с участием старейшин, молодежи, школьников.

 

В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в республике мероприятия постепенно переходят в очный формат. Март уже насыщен событиями. Так, 19 марта в Якутске на площади Орджоникидзе пройдет торжественное открытие Дня Арктики, которое официально отмечается в Якутии с 2015 года, состоится концерт творческих коллективов и артистов, будут организованы Игры народов Севера, конкурс круговых танцев коренных народов Севера, ярмарка сельхозпродукции. Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера организует круглый стол по созданию сети факторий в арктических районах республики.

 

41 делегат из районов съедутся в столицу республики на Съезд Союза общин РС(Я). В рамках съезда пройдут круглые столы по темам оленеводства, рыболовства, охотпромысла и социальным вопросам, а также пленарное заседание и выставка достижений общин коренных народов в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

 

Сборные команды школьников из северных районов приедут на республиканские соревнования «Игры детей Арктики». Мероприятие будет проходить 22-27 марта в детском центре «Сосновый бор».

 

К 85-летию В.А. Роббека 23-24 марта в Якутске состоится научно-практическая конференция. В конце марта-начале апреля в Среднеколымском районе также пройдут мероприятия, посвященные памяти выдающегося деятеля.

2-5 апреля будет организована межрегиональная школьная олимпиада по языкам коренных народов Севера. Напомним, в феврале этого года в 4-й раз по инициативе Ассоциации КМНС Якутии прошел межрегиональный Диктант на языках коренных народов Севера. На заседании Координационного совета было отмечено, что мероприятие с каждым годом набирает обороты. В этом году приняло участие более 900 участников из 10 регионов России на 15 языках. Инициатива нашей Ассоциации была замечена Ассоциацией КМНСС и ДВ и вошла в План российских мероприятий Международного десятилетия языков коренных народов. А энтузиасту и организатору Диктанта Дарии Мартыновой вручена грамота Ассоциации КМНС РС(Я).

 

К 100-летию создания Якутской АССР 20 апреля состоится Научно-практическая конференция, где вместе с профессиональными учеными наша общественность обсудит роль коренных малочисленных народов Севера в становлении государственности в Якутии.

 

Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев проинформировал о прошедшем в Ханты-Мансийске Седьмом Конгрессе оленеводов мира, в котором приняли участие делегаты из 17 регионов России и Монголии. На Конгрессе была принята Ханты-Мансийская Декларация. Также принято решение, что руководство Ассоциации оленеводов мира под председательством Сергея Харючи (Ямал) остается в прежнем составе до следующего Конгресса, который пройдет в 2026 году в Монголии. Кроме деловых мероприятий, где наша делегация из 16 человек приняла самое активное участие, состоялись Игры оленеводов. Варвара Стручкова из с. Тополиное, СПК «Томпо» стала абсолютной чемпионкой в метании аркана. Михаил Погодаев дал информацию о предстоящих российских мероприятиях по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

 

В завершение заседания президент АКМНС РС(Я) Андрей Кривошапкин подчеркнул общественную значимость празднования 100-летия создания Якутской АССР и призвал всех, в том числе районные ассоциации принять активное участие в намеченных мероприятиях.

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Материал «Ассоциация КМНС Якутии наметила план работы на 2022 год» читайте на языках КМНС:

 

«Ньока буган КМНС- элни Ассоциациятан 2022анҥанила гургэв ооннаи илкэнни.» 

«Эвйэн Алҕамлал омон Чавлааҕарги Якутияги чаҕадьэлэн план 2022 с-ҕа виэҥа»

«Ассоциацията КМНС Якутиякэн нантомгавын план ваңэкэн 2022 гээңэтэты».

Написать комментарий

четыре × пять =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ