МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ СЪЕЗДА ОБЩИН

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ СЪЕЗДА ОБЩИН

На днях в Якутске завершил свою работу III съезд общин РС(Я). В течение трех дней делегаты и участники говорили о своих делах и насущных вопросах. По итогам мероприятия приняты соответствующие решения, о них мы более подробно расскажем в последующих материалах. Сейчас представляем вашему вниманию мнения непосредственных участников большого сбора представителей общин.

 

Мария ПОГОДАЕВА, делегат, общественник, член КСРО КМНС — эвенов им. П.Е. Погодаева: «На протяжении тридцати лет мы, оленеводы Якутии, предлагаем рассматривать оленеводство как традиционный образ жизни и этносохраняющую отрасль КМНС. Поэтому следует законодательно закрепить исключительное право КМНС на занятие оленеводством. Юридически закрепить понятие «Оленьи пастбища» и выделять их в безвозмездное пользование согласно ФЗ О гарантиях прав КМНС РФ. Сейчас очень много хищников, которые наносят непоправимый урон стадам, поэтому на съезде мной предложено выделять компенсацию потерь от хищников вне зависимости от того были найдены убитые хищниками олени или нет. Следует вообще запретить охоту другими физическими и юридическими лицами на территориях кочевий.»

 

Иннокентий БАЛАНОВ, руководитель Департамента традиционных отраслей Севера Минсельхоза РС(Я): «Съезд прошел, считаю, плодотворно, за три дня в отличие от прошлых лет, прошло несколько мероприятий, мы говорили обо всем, что интересует северян. Основной организатор – Министерство Арктики (заместитель министра Михаил Погодаев) хорошо поработали, с нашей стороны тоже была поддержка.

Что касается проблем, то первое, это нехватка кадров. Молодежь неохотно идет работать в традиционные отрасли предков. Но процесс идет, так, Минсельхоз предоставил в 2021 году 31 молодым оленеводам денежные средства на улучшение жилищных и других вопросов. И если раньше, такие меры предусматривались только для арктических улусов, то сейчас договорились, что они будут реализованы во всех районах, где есть оленеводство. Критерии получения средств – возраст до 35 лет и стаж работы не менее трех лет. Надо сказать, что сейчас выпускникам вузов и ССУЗов, желающим потрудиться в традиционных отраслях Арктики выплачиваются соответственно по 10 и 5 тысяч рублей ежемесячно, плюс к основной зарплате.

Конечно, надо проводить обучение и повышение квалификации, как специалистов, так и самих оленеводов. В этом плане аграрный университет Якутии готов с нами сотрудничать.

Общинников также волнуют вопросы взаимоотношений с промышленными кампаниями, борьба с волками, эти вопросы стоят на контроле.

В этом году финансирование оленеводства будет увеличено, как со стороны Якутии, так и федеральных органов власти. Словом, общими усилиями будет идти дальше…»

 

Иван АТЛАСОВ, председатель Совета старейшин эвенкийского народа, председатель РО «Аркит»: «Хорошо бы Айсен Николаев подписал указ, обязывающий недропользователей, работающих на территории родовых общин, помогать им. Для этого надо создать Фонд родовых общин. Вот мы выбираем новый состав Совета Союза общин, а они все общественники, работают бесплатно. Нужны будут командировки на места, Якутия очень большая. Так что создание фонда очень актуально!»

 

Петр ГЕРЕС, новый председатель Союза общин Якутии, член родовой общины: «Съезд прошел нормально. Правда, в будущем надо несколько поменять формат мероприятия, больше уделить внимания практической стороне дела, спрашивать за исполнение тех или иных поручений от всех заинтересованных лиц. Нужен ежегодный план мероприятий и контроль за их выполнением.

Мы создали ватсап-группу участников съезда, которая станет площадкой для обмена мнениями, предложениями и принятиям решений. Конечно, будем привлекать в работе с общинами и молодежь…»

 

Еремей САДОВНИКОВ, делегат, член КРО из Момского района: «Состоялся большой и полезный разговор по всем вопросам, волнующих северян. Мы не только выступали, но и обменялись опытом, послушали представителей власти. Сегодня надо особо уделить внимание рыночным отношениям, мы должны на равных говорит со всеми. Принятые документы должны быть исполнены, если не все, то хотя бы самые основные. Руководящий орган родовых общин, надеемся будет работоспособным…»

 

Андрей АЛЕКСАНДРОВ, делегат, председатель общины «Удя» Нерюнгринского района: «Надо почаще проводить встречи с недропользователями. Они не показываются в селе. Мы их не знаем!»

 

Виктория ТРОФИМОВА, делегат, член КРО КМНСЭ «Илкан», с. Оленегорск, Аллайховский район:
«Сегодня кочевые родовые общины — это самые социально незащищенные жители нашей республики, это люди без стабильного дохода, люди, живущие за чертой бедности, в сложных климатических условиях. У них нет условий жизни, в котором живет современный человек в 21 веке: нет тепло-, водо-, электро-, газоснабжения, нет услуг связи, здравоохранения, образования, нет интернета и других благ, чем пользуется современный человек, поэтому предлагаю: 
—  кочевым родовым общинам ежегодно выделять компенсацию за ведение традиционного образа жизни КМНС, разработать программу поддержки общин КМНС и предусмотреть в бюджете республики ежегодную адресную компенсацию;
— при Министерстве Арктики открыть структуру по работе с общинами КМНС РС(Я);
— компенсировать оплату расходов кочевых родовых общин перед ОАО «Якутопторг»;
— оплатить заработную плату оленеводам КРО КМНСЭ «Илкан» с 1 апреля 2022 года;
— по линии соцзащиты предусмотреть ежемесячные социальные выплаты чумработницам с детьми от 2-х и более в размере прожиточного минимума по зонам РС(Я);
— по линии соцзащиты заключать социальные контракты с общинами КМНС по оленеводству, охоте, рыболовстве, собирательстве;
— предусмотреть социальную пенсию для КМНС в 50 лет и 55 лет, проживающих в арктических районах до выхода страховой пенсии по старости;
— разрешить для любительской ловли осетра и нельму.
 — признать общины КМНС субъектами агропромышленного комплекса, чтобы пользоваться всеми мерами господдержки сельхозпроизводителей.
— В целях поднятия статуса профессии оленевода учредить награды «Отличник оленеводства РС(Я)», «Почетный оленевод РФ»».

 

Варвара ДАНИЛОВА, член Союза писателей России, глава эвенкийской родовой кочевой общины «Сугар», Хангаласский район:

 

«Сейчас, когда в России речь идёт о перестройке всего государственного здания на духовных началах, я хочу вспомнить слова Патриарха Кирилла, когда он сказал Анатолию Штырову: «Коренные малочисленные народы — настоящие бриллианты Якутии».

 

Россия — государство, объединяющее в себе различные культуры народов, спаянных в единый общественный организм вокруг русского народа — защитника святынь и стража устоев государственного бытия, блюстителя мировоззренческого единства, политической стабильности общества и экономической дееспособности страны. К сожалению, в результате многочисленных искажений, целенаправленной антирусской пропаганде, мы переживаем смутные времена. В умах и сердцах миллионов людей замутились ныне многие простые и очевидные истины, низвержены без разбора все авторитеты. Мир порой не желает вникать в смысл понятий, и становится лёгкой добычей злонамеренных средств массовой информации, манипулирующих сознанием дезорганизованных, обманутых людей, которые безропотно усваивают ложные идеи и губительные антидуховные стереотипы.

Пусть наша жизнь, наш труд будут счастливым радостным приложением здоровой национальной политики нашей Родины, нашей России.

 

Разрешите подарить вам своё таёжное стихотворение.

 

Мы опоздали к перелету птиц,

Но выпал снег, как мягкое тепло.

На редкий выстрел наши дни дались..

И уткам-одиночкам повезло!

 

Как хорошо, спокойно у огня,

И краткое погодье топит осень.

И горизонт резной вокруг меня!

Мои ладони край заката носят..

 

Следы изюбря будят в сердце дробь.

Охотничий азарт в висках стучит упрямый..

И лай собак, и пальцев оторопь..

Приклад в плечо. И выстрел в чаще грянул!

 

Удача валит зверя в мягкий мох,

И радостный стрелок уж нож свой вынимает..

В ноздрях таёжных тихо тает вздох.

И переменная сума с плеча сползает.

 

Удачи и благополучия съезду! Уруй Аякал! Спаси и сохрани!

 

Валентин ВИКТОРОВ

Написать комментарий

13 − шесть =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ