Елена Голомарева приняла участие в презентации книги «Этническая история юкагиров»

Елена Голомарева приняла участие в презентации книги «Этническая история юкагиров»

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева 25 апреля 2022 года приняла участие в презентации  книги «Этническая история юкагиров» (с древнейших времен до XX в.). Монография состоит из двух частей, авторы — Александр Аркадьевич Немировский, Валентина Семеновна Акимова,  Вячеслав Иванович Шадрин.

В мероприятии, которое состоялось в «Точке кипения» Северо- Восточного федерального университета, приняла участие председатель постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева

   

 

Один из авторов монографии, научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН Вячеслав Шадрин рассказал, что в монографии, охватывающей период с древнейших времен до XX в., рассматриваются вопросы этнической истории и культуры юкагиров. Монография содержит попытку систематизировать существующие науч­ные, научно-популярные теории по изучению исторического прошлого этого древнейшего народа Северо-Востока России, ознакомить с неко­торыми результатами новых исследований для решения «юкагирской» проблемы.  

Он отметил, что юкагиры являются одним из древнейших народов Сибири с уникальным языком и культурой, про­живающие на Чукотке, в Якутии и Магаданской области. По Всероссийской переписи 2010 г. юкагиров было 1603 человека. При этом юкагиры делятся на тундренных и лесных юкагиров, отличающихся языками, культурой и хозяй­ственным укладом. Проблема происхождения юкагиров неоднократно при­влекала к себе внимание этнографов, археологов, лингвистов, культурологов, историков, антропологов и была темой научных дискуссий и гипотез.  

 

 

В книге в популярной форме приведены научно-теоретические концепции изучения происхождения юкагиров, а также данные археологических, исторических, палеолингвистических, антро­пологических материалов по проблемам этногенеза и этниче­ской истории юкагиров. В монографии предпринята попытка раскрыть общие моменты и истоки этнической истории наро­дов Северо-Востока России, подчеркнуть невозможность этни­ческих процессов без контактов, взаимовлияний народов на разных этапах их истории и на этом фоне показать специфику формирования одного из древнейших этносов этого региона — юкагиров.

Народный депутат Елена Голомарева подчеркнула, что изучение вопросов происхождения юкаги­ров имеет не только научное, но и практическое значение

Парламентарий отметила, что основным документом, определяющим правовые, экономические и финансовые основы местного самоуправления юкагирского народа и государственные гарантии его осуществления, является Закон Республики Саха (Якутия) «О Суктуле юкагирского народа (новая редакция)», принятый в новой редакции в 2005 году.

 

 

Елена Голомарева отметила, что закон первоначально был принят в 1998 году по инициативе почётного члена Совета старейшин юкагирского народа, писателя и учёного Гаврила Курилова – Улуро Адо в целях сохранения юкагирского народа. По мнению старейшины народа, процесс глобализации, охватывающий все стороны духовной и материальной жизни человечества, может уничтожить малочисленные народы «с их самобытными, как разноцветные растения планеты, языками и культурами».

Парламентарий сказала, что благодаря подвижнической деятельности и поддержке республики, численность юкагиров стала расти – от 494 человек  до 1400. Медленно, но идет работа по сохранению и развитию языка и культуры юкагиров, издаются учебники. В Республике Саха (Якутия) ведётся комплексная работа по сохранению и защите исчезающих этносов.

Елена Голомарева  также выразила пожелание, чтобы восстановили теле-радиопередачи на языке древнейшего народа юкагиров. Народ жив, пока говорит на своем языке.

 

 

Народный депутат поблагодарила авторов книги за большой и кропотливый труд, так как монография проливает свет на этническую историю происхождения юкагирского народа. Ведь вопрос о происхождении этого древнейшего народа по-прежнему остается предметом дискуссий. «Пока есть исследователи-ученые из числа самого юкагирского народа, есть надежда, что язык и культура народа обязательно возродится. Известно, что в древности юкагиров было очень много. Об этом говорят легенды, которые отражают восприятие народа. Юкагиры к моменту прихода русских (XVII в.) жили на территории Приленья, Алдана, Вилюя, Олекмы, Забайкалья и Приамурья и насчитывали 4,5 -5 тыс. человек. Сегодня один из самых древних, а ныне весьма немногочисленный народ, проживает в бассейнах рек Алазеи, Индигира, Колымы. Некогда сильный и могучий народ (самоназвание одул –сильный, могучий) сегодня сузился до небольших поселений на севере. Знаменитое северное сияние дьүкээбил – дьүкэгиир уоттара – гласит, что юкагиров было так много, что свет их костров отражался на небе и появлялось северное сияние. Пусть никогда не погаснут юкагирские огни!» — сказала Елена Голомарева.    

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Написать комментарий

четырнадцать − 5 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ