Эксперт: Якутским оленеводам не обойтись без господдержки
Круглый год в Арктике кочуют около 20 тысяч человек. Они разводят четыре основные породы оленей: ненецкую, эвенкийскую, эвенскую и чукотскую. Все эти виды получены путем «народной селекции», то есть являются аборигенными.
Ситуация с поголовьем в Якутии стабильнее, чем в других регионах, — в последние годы даже наблюдается небольшой прирост. По данным на ноябрь 2021 года, в республике насчитывалось 175198 оленей. Однако в некоторых районах республики, например, Аллаиховском, поголовье нужно возрождать.
Но при том, что Россия — мировой лидер по численности северных оленей (60 процентов глобального домашнего поголовья), федеральный закон, регулирующий отрасль, до сих пор не принят. Якутия много лет говорит о необходимости такого закона. Свой вариант мы готовили неоднократно, последний раз в 2012 году, но поддержки на федеральном уровне не получили. Между тем за эти десять лет количество оленеводов в республике сократилось на 25 процентов, до полутора тысяч человек.
В условиях глобализации остро стоит кадровая проблема — молодежь не идет в отрасль. Причин много: оленеводы ведут кочевой образ жизни, по полгода вдали от цивилизации и всегда в пути. А зарплаты в отрасли небольшие, в последний раз их повышали в 2018 году. Кроме того, это единственная отрасль сельского хозяйства Якутии, где заняты только представители коренных малочисленных народов Севера.
Сегодня оленеводство — это уникальная хозяйственная структура, которую надо развивать и выводить на новый уровень. Необходимо установить компенсацию повышенных затрат оленеводов, которые вынуждены круглый год кочевать вместе со стадом, строить и содержать мобильное жилье, иметь транспорт для его перевозки и запасать топливо. Без господдержки тут не обойтись.
За последние десять лет количество оленеводов в Якутии сократилось на 25 процентов, до полутора тысяч человек
В реалиях рыночной экономики необходимо создать условия для эффективной работы отрасли. В законе «О северном домашнем оленеводстве» нужно выделить его типы: таежное, горно-таежное, лесотундровое и тундровое, дать определение понятию «оленьи пастбища» и выделить эти земли в отдельную категорию.
Нуждаются в правовом регулировании и отношения между оленеводами и алмазо- и золотодобытчиками. Уже сейчас в южных и северо-западных районах Якутии, где идет интенсивное освоение территорий, ощущается недостаток оленьих пастбищ. Дело в том, что территории для выпаса формировались исторически, но нигде документально не закреплены. Промышленники договариваются с родовыми общинами, на каких условиях «зайдут» на участок, но не все потом соблюдают договоренности. Необходимо законодательно закрепить условия, на которых промпредприятия могут осваивать земли родовых общин — сейчас ни один закон эти взаимоотношения не регулирует.
Для будущего отрасли важно взять все то хорошее, что было раньше, и применить современный подход. В XXI веке оленеводам нужны кочевые школы, техника и возможность своевременно получать медицинскую помощь. А еще — устойчивый интернет, чтобы дети могли учиться, ну а молодежь не чувствовала себя оторванной от цивилизации.
Малочисленные народы Севера можно сохранить, только поддерживая оленеводство. Ведь это образ жизни, основа сбережения культурных и национальных традиций эвенков, эвенов, долган, юкагиров и чукчей.
Любовь Христофорова, первый вице-президент АКМНС РС(Я), Российская газета