В суде следователь подтвердил фальсификацию протокола в деле алданских охотников

В суде следователь подтвердил фальсификацию протокола в деле алданских охотников

Объясняет он это «техническими ошибками»

 

31 марта в Алданском районном суде состоялись очередные слушания по уголовному делу алданских охотников-эвенков Пахомова С.Е. и Сосина И.М.

 

Напомним, в марте 2020 года в Алданском районе во время рейда участковым уполномоченным полиции в результате обыска у охотников были изъяты добытое мясо, охотничьи ружья, снегоход, нож и бензопила. В отношении одного из охотников, С.Е. Пахомова, было возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконная охота», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Второй охотник был привлечен к делу как свидетель.

 

На прошлом судебном заседании адвокатами было установлено, что у представителя потерпевшего — Алданского комитета государственного экологического надзора Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) отсутствовала надлежащая доверенность. В связи с чем, по мнению стороны защиты, раннее постановление следователя о признании потерпевшим утрачивает силу. Об этом сообщила газете «Илкэн» супруга одного из охотников Ирина Спиридонова.

 

На этом судебном заседании суд, не признав потерпевшего, допросил представителя комитета экологии.
В ходе допроса на вопрос адвоката Попова А.П. об особом праве охоты коренными малочисленными народами России, представитель ответил, что при выдаче охотничьего билета лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также лицам, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования, в нем проставляется отметка «Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления». Однако «отметку в охотбилете поставить нельзя на основании, что действующим законодательством для специально уполномоченных органов Якутии, осуществляющих государственный охотничий надзор, не установлены критерии, порядок и механизм проставления данной отметки (штампа) в охотничьих билетах».

 

«Но ведь это не должно быть препятствием для реализации гарантий малочисленных народов в республике, установленных федеральными законами!»», — негодует Ирина Спиридонова.

 

Судья и прокурор провели повторный допрос следователя, расследовавшего уголовное дело в отношении Пахомова С.Е., в качестве свидетеля обвинения. По словам И.Спиридоновой, этот следователь еще раз подтвердил, что следственное действие «Проверка показаний на месте» было им инсценировано: провел в 50 метрах от здания ОМВД по Алданскому району, произвел фотосъемку как места задержания полицейскими, которое якобы показывает Пахомов, расположенное в 30 километрах от п. Ленинский (в 50 метрах от Алдана). Далее уже в здании полиции им (следователем) был сфабрикован протокол проверки показаний на месте. На вопрос судьи о цели такого деяния, ответил: «Технические ошибки». По факту нарушения меры пока не приняты, сообщает источник «Илкэн».

 

Следующие заседания суда назначены на 19-21 апреля.

 

Ирина Курилова

 

Ссылки по теме:

Выясняются вопиющие процессуальные нарушения в уголовном деле алданских охотников

Адвокаты продолжают находить грубые нарушения в уголовном деле алданских охотников

Дневник суда алданских охотников-эвенков

Открытое обращение к президенту РФ В.В. Путину

Резонансное дело алданского охотника-эвенка Степана Пахомова передано в суд

Степану Пахомову нужна поддержка!

“Я защищаю не только своего мужа”, – жена потомственного оленевода, задержанного за охоту, рассказала о его деле

Уголовное преследование эвенка-охотника может стать началом запрета на ведение традиционного образа жизни коренных народов Севера

В связи с отсутствием признаков состава преступления

 

Ирина КУРИЛОВА

Написать комментарий

2 × три =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ