Тосы — памятники юкагирской письменности

Тосы — памятники юкагирской письменности

А вы знаете, что у древних юкагиров была своя письменность? Тосы — памятники юкагирской письменности, представляющие собой пиктограммы на бересте.

 

В Якутском государственном музее им. Ем.Ярославского 26 апреля состоялась встреча на тему «Переплетение историй в пиктограммах».

 

 

Научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Вячеслав Шадрин рассказал, что в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке есть экспозиция, посвященная письменности. Там представлены шесть образцов письменности – египетские иероглифы, шумерская клинопись, китайские иероглифы, латиница, узелковое письмо инков и пиктографическое письмо юкагиров. Это, так называемые, образцы существования письменности разных форм и юкагирская представлена как особенность пиктографической письменности.

 

 

Как правило, незамужние девушки писали любовные письма, а мужчины — маршрутные тосы с описанием мест охоты и передвижений, изображений отдельных моментов охоты и рыболовства.

Весной юкагиры небольшими группами уходили в тайгу на охоту в поисках дичи, в это время на бересте они изображали маршрут своей группы и оставляли тос в условленном месте. И тогда группа, которая не сумела добыть себе пищу, шла за своими соседями в надежде, что им достанется от их добычи. Таким образом семьи могли спастись от голода.

 

 

Исследователь Владимир Йохельсон видел в юкагирских тосах «зародыши географических карт».

Еще одна разновидность письменности юкагиров – это письмо девушек, которое отличается от мужского тем, что это было любовное письмо, чего нет у других народов.

Тос – единственное дозволенное девушке средство для признания молодому человеку в любви, т.к. у юкагиров строго соблюдался обычай, в силу которого первым в любви на словах должен признаться молодой человек. Об этом писал ссыльный Шаргородский, первый открывший рисуночное письмо у юкагиров (1892г).

 

 

Расшифровка одного из любовных писем:

«Ты уехал далеко, полюбив русскую женщину, ставшую преградой на пути мне, у вас будут дети и в новом доме ты найдешь радость. А мне суждено постоянно грустить, т.к. все время думаю о тебе, хотя есть другой, который думает обо мне».

Иннокентий Павлов, научный сотрудник Якутского государственного музея им. Ем.Ярославкого – автор книги «Пиктографические письма юкагиров», 2017г., знакомит с историей исследования уникальной письменности.

 

 

Екатерина Суржанинова, молодая художница, вдохновившись историей пиктографического письма юкагиров в 2018 году написала картину «Тос. Я хотела бы приказать сердцу не думать о тебе».

В своём письме девушка с картины говорит: «Когда-то мы с тобой были очень дружны, много общались и любили друг друга. Но ты ушел далеко, где встретил другую. Теперь вы вместе. А я осталась одна. Мысли о тебе погружают меня в печаль». Ему тоже больно видеть свою бывшую подругу, осознавать, что он — вина ее печали. Поэтому парень на картине стоит отстранённо, не желая давать пустых надежд. А она хочет протянуть к нему руку, но понимает, что нельзя. И не в силах всё сказать, пишет ему письмо.

 

 

Прототипами героев картины являются родственники художницы.

 

 

Сегодня в мире сохранилось 39 образцов древней письменности юкагиров. Они описаны в книге лингвиста Николая Вахтина «Юкагирские тосы».

 

Ирина КУРИЛОВА

Написать комментарий

один + 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ