Выясняются вопиющие процессуальные нарушения в уголовном деле алданских охотников

Выясняются вопиющие процессуальные нарушения в уголовном деле алданских охотников

В Алданском районном суде РС (Я) идёт суд над охотниками-эвенками Пахомовым С.Е. и Сосиным И.М.

Напомним, в марте 2020 года в 50 км от Алдана во время рейда участковым уполномоченным полиции была остановлена и проверена автомашина УАЗ. В салоне автомобиля находились два охотника. В результате обыска у охотников были изъяты: добытое мясо, охотничьи ружья, снегоход, нож и бензопила. В отношении одного из охотников, С.Е. Пахомова, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 «Незаконная охота» и ч. 1 ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Второй охотник был привлечен к делу как свидетель.

 

В уголовном деле потерпевшим признан Алданский комитет государственного экологического надзора Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я).  В ходе судебного разбирательства адвокатами Поповым А.П. и Васильевым М.А. установлено, что орган предварительного следствия допустил представителем потерпевшего ненадлежащее лицо. У него имелась доверенность, датированная 2021 годом. Тогда как он был допущен представителем летом 2020 года. Более того, данный доверенный представил суду ненадлежащим образом оформленную доверенность. Из-за чего суд повторно отложил допрос данного представителя.

 

В ходе судебного следствия установлено, что первоначальный осмотр места происшествия, в ходе которого было изъято добытое мясо и имущество охотников, является незаконным. Так как во время проведения участковым уполномоченным полиции следственного действия — осмотр места происшествия с участием Пахомова С.Е., параллельно сотрудниками ГИБДД были составлены несколько административных протоколов, что является недопустимым нарушением прав Пахомова. В этой связи, сторона защиты заявила ходатайство о признании следственного действия — осмотр места происшествия — незаконным. Однако суд без обоснований и мотивов отказал в удовлетворении ходатайства.

 

Основной свидетель обвинения показал, что его допрос вообще не проводился и в протоколе стоит не его подпись. Также следователь, расследовавший уголовное дело в отношении Пахомова, допрошенный в качестве свидетеля обвинения, признался, что протокол проверки показаний на месте им был сфабрикован. А именно, он отвёл Пахомова в лесной массив в 50 метрах от здания полиции, произвёл фотосъёмку как места охоты, которое якобы показывает Пахомов, расположенное в 50 км от города Алдан. На вопрос адвокатов о цели такого деяния, ответил: «Не помню». Надзирающий прокурор и суд не приняли меры по данным фактам.

Вместе с тем, защитники выявили ещё ряд существенных нарушений уголовно-процессуального закона при собирании доказательств органом предварительного следствия.

 

Новые даты судебных заседаний — 29, 30 и 31 марта 2022 года.

 

Кроме того, 28 февраля 2022г. адвокатом Поповым А.П. был направлен адвокатский запрос в прокуратуру Алданского района по поводу неполучения Пахомовым С.Е. ответов на жалобы в порядке ст. 124 УПК РФ (ответы на которые должны дать через 3 дня), заявленные в октябре-ноябре 2021г. и 6 февраля 2022г.

 

Ирина СПИРИДОНОВА (ПАХОМОВА)

с.Хатыстыр (Алдан) — г.Нерюнгри

Написать комментарий

1 × 4 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ