Разрешат ли родовым общинам заниматься бизнесом

Разрешат ли родовым общинам заниматься бизнесом

Разработаны поправки в закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Они предусматривают целый ряд важных изменений. Например, о том, что в составе общины может быть не более трети лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам (КМНС), но постоянно живущих на этой территории и осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность.
 
Очень нужная поправка, потому что сейчас с этим есть сложности. В 2010 году, когда была создана наша община, стать ее членами могли все желающие.
 

Родовые общины формируются по территориальному принципу. В «Куту» более 380 человек, она одна из самых крупных в республике. Большая часть членов общины, около 80 процентов — эвенки, эвены и долганы. В смешанных семьях есть якуты, русские, буряты, белорусы.

 

Если человек много лет бок о бок с нами занимается традиционным рыболовством, как ему можно сказать: «Ты сюда не ходи»? Мы здесь живем дружно, все вместе, и на национальность не смотрим. Когда кинули клич, первыми в общину вступили русские, которые живут в Арктике дольше многих других. Но на деле, оформляя официальные документы, приходится вписывать только представителей малочисленных народов — остальных все равно вычеркнут.

Кроме бюджетной сферы работать в Жиганске (административном центре национального эвенкийского района) особо негде. А заниматься бизнесом родовые общины не могут из-за правового статуса некоммерческих организаций. Так, с 2021 года мы совместно с центром подготовки рабочих кадров «Арктика» планируем открыть цех по переработке рыбы. Хотели войти в программу и получить статус резидента Арктической зоны, чтобы нам дали субсидию на покупку оборудования, налоговые и иные льготы. Но это оказалось довольно сложно: мы четыре месяца готовили экономическое обоснование и несколько раз его исправляли. Для получения финансирования необходим полный расчет — а у нас слишком много неизвестных, начиная от объемов производства и заканчивая кадрами. Такой вот парадокс: работы нет, но и заниматься бизнесом не выходит. Но мы намерены найти хорошего экономиста и идти до конца, ведь это рабочие места, в том числе для молодежи, и главное — возможность развиваться.

 

Коренные малочисленные народы живут в арктической тундре, в тайге и в горах, где действуют неписаные законы и правила поведения. Однако в современных условиях этого недостаточно. Были времена, когда инспекторы Росрыболовства ходили по Арктике с ружьями — следили, чтобы люди соблюдали правила и не превышали квоты. Местные этого вообще не понимали, потому что участок для родовых общин — это обеспечение жизни, с его помощью они кормят свои семьи. Сейчас система стала более прозрачной, да и люди поняли, что все должно быть по закону. Однако уменьшить число контролирующих органов и административных барьеров не помешало бы. Ведь законы работают, когда они продиктованы самой жизнью и нуждами людей на местах.

 

Текст: Лидия Атласова (Глава родовой общины «Куту» (Якутия)

Фото: Лидия Атласова на семинаре в Москве рассказывает о работе программы Общинного мониторинга в Жиганском районе, март 2022 года

Источник: Российская газета — Экономика Дальнего Востока № 81(8729)

Написать комментарий

1 × два =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ