ПУТИН И АРКТИКА. ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ

ПУТИН И АРКТИКА. ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ

Арктическая зона Российской Федерации сегодня находится в центре внимания руководства страны. Это еще раз подтвердил президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития данной территории. «Решение социальных, экономических, инфраструктурных задач в этом важнейшем регионе, реализация здесь масштабных инвестиционных проектов – это всегда было и остается для нас приоритетом», — сказал он, открывая мероприятие.

Перед главой государства отчет держали зампред правительства РФ, председатель госкомиссии по вопросам развития Арктики Юрий Трутнев и министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

 

ПЛАНЫ ПО АРКТИКЕ НЕ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ

 

Отказ западных стран от сотрудничества с Россией уже ударил по миллионам европейцам и спровоцировал энергетический кризис, который отражается и на США, заявил президент. Россия также столкнулась с проблемами, но одновременно для нее открываются «новые окна возможностей». По словам лидера государства, мы сможем увеличить потребление российской нефти, газа, угля (чем богата Арктика) на внутреннем рынке, стимулировать глубокую переработку сырья, а также нарастить поставки энергоресурсов в другие регионы мира, там, где они действительно нужны.

 

Реализация планов по российской Арктике нельзя откладывать на потом, сейчас нужно действовать грамотно и четко. «На попытки сдержать наше развитие мы должны ответить максимальным наращиванием темпов работы, как по текущим, так и перспективным задачам», — сказал Владимир Владимирович.

 

СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ

 

Сегодня очень важно создание современной инфраструктуры на Северном морском пути, реализовать планы строительства судов, импортозамещение и локализация производства оборудования для арктических портов, кораблей и навигации. Это касается и нашей Якутии, ведь мы должны будем доставлять грузы в арктические районы по Севморпути, что даст большой экономический эффект, потому возрождается Тикси, строится завод по производству и ремонту судов в Жатае и т.д.

 

Из-за санкций против нашей страны возникают сложности со снабжением Крайнего Севера и всем ответственным ведомствам надо грамотно и быстро перестраивать свою работу, чтобы бесперебойно обеспечивать регион продовольствием, медикаментами, топливом, стройматериалами и оборудованием.

 

Предстоящий северный завоз должен пройти «четко и организованно, по графику, без сбоев», задействованным в нем судами следует предоставлять приоритетный выход из портов, а также активнее использовать воздушный транспорт. Надо подумать об определении единого оператора доставки грузов северного завоза морем.

 

НУЖНЫ НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ

 

Многие инвестиционные проекты в Арктике нуждаются в корректировке и дополнительной поддержке, а также в гибких и нестандартных решениях, как по финансированию, так и по технологиям. Должен быть продолжен целый ряд важных программ, как ликвидация накопленного экономического ущерба и развитие мониторинга вечной мерзлоты. Сказано о том, что без волокиты завершить испытания уникального судна «Северный полюс», чтобы оно, как и планировалось, осенью 2022 года отправилось в первую экспедицию.

 

При этом Москва готова сотрудничать с заинтересованными партнерами в рамках текущих и будущих проектов. По словам Путина, мы рассматриваем Арктику не как поле геополитических интриг, а как территорию диалога, стабильности и конструктивного сотрудничества.

 

Активные строительные работы на объектах Северного широтного хода необходимо начать уже в 2022 году, в том числе газового проекта на Ямале.

 

Словом, Владимир Путин обозначил широкий круг вопросов по Арктике, которые касаются и нашей Якутии. Дело за их претворением.

 

Валентин ХОТУ

Написать комментарий

4 × три =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ