В деле алданских охотников-эвенков сменился государственный обвинитель

В деле алданских охотников-эвенков сменился государственный обвинитель

19-20 апреля 2022 года состоялись судебные заседания по уголовному делу Пахомова Степана и Сосина Ивана.

Сменился государственный обвинитель. Суду пришлось дать новому прокурору время на ознакомление с делом.

 

Адвокатом Поповым А.П. повторно подано ходатайство о признании недопустимым и исключении из перечня доказательств протокола осмотра места происшествия от 10 марта 2020 года, содержащегося в материалах уголовного дела. Так как во время проведения участковым уполномоченным полиции следственного действия — осмотр места происшествия с участием Пахомова С.Е., параллельно сотрудниками ГИБДД были составлены несколько административных протоколов, что является недопустимым нарушением прав Пахомова. Однако суд вновь без обоснований и мотивов отказал в удовлетворении ходатайства.

 

Также защитник просил признать недопустимым доказательством протокол осмотра предметов и документов и постановление о признании в качестве вещественных доказательств и приобщение  к  делу от  3 июня 2021 года, в виду того, что доказательства получены с нарушением требований УПК РФ и конституционных прав Пахомова. А именно: 29 октября 2021 года в ходе ознакомления с материалами настоящего уголовного дела было выявлено несоответствие количества частей, способа разделки осмотренного мяса с фотографией, опубликованной 24 марта 2020 года на официальном сайте МВД по РС (Я) под заметкой «В Якутии выявлен факт незаконной охоты на лося» (https://14.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/19833630/ ). Рассмотрение данного ходатайства отложено до осмотра мяса, которое «согласно постановления следователя хранится в морозильной камере».

 

Новые даты судебных заседаний назначены с 16 по 19 мая 2022 года.

 

31 марта 2022 года нами получен ответ прокуратуры Алданского района на адвокатский запрос Попова А.П. от 28 февраля 2022 года по поводу неполучения Пахомовым С.Е. ответов на жалобы в порядке ст. 124 УПК РФ (ответы на которые должны дать через 3 дня), заявленные в октябре-ноябре 2021 года и 6 февраля 2022 года.

 

Среди писем нет ответа на жалобу от 6 февраля 2022 года на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту утраты и подмены вещественных доказательств, а именно добытого мяса лосей. Кроме этого, удивил ответ по жалобе от 19 ноября 2021 года на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий следователем и факту угрозы применения электрошокера дежурным сотрудником полиции. Как утверждает прокурор, мотивированный ответ отказа в удовлетворении жалобы был дан дважды — 10 декабря 2021 года и 19 января 2022 года. Но мы впервые видим эти письма!

 

Интересно то, что, во-первых, оба письма-уведомления без исходящего номера. Во-вторых, постановление от 10.12.2021 не содержит никакого обоснования отказа. В-третьих, отсутствует приложение к письму от 19.01.2022, где указано, что возвращают приложенные документы к нашему заявлению (а их было 12 наименований с немалым количеством листов!).

 

Хочу уточнить, что я работала специалистом по кадрам в образовательной школе и специалистом по обслуживанию клиентов в Сбербанке, очень ответственно отношусь к документации. С начала уголовного преследования супруга, собираю по отдельным папкам и веду чрезвычайно тщательный учёт всех материалов. Поэтому с уверенностью утверждаю о наличии/отсутствии каких-либо документов.

 

ИРИНА Спиридонова (Пахомова),

с.Хатыстыр (Алдан) — г.Нерюнгри

 

Ссылки по теме:

В суде следователь подтвердил фальсификацию протокола в деле алданских охотников

Выясняются вопиющие процессуальные нарушения в уголовном деле алданских охотников

Адвокаты продолжают находить грубые нарушения в уголовном деле алданских охотников

Дневник суда алданских охотников-эвенков

Открытое обращение к президенту РФ В.В. Путину

Резонансное дело алданского охотника-эвенка Степана Пахомова передано в суд

Степану Пахомову нужна поддержка!

“Я защищаю не только своего мужа”, – жена потомственного оленевода, задержанного за охоту, рассказала о его деле

Уголовное преследование эвенка-охотника может стать началом запрета на ведение традиционного образа жизни коренных народов Севера

В связи с отсутствием признаков состава преступления

Написать комментарий

2 × четыре =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ