ДАТА: 15 марта 1926 года родился Николай Оёгир

ДАТА: 15 марта 1926 года родился Николай Оёгир

В эвенкийских группах социальных сетей участники делились радостным событием друг с другом. Вспоминали его произведения — стихи и сказки. Мы предлагаем вашему вниманию некоторые публикации из социальных сетей.

 

15 марта 1926 года в стойбище на озере Еромо родился эвенкийский поэт Николай Оёгир

 

С 10 лет Николай Оёгир начал работать приемщиком рыбы. Вместе со всеми взрослыми оленеводами, охотниками, рыбаками был направлен на курсы ликбеза (Чириндинская начальная школа в 1937 году). Окончив только четыре класса, он оставляет школу. 

 

В 1955 году впервые начал писать стихи. Писал только для себя, тайком от друзей. И все же его товарищи однажды узнали, что Николай сочиняет стихи, и дали ему прозвище — Поэт.

 

Многие годы Николай Оёгир работал счетоводом сначала в производственном объединении (ППО), потом в родном Чириндинском колхозе (до 1982 года).

 

Писать стихи Н. Оёгир продолжает в 60-е годы. При встречах с читателями на вопрос «Как и с чего вдруг начал писать стихи, когда почувствовал себя поэтом?» Николай Оёгир ответил так: «В 60-е годы Алитет Немтушкин, известный поэт, на страницах газеты «Советская Эвенкия» в стихотворной форме обратился к молодежи с призывом поддержать его костер поэзии:

 

Приходите, друзья, к моему костру,
Приходите, мне не гореть без вас!

 

Это обращение глубоко взволновало Николая Константиновича, и он под впечатлением написал стихотворение «Би долдытчав» («Я слышу»):

Я слышу твой голос.
Моя поэтическая строка —
Пока лишь мышиный след… 

Это было его первое стихотворение, опубликованное в газете «Советская Эвенкия».

 

Первый сборник стихов «Танец куликов» вышел на эвенкийском и русском языках. Перевел его поэт Вячеслав Пушкин. В этот сборник вошли стихи о родном крае — Эвенкии, её людях — рыбаках, охотниках, оленеводах; их жизни, обычаях и традициях. Автор ярко и образно рисует неповторимую красоту сибирского Севера.

 

Николай Оёгир работал внештатным корреспондентом в окружной газете «Советская Эвенкия». В газету писал не только стихи, но и рассказы, статьи о земляках — чириндинцах.

 

Группа Эвенкия. Горячее сердце сети VK 

 

Участник группы Джон Коуль опубликовал видео, посвященное Николаяю Оёгиру.

Это песня «Желание» группы «Орел», слова Н.К. Оёгир, музыка М. Дженкоуль.

 

 

В школе им. Н.К. Оёгира отметили День рождения поэта

 

А  в группе «Союз эвенков» сети Whatsapp участники читали стихи поэта на русском и эвенкийском языках. 

Кроме того, в с. Чиринда Эвенкийского муниципального района Красноярского края начальная школа гордо носит имя Николая Константиновича Оёгира. И, конечно же, школьники отметили День рождение своего знаменитого земляка праздничным чаепитием. В этот день дети и учителя рассказывали стихи на русском и эвенкийском языках.

 

 

Соцсети просматривал

Аят САТАРОВ

Написать комментарий

четырнадцать − четыре =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ