ТРАДИЦИОННЫЕ ОТРАСЛИ СЕВЕРЯН. ЧТО ПРОИСХОДИТ ?

ТРАДИЦИОННЫЕ ОТРАСЛИ СЕВЕРЯН. ЧТО ПРОИСХОДИТ ?

Мы продолжаем обзор наиболее интересных, как нам кажется, публикаций, посвященных проблемам коренных малочисленных народов России, в частности, касающихся традиционных отраслей Севера.

Больше новостей вы можете найти на страницах газеты «Илкэн», на одноименном портале и на сайте Ассоциации КМНС Якутии.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ НА СТОРОНЕ НИВХОВ

 

Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) и его Сахалино-Курильское территориальное управление проиграли последний бой в противостоянии с родовой общиной нивхов «Наньво». Так, представители КМНС в январе 2020 года обратились в Арбитражный суд Сахалинской области, чтобы доказать, что из-за бюрократических препон они смогли рыбачить во время путины 2019 года.

 

Арбитражный суд и апелляция подтвердили, что нивхи были правы, а чиновники – нет. Затем представители КМНС обратились с другим иском – компенсировать им потерю в сумме 28,3 миллиона рублей. Первая инстанция встала на сторону «Наньво», вторая подтвердила решение. Кассация тоже поддержала нивхов севера острова.

 

Рыбные чиновники не сдались и подали жадобу в Верховный суд РФ. И вот 23 марта пришел ответ из Москвы. «В жалобе заявитель ссылается на нарушение судами норм материального и процессуального права, указывает на применение судами норм права, не подлежащих применению при рассмотрении настоящего дела. Доводы заявителя не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Верховного суда РФ, поскольку направлены на переоценку доказательств по делу и оспаривание выводов нижестоящих судов по обстоятельствам спора», — отмечено в решении высшей инстанции. Об этом сообщается на сайте Сахалинской области.

 

ФАР и его управление придется признать полное поражение. Дальше им идти некуда – европейские суды теперь в России недоступны.

 

 

СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗБИРАЕТСЯ

 

Олюторский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Камчатскому краю возбудил уголовное дело в отношении 37-летнего жителя краевой столицы по факту незаконной передачи, выполняющему управленческие функции в организации, денег за совершение действий в интересах дающего, если указанные действия входят в служебные полномочия этого лица (п. «а» ч.3. ст.204 УК РФ).

 

По версии следствия, в августе 2021 года в поселке Оссора, подозреваемый, желая вывезти рыбу и икру в Петропавловск-Камчатский, но не имея для этого соответствующих документов, договорился с председателем правления родовой общины КМНС о перевозке рыбной продукции. Для чего последний согласился на изготовление документов о том, что продукция якобы добыта родовой общиной. За это житель столицы передал председателю общины денежное вознаграждение за совершение незаконных действий 160 тысяч рублей.

 

Данное деяние выявлено оперативными сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.

 

В настоящее время по уголовному делу проводятся процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Точку ставить рано. Расследование продолжается…

 


Фото с портала ЯСИА

 

КУДА УХОДЯТ ДИКИЕ ОЛЕНИ?

 

Как пишут СМИ, популяция таймырских диких оленей находится под угрозой исчезновения из-за браконьеров, волков и изменения климата. Так, на северах становится тепло, что вынуждает «дикарей» менять привычные маршруты, при которых погибает молодняк, да и не везде есть корм для оленей.

 

Предлагаются разные способы сохранения численности диких рогатых животных – от сокращения лимитов их добычи и до полного запрета охоты. Но все может сильно ударить по жизнедеятельности коренных народов Севера, ведь промысел «дикарей» — источник их благополучия.

 

Если в начале XXI века на Таймыре и Эвенкии мигрировали около миллиона особей, то в 2004 году их осталось 420 тысяч. А по данным авиаучета летом 2021 года – всего 250 тысячи голов.

 

Этим летом Минприроды России планирует запустить проект «Стратегия сохранения дикого северного оленя в РФ». Между тем власти Красноярского края правы в том, что охота на диких оленей – основа жизни северян, но при этом важно соблюдать баланс и распределение квот. Конечно, никто не против того, чтобы представители общин добывали определенное число «дикарей» для собственного пропитания.

 

Эта тема также волнует представителей КМНС в Якутии. Так, во время недавнего съезда общин было сказано, что, если раньше охота на диких оленей была разрешена с октября до середины марта следующего года, то сейчас Минсельхоз и Минприроды РФ сократили эти сроки до января. Как говорят промысловики общин, миграция «дикарей» в основном происходит по территориям наших районов в феврале-марте. На этот период приходится наиболее удачная охота. Потому якутские власти настаивают на возврат прежних сроков промысла. Разумеется, все должно быть согласно распределенных квот, мы тоже заинтересована в сохранении диких животных, потому должна быть усилена борьба с браконьерами и волками. Однако Москва еще не дает положительного ответа. Потому работа в этом направлении продолжается…

 

ТЛЦ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

Как мы уже ранее сообщали, в поселках Белая Гора и Усть-Куйга Абыйского и Усть-Янского района успешно работают открытые в 2021 году торгово-логистические центры АО «Якутопторг» с овощехранилищами, холодильными установками, теплыми складами с магазинами.

 

На съезде общин Якутии эта тема тоже на раз прозвучала. Как известно, согласно плана мероприятий по развитию якутской Арктики, ТЛЦ должны быть построены в Жиганском, Булунском, Верхоянском и Среднеколымском улусах в этом году. На эти цели предусмотрено 431,2 миллиона рублей, в т.ч. на доставку продуктов внутри районов – 67 млн. Сейчас на местах идут подготовительные мероприятия.

 

Надо сказать, что ТЛЦ – не только хранение и продажа продукции. По замыслу при них должны быть пункты по переработке и реализации местной сельхозпродукции, как за пределами улуса, так и внутри района. Разумеется, по разумным ценам. И это очень правильно. Все это будет работать на благо всех северян.

 

Валентин ВИКТОРОВ

Фото на главной: https://vladimirkrym.livejournal.com/2215024.html

Написать комментарий

один + 7 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ