БАГДА И ДРУГИЕ

БАГДА И ДРУГИЕ

24 марта 2020 года на официальном сайте МВД по РС (Я) вышла заметка «В Якутии выявлен факт незаконной охоты на лося» (https://14.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/19833630/ ), где говорилось о возбуждении уголовных дел по ч. 2 ст. 258 «Незаконная охота» и ч. 1 ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» в отношении двоих местных жителей.

Здесь идёт речь о Пахомове С.Е. и Сосине И.М. Оба коренные жители, потомственные оленеводы и охотники, временно не работающие. Ведут традиционный образ жизни эвенков и традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера. 

Согласно статьи 19 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», охота в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется лицами, относящимися к коренным малочисленным народам, их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах традиционной хозяйственной деятельности, осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления. 

Событие произошло 10 марта 2020 года. Рейд проводил участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Алданскому району К.

Имя данного участкового знакомо всем алданским эвенкам. Чем же он так знаменит?

Алданский район издавна был местом компактного проживания эвенков. Территория расселения эвенков подвергалась активному промышленному освоению в связи с золотодобычей, что значительно отразилось на жизни коренного населения. Эвенки многократно переселялись с родовых мест, что впоследствии сказалось на нашей численности. 

По данным Федеральной службы государственной статистики по РС (Я) на 01 января 2020 года в Алданском районе проживает 38 816 человек. В местах компактного проживания коренных народов Алданского района, в двух национальных наслегах — Анамы и Беллет, проживает около 3000 человек, что составляет меньше 8% от общего количества населения района. 

Население наслегов, в основном, ведет традиционный образ жизни с характерной для него охотничье-оленеводческой культурой – пастьбой оленей, охотой, рыболовством, собирательством. Для многих из мужчин охота является единственным источником пропитания и дохода. 

В вопросах межнациональных отношений у эвенков нет предубеждений и национальных барьеров. В этом проявляется эвенкийская мировоззренческая позиция: «человек человеку всегда поможет». Эвенки подчеркивают важность добрососедских отношений с каждым, вне зависимости от его национальности и культуры, характеризуют себя как открытых, гостеприимных и толерантных людей. 

 

В последние шесть лет участковый К. проводит систематическую работу против оленеводов и охотников, которые ведут традиционный образ жизни эвенков, постоянно выезжает в рейды на охотничьи угодья родовых общин, хоть в самые дальние и труднодоступные. Составляет против коренных жителей протоколы, даже по незначительным основаниям. Например, в палатке отсутствует оружейный сейф; нет путевки при кочёвке с одного стойбища на другое; оставил на базе неиспользуемые ружья, выходя в тайгу с одним ружьём на пару часов в поиске оленей или на охоту. Причина в том, что два вступивших в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года дают полиции право аннулировать все разрешения на право хранения и ношения охотничьих огнестрельных оружий и изъять все имеющиеся ружья.

На каком основании неизменный К. и команда проводят такие рейды, не меньше двух раз в год в каждой родовой общине? Неужели в Алданском районе нет других нарушителей, кроме как жителей национальных наслегов? 
Мы считаем, что участковый К. слишком предвзято подходит к своим обязанностям, не учитывает особенности законодательства в отношении коренных малочисленных народов Севера. А также считаем, что полицейский строит свою карьерную лестницу и получает поощрения за счёт уязвимого слоя общества — оленеводов и охотников, представителей КМНС. 

Я неоднократно просила прокуратуру района и республики провести анализ деятельности участкового К. В ответ сообщали, что за последние два года (2019 и 2020 годы) им было выявлено и раскрыто 48 преступлений, к уголовной ответственности привлечены всего два представителя КМНС — Пахомов и Сосин. 

Хотя от действий данного участкового пострадало очень много жителей как Хатыстыра, так Угояна и Кутаны. Но большинство наших сородичей испытывают языковой барьер, бояться противостоять любому натиску со стороны власти, не могут отстаивать свои права и интересы. Тем более что им не понятен язык юридических документов, юридическая терминология, трудно воспринимать и понимать официальные тексты. Поэтому, в основном, не читая, подписывают поданные документы.

Сейчас, видя наше сопротивление и борьбу за конституционные и законные права КМНС, люди начали обращаться ко мне за помощью в освещении своей проблемы, в организации квалифицированной адвокатской консультации. 

В данное время в Алданском районном суде идёт третий по счёту суд над 70-летним эвенком Багда А.М. по обвинению в совершении преступления по ч. 1 ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Первый приговор по апелляции адвоката Попова Анатолия Поликарповича отменил Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке, второй приговор — апелляционная инстанция — Верховный суд РС (Я). 

Его история началась 09 января 2019 года, когда, несмотря на новогодние праздники, в дом, где  временно жил Багда, приехали участковый К. с двумя полицейскими. В то время хозяин дома был в г. Якутск, Багда по его просьбе остался присмотреть за домом и собаками. Полицейские без предъявления служебных удостоверений, без разъяснений о порядке проводимых рейдовых мероприятий, без разрешения хозяина, без санкции прокурора, без разъяснений прав и обязанностей гражданина произвели тщательный обыск на всей территории усадьбы: в доме, гараже, даже в собачьих конурах и уличном туалете. Изъяли найденные патроны и ружья, зарегистрированные на хозяина дома и Багда. Последний, думая, что является свидетелем, не читая, подписал все процессуальные документы. Точнее сказать, обыск был проведён незаконно. Багда не виновен в инкриминируемом преступлении, так как не брал на хранение оружие хозяина дома. Участковый К. из данного обыска возбудил аж 3! уголовных и несколько административных дел. 

25 апреля 2022 года намечены судебные прения по данному уголовному делу. С нетерпением ждём решения текущего суда.

 

25 мая 2020 года были аннулированы на 1 (один) год все разрешения на право хранения и ношения охотничьих огнестрельных оружий у председателя Сельскохозяйственного производственного кооператива (Кочевая родовая община) «Кэбэли» Иванова М.Н. База общины находится в глухой тайге в 80 км от с. Хатыстыр, где оружие является единственной защитой от дикого зверя. 

08 апреля 2021 года мировым судьёй Иванов был лишен права осуществлять охоту на срок 1 (один) год. 
Параллельно с делом об административном правонарушении было возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». 

Оба дела возбуждены по итогам рейда 18 марта 2021 года участкового К. на территорию родовой общины «Кэбэли».

28 марта 2022 года аннулированы на 1 (один) год все разрешения на право хранения и ношения охотничьих огнестрельных оружий у молодого члена Сельскохозяйственного производственного кооператива (Кочевая родовая община) «Чомполо» Корнилова А.И. Он единственный оленевод и охотник родовой общины, обеспечивает охотой свою семью, родителей и других членов общины. Это второе административное дело как следствие рейда участкового К. от 06 марта 2022 года. Полицейские ждали оленеводов на дороге местности, относящейся к территории традиционного природопользования «Беллет». Вменили, что Корнилов на снегоходе «Буран» перевозил разделанное мясо дикого животного «лося», а также мясо «домашнего оленя» без документов на добычу или провоз продукции охоты (без разрешения на добычу и путевого листа). 

Первое постановление было от 18 февраля 2022 года. Разница в датах меньше месяца! Составлено на основании протокола участкового К. как осмотра места происшествия на территории родовой общины «Чомполо». Оленевод отлучился с одним ружьём в поиске оленей, не взяв с собой неиспользуемые ружья.

 

Как теперь эвенкам охранять своих оленей? Как защищаться от диких зверей? Как добывать себе и своим семьям традиционное питание?

 

Если на территории вверенного участка нарушения повторяются, это показатель плохой работы участкового. К тому же, участковые в первую очередь должны проводить среди местного населения профилактическую работу. Сначала просветите, потом требуйте!

 

Уважаемые земляки, жители национальных наслегов «Беллет» и «Анамы» Алданского района! Давайте не будем молчать. Если вам нужна помощь в правовой защите, не стесняйтесь обратиться ко мне. Поймите, что вскоре каждый оленевод, охотник, представитель коренных малочисленных народов РФ окажется потенциальным преступником, проживая на своих исконных землях. 

ИРИНА Спиридонова (Пахомова),

с.Хатыстыр (Алдан) — г.Нерюнгри

Источник: Телеграм @За права эвенков

Написать комментарий

17 − три =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ