Сказочник Николай Неустроев с Нижней Колымы

Сказочник Николай Неустроев с Нижней Колымы

В гостях нашей редакции Николай Неустроев, уроженец п. Андрюшкино, живет в п. Черский (Нижнеколымский район), работает начальником Управления ветеринарии Нижнеколымского района. Он пишет сказки. Не считает себя писателем, говорит, что начал придумывать сказки и истории, когда родились сыновья.

 

 

Первые сказки Николая Неустроева были изданы во время Второго съезда молодых писателей, где он был участником.  Сказки его публикуются в районной газете «Колымская правда», в республиканском детском журнале «Колокольчик».

 

— Как таковой самоцели у меня нет, чтобы издаваться. Раньше для детей придумывал сказки, теперь для внуков, — признается Николай.  — В детстве нам не рассказывали сказки и их особо не читал. Мы выросли на приключенческих книгах. На книгах Джека Лондона, например. В сельской библиотеке казалось так много книг, а теперь подумать — всего несколько стеллажей. Я почти все там прочитал.

 

Николай вспоминает, что много читал произведений якутских писателей – Далана, Николая Якутского и т.д. А как таковыми сказками не зачитывался, да и старшие не рассказывали сказок, но зато в детстве слышал много необычных историй из жизни сородичей.

 

— Я рос в стаде (оленеводческой, прим.ред) Николая Васильевича Слепцова и от него слышал много историй про Петеркие. Был такой человек Курилов Петр. Его небылицы передавались из уст в уста. Вот, например, была такая история, которую даже чукчи пересказывали. Однажды Петеркие наткнулся на большое стадо дикого оленя, и они стали бежать через него. Он схватил одного за ногу, тот сильно отбивался, но в итоге нога оленя оторвалась. И таких историй о нем было много. В конце 30-х годов (прошлого века, прим.ред) Петеркие однажды сказал, что «большие люди хотят драться, умрет много людей». Видимо он предсказал войну. Из этих историй кое-что помню и записал их по памяти.  Но таких рассказчиков как Анна Васильевна Курилова (мама писателей братьев Куриловых, прим.ред), наверное, у нас и не было. Ведь когда вышел роман «Ханидо и Халерха» и взяв книгу в руки, говорят, она сказала: «Вот значит мои рассказы во что вылились».

 

Свои сказки Николай позиционирует как юкагирские, хотя пишет на русском языке. Считает, что сказки должны иметь этническую составляющую. Вот, например, «Сказка об Эдилине» написана на русском, но по духу – это юкагирская сказка, говорит Неустроев.

 

— Сказку про Эдилину придумал для внучки. Ей сейчас 8 лет, она стала спрашивать меня, почему я дал ей такое имя и что оно означает. И буквально за 10 минут написал эту сказку. Попросил художницу Катю Суржанинову на основе этой сказки нарисовать картину и на день рождения планирую подарить ей эту сказку с открыткой, нарисованной Суржаниновой.

 

Недавно при грантовой поддержке Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я) Региональная общественная организация юкагиров «Алаичи» реализовала проект «Юкагирские сказки». Было создано 5 мультфильмов, в том числе по мотивам сказок Николая Неустроева, которые перевел на язык тундренных юкагиров Василий Николаевич Третьяков.

 

— Сейчас работая, практически не пишу, некогда. Для придумки сказки нужно состояние, даже не вдохновение, а именно состояние, например, ничего неделание, во время отпуска или надо быть безработным. Писатели же безработные бывают. А когда заботят проблемы, не до сказок. «Задумки есть, может когда выйду на пенсию, буду писать», — говорит наш гость.

 

В планах Николая Неустроева издать книгу сказок в переводе на юкагирском языке. А нашим читателям предлагаем его сказку, посвященную внучке Эдилине.

 

Ирина Курилова

 

Сказка об Эдилине

 

Давным-давно было очень темно, так было много-много лет. Однажды появилось робкое мерцание света. Свет исходил от ростка цветка. С каждым днем цветок рос к небу, свет от него становился все ярче и ярче. Прошло еще много лет, цветок вырос, все его лепестки были разного цвета. Через некоторое время лепестки начали опадать на безжизненную землю. От синих лепестков появились капли воды, от зеленых – трава, от красных – огонь, от белых – луна, от желтых лепестков – солнце.

 

Потом из разноцветных лепестков появились насекомые и рыбы, птицы и звери. Люди тоже появились от лепестков этого живительного цветка, и они были разные – черные, желтые и красные. Планета Земля стала домом для всех. Как хорошо, что все люди разные, у всех свое счастливое детство, любящие мама и папа!

 

А цветок люди называли Эдилина – дающая жизнь (эдил, перевод с юкагирского – жизнь).

 

Автор: Николай Неустроев

Заслуженный ветеринарный врач РС(Я)

Написать комментарий

3 + пять =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ