Елена Голомарева: На родине Василия Роббека дети говорят на родном языке и ставят спектакли о войне и патриотизме

Елена Голомарева: На родине Василия Роббека дети говорят на родном языке и ставят спектакли о войне и патриотизме

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева приняла участие в  мероприятиях, посвященных 85-летию Василия Афанасьевича Роббека, депутата Верховного Совета ЯАССР XII созыва, Академика Академии наук Республики Саха (Якутия), директора института проблем малочисленных народов Севера СО РАН (1992-2008 гг.).  

 

В составе большой делегации Среднеколымский улус также посетили заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Михаил Погодаев, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Любовь Христофорова, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Вячеслав Шадрин, Председатель Союза эвенов РС(Я) Анатолий Степанов, ответственный секретарь Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Екатерина Тарабукина, исполнительница эвенских песен Татьяна Соросова. Также присутствовали сотрудники Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН – кандидаты филологических наук, научные сотрудники Мария Дьяконова, Елена Нестерова, Степанида Саввинова, Ия Садовникова.

 

 

Елена Голомарева  приняла участие в возложении цветов у мемориальной доски в Налимской средней школе, где Василий Афанасьевич работал учителем и директором школы. Затем состоялась торжественная линейка школьников, выставка лауреатов, дипломантов НПК «Колымский исследователь» и вечер воспоминаний друзей и учеников Василия Афанасьевича.

 

 

В рамках юбилейного мероприятия в актовом зале СОШ г. Среднеколымска им. Н.И. Шарина прошло торжественное собрание «Мир не должен допустить исчезновения народов». Участники мероприятия обсудили научное наследие Василия Роббека, его достижения в качестве государственного деятеля, его фундаментальную роль в укреплении национального самосознания и духовного возрождения народов Севера. Воспоминаниями о своем отце поделился сын Василия Афанасьевича, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Константин  Роббек.

 

 

В рамках рабочей поездки народный депутат Елена Голомарева также провела прием граждан по личным вопросам, в том числе по вопросам ведения традиционно-хозяйственной деятельности, включения в Единый реестр коренных народов, получения льгот для представителей коренных малочисленных народов Севера. Население также волнуют вопросы социальной поддержки северян, проблемы охотничьего промысла,  рыболовства и жилищных проблем.

Елена Голомарева рассказала, что современная Березовка — исполненная мечта В.А. Роббек.  Построена новая современная школа, в плане строительство детского сада. В этом году должны завершить два двухквартирных жилых дома. «Давно хотела попасть в этот поселок, увидеть самых мужественных, самоотверженных людей Арктики, истинных оленеводов. Нас встретил коллектив детского сада. Приятное впечатление оставило, что на родине Василия Афанасьевича детишки и воспитатели общаются на родном эвенском языке. В.А. Роббек родился в многодетной семье оленеводов, их было 11 детей. Жажда к знаниям привела парня из многодетной семьи из далекой северной глубинки до Ленинграда. Босоногий паренек, родившийся в яранге, вырос до доктора филологических наук, стоял у истоков исследования языков и культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, становления гуманитарного североведения в целом. Василий Роббек первым в мире широко заговорил о коренных малочисленных народах Севера, о культуре, о языках и традиции, о боли и отчаянии народов севера, о нерешенных проблемах северных народах и об их историческом будущем. Он всю свою жизнь помогал и оберегал своих земляков. Из небольшого села Березовка выросли 5 ученых филологов, и все они —  его ученики». 

 

В Березовском национальном наслеге Елена Голомарева также посетила тематическую экскурсию «От кочевья до вершин науки». В школе имени В.А. Роббек  прошла торжественная линейка «Василий Роббек – незабываемая легенда», открытые уроки, классные часы, внеурочные занятия.   

 

 

Елена Голомарева отметила, что дети Березовки  — уникальные дети, они сохранили дух и дыхание Арктики. Они — носители эвенского языка, именно на них сегодня возложена ответственная миссия сохранения исчезающего языка предков. «Сверхтрудная задача, но уверена, что они справятся. Они сохранили язык, значит они сохранили душу своего народа. Я как педагог заметила по глазам детей, что у них заложено в генах это священное понятие. Тем не менее, без программы поддержки, утвержденной на государственном уровне, мы не можем  спасти язык. Теряя язык, мы теряем народ. Ни деньгами, ни законами проблему сохранения языков коренных малочисленных народов не решить. Для сохранения родного языка необходима активная гражданская позиция, осознание принадлежности и преданности своему народу, чувство патриотизма и долга. Кроме того, возникают вопросы технические (организация обучения), издание учебников, специально подготовленные учителя, востребованность и перспективность родного языка, а также вопросы более общие, связанные с сохранением традиционного уклада жизни, соответственно и среды обитания народа», — сказала народный депутат.

 

Также делегация приняла участие в работе круглого стола «Арктическое образование: тенденции и перспективы». Как рассказала Елена Голомарева, они обсудили вопросы разработки учебных и методических пособий по родным языкам, вопросы обеспечения отдыхом, оздоровлением детей Арктики, разработки и внедрения образовательных программ в профессиональных организациях, целевого обучения выпускников, поддержки учителей родных языков.  По итогам круглого стола принято решение  о создании Центра эвенского языка при Березовской школе, принятия новой концепции развития данной школы. Управление образования и замглавы района Анна Попова заинтересованы в расширении содержательной части работы школы. 

 

Подведением итогов мероприятий, посвященных 85-летию Василия Афанасьевича Роббека, стало заседание Координационного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) в городе Среднеколымске, на котором обсуждались вопросы социально-экономического и культурного развития, проблемы и перспективы развития.

 

 

Елена Голомарева в Среднеколымске также посетила детскую студию «Дети Мельпомены». Она отметила, что постановка пьесы  «А зори здесь тихие» оставило неизгладимое впечатление. Руководитель детской студии, учитель истории Галина Слепцова ведет театральную студию более 15 лет. Она как педагог и постановщик считает, что в сложный период как никогда важна ценность друг друга, ценность семьи, уникальной и неповторимой человеческой жизни. «Музыкальное и световое оформление сцены, искренние эмоции юных артистов со слезами на глазах – дети играли с душой и искренне. Было трогательно увидеть далеко за полярным кругом, влюбленных и неравнодушных к своему делу людей и открытых и искренних детей. Мы сегодня все чаще говорим о нравственном, патриотическом воспитании детей и молодежи. История вновь и вновь призывает людей задуматься о патриотизме, о любви к Родине, о жестокости и разрушительных последствиях войны. В заполярном Среднеколымске эта работа ведется через клубы по интересам. Улетала из седой колымской земли с твердой уверенностью, что из этих детей обязательно вырастут  преданные своей стране граждане. Пусть никогда не угаснет огонек в глазах этих детей! А наша святая обязанность в том, чтобы память о Великой Победе была не только в наших сердцах, но и в сердцах тех, кто останется после нас», —  сказала народный депутат.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Написать комментарий

18 − 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ