Встреча писателей в Якутске

Встреча писателей в Якутске

С 28 по 30 марта в Якутске состоялось XXIII республиканское совещание молодых писателей. 57 авторов из разных уголков республики слетелись в Якутск. Писатели и поэты Алданского района уже давно активно заявили о себе на этой литературной площадке. Много лет Овчарова Елена Степановна в рамках Совещаний молодых писателей участвует в проведении Вечеров русской поэзии, работает экспертом на секции русской литературы. В 2000 году на совещание была приглашена Хмарова Любовь Евгеньевна.

 

В этом году посчастливилось стать участником этого замечательного литературного события алданской поэтессе Волковой Валентине. Валентина Гавриловна рассказала о своих впечатлениях:

 

«На совещание приехал именитый гость из Москвы, поэт, литературный критик Григорий Шувалов. Официальное открытие мероприятия состоялось в конференц-зале Академии наук.  Писатели познакомились с экспертами Натальей Харлампьевой – председателем правления Союза писателей Якутии, Николаем Лугиновым, Семёном Поповым, Гаврилом Андросовым, которые обратились к молодым авторам с проникновенной речью. Особенно запомнились слова Натальи Харлампьевой: «Человек, вступающий в литературу, должен осознавать ответственность перед читателями, верить в силу Слова, быть сильным и уверенным в себе», «Ставить надо высокие амбициозные цели и подчинять этому своё дарование, своё время и весь уклад своей жизни», «Наша задача помочь действительно талантливым людям».

 

 

В начале открытия прошла церемония вручения членских билетов Союза писателей России, их получили восемь писателей. Здесь же вручили награду «Отличник молодёжной политики РС(Я)» поэту, члену писателей России Овчаровой Елене Степановне (г. Томмот).

 

Молодые авторы презентовали новый сборник «21 молодых писателей XXI века».

 

Работа велась по 7 секциям: поэзия, проза, драма, критика, детская литература,  литература коренных малочисленных народов Севера, русская литература.

 

Такие совещания проходят в Якутске уже давно. Старшее поколение, маститые и именитые писатели обсуждают рукописи, советуют, наставляют. Молодые начинающие авторы внимают, волнуются, знакомятся, дружат, поддерживают друг друга. Царит творческая дружелюбная атмосфера.

 

 

Я была приглашена в секцию «Литература КМНС» после творческого конкурса. Для этой секции возрастные ограничения не устанавливаются. Руководил секцией Сивцев Степан Ефимович, экспертами были Кривошапкин Михаил Васильевич – член Союза писателей России, Мартынова Дарья Васильевна, Белолюбская Варвара Григорьевна-Аркук. Каждый раз, принимая участие в таких мероприятиях, я мечтаю услышать родную эвенкийскую речь. Очень рада, что победа досталась Алёне Колесовой из Иенгры. Она получила сертификат на издание своих книг, и я не теряю надежды прочитать их. Когда очередь дошла до меня, я рассказала о себе, о своем детстве, родителях, о том, что писать начала только в 55 лет, прочитала свои стихи, ответила на вопросы экспертов.

 

Мне вручили денежный Сертификат на организацию творческих командировок по Якутии. Довольна, познакомилась с молодыми начинающими писателями, со студентками–эвенкийками, которыми обещала помочь в изучении эвенкийского языка.      

 

 

Понравились рассказы юкагирки Ладины Куриловой: светлые, фантазийные, волшебные.

 

Очень насыщенная и интересная поездка выдалась мне. 28 марта в Историческом зале библиотеки им. А.С.Пушкина состоялась презентация сборников стихов самобытных поэтов Якутии Эдуарда Корнилова и Валерия Дмитриева, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля. С этими поэтами я знакома лично, мы познакомились и подружились на фестивале «Берег Дружбы». На стихи Эдуарда Корнилова написано много прекрасных песен, которое прозвучали в исполнении Марианны  Макаровой, Игоря Петрова, Ольги Фроловой, написавших музыку для них. Также прозвучали авторские песни Валерия Дмитриева. Валерий пишет с юмором, легко. Его стихи, сказки для взрослых просты и понятны, пронизаны юмором и мудростью. Таков он и в жизни – активный, весёлый, добрый человек. Была тронута подарком от Эдуарда – сборником стихов «Признание в любви» с QR-кодами, благодаря которым можно прослушать песни на его стихи.

 

 

Вечером вместе с друзьями сходили в Государственный Академический Русский драматический театр им. А.С. Пушкина на спектакль  Виктора Крылова «Сорванец». Я театралка, поэтому с восторгом оценила мастерство актёров. А на следующий день попали в частный дом-музей «Назад в СССР», где нас ждали милые сердцу вещицы из нашего детства: игрушки, посуда, мебель, техника. Здесь угостили нас и ужином с якутскими национальными блюдами.

Вернулась домой окрылённая, с чувством благодарности к устроителям, к экспертам совещания за то, что они помогают начинающим писателям поверить в себя».

Написать комментарий

8 + тринадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ