Мастерица из Эвенкии Галина Веретнова: В Якутии мне понравилось абсолютно все!

Мастерица из Эвенкии Галина Веретнова: В Якутии мне понравилось абсолютно все!

У нас в гостях интересный человек, молодая мастерица из Эвенкии Галина Веретнова. Недавно она приняла участие в мероприятиях ко Дню народного мастера в г. Якутске. 

 

Галина родилась в посёлке Стрелка-Чуня Эвенкийского района, Красноярский край в эвенкийской семье. Отец Павел — охотник, мама Ольга — сторож. 

 

С детства наша героиня очень активная пишет стихи, песни, сочиняет мелодии, вышивает бисером, интересуется родной эвенкийской культурой. 

 

 

В 2016 году окончила Красноярский колледж культуры и искусства по профилю хореографическое творчество в г. Минусинск, а в 2020 Восточно-Сибирский Институт культуры педагогика народно-сценического танца, г. Улан-Удэ. 
Сейчас заканчивает магистратуру в Институте народов Севера, РГПУ им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург. 

 

Про себя наша сегодняшняя героиня говорит: «В последнее время особо интересуюсь традиционным шитьем эвенков, выделкой шкур и обработкой металла, этнографией народов Севера, психологией.

Профессионально занимаюсь вышивкой бисером, пошивом костюмов.»

 

Именно это увлечение и привело ее в столицу Якутии. Мы задали Галине несколько вопросов, на которые она охотно согласилась ответить:

 

— Как ты попала в Якутию и понравилось ли мероприятие?

 

— В Якутск я прилетела на научно-практическую конференцию «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока», приуроченную ко Дню Народного мастера. В эти дни я приняла участие в Межрегиональной выставке мастеров Республики Саха (Якутия), Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также приняла участие в съёмке документального фильма и с радостью прошлась в национальной одежде вместе с другими мастерами в Шествии в национальных костюмах. Это было так красиво!

 

 

«Это на съемках фильма на Ленских столбах»

 

Также совместно со специалистами Домом дружбы народов им .А.Е. Кулаковского провели серию мастер-классов по северной хореографии, вокалу народов Сибири. Большая благодарность организатору мероприятий Анастасии Куличкиной.

 

Все мероприятия очень понравились. Помимо них также выступала на различных концертах.

 

«Прочитала доклад «Одежда тунгусского типа: от прошлого к настоящему» в Правительстве РС(Я)»        

 

— Может есть какие то замечания и пожелания организаторам? 

— Как таковых замечаний нет. Интересно, что и предложений нет – все мероприятия проведены так, как должно быть! Большое спасибо организаторам.

 

— Есть ли у вас в регионе День народного мастера?

— К сожалению, нет. День народного мастера в Эвенкии не проводится. 

 

— Какие совместные проекты с мастерами из Якутии возможны на твой взгляд?

 

— Думаю, что с мастерами из Якутии возможны самые разнообразные проекты. Очень заинтересовала выделка шкур, которой занимаются эвенки Оленька и Алдана. Это очень хороший опыт.

 

 

— Как вас встретили якутские сородичи? Со всеми знакомыми удалось ли встретиться?

— Меня очень хорошо встретили, как эвенки Якутии, так и представители других народов. Приём был очень душевный, бережное и уважительное отношение от всех людей, которые мне встретились. К сожалению срок пребывания в республике был короткий, и мне не удалось со многими друзьями и знакомыми встретиться.

 

— Готовы ли приехать к нам еще раз?

— Да, я очень хочу приезжать как можно чаще. 

Мне понравилось абсолютно всё, хочу приехать ещё раз просто отдохнуть, изучить некоторые интересующие меня аспекты тунгусской культуры на территории Якутии в музейных фондах, фольклорных текстах старейшин.

 

«Развиваю личный бренд изделий, онлайн мастер-классов»

 

— Ваши пожелания читателям нашей газеты…

— Я хочу пожелать самое главное отличного здоровья, неиссякаемой творческой энергии, света и добра.

 

-Большое спасибо, Галина.

 

Беседовал 
Андрей Исаков

Написать комментарий

11 − три =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ