В Якутии популяризируют национальную одежду юкагиров

В Якутии популяризируют национальную одежду юкагиров

Региональная общественная организация юкагиров «Алаичи» (Люди племени Алаи) была создана в 2011 году в Нижнеколымском районе и за период своей деятельности реализовала более десяти проектов по сохранению традиций, обычаев юкагирского народа, воспитанию и обучению подрастающего поколения юкагиров родному языку.

 

Вот и в течение 2021-2022 года по гранту Минарктики РС(Я) организацией был осуществлен проект «Чэкчийиэ (мастерица): сохранение традиций национальной юкагирской одежды», который направлен на возрождение и сохранение традиционного юкагирского национального костюма и популяризацию его ношения.

 

 

Как рассказал корреспонденту “Илкэн” руководитель “Алаичи” Василий Третьяков, основной частью проекта стало создание творческой лаборатории по пошиву национальной юкагирской одежды, в рамках которого были сшиты шесть комплектов юкагирской одежды  — три мужских и три женских.

 

При этом одна пара одежды, мужская и женская, сшита с соблюдением традиционных норм, а две пары – современные стилизованные костюмы делового назначения“, — сообщил В.Третьяков.

 

Презентация этих костюмов состоялась 25 апреля в стенах Северо-Восточного университета. Комплекты национальной одежды сшила мастерица из п. Черский Мария Сергеевна Слепцова.

 

Сегодня в культуре коренных народов Севера, в том числе в национальной одежде, наблюдается смешение, взаимопроникновение, исчезает самобытность, отличавшая в прошлом народы друг от друга. При пошиве юкагирских костюмов мы старались придерживаться тех норм, которые описаны в опубликованных материалах исследователей, например, Владимира Йохельсона “Юкагиры и юкагиризированные тунгусы”, также учли исследование Анны Даниловой по части одежды из ее работы “Бытовая лексика юкагирского языка: материальная культура”, — рассказал глава “Алаичи”.  

 

 

Другой частью проекта стало проведение виртуальных мастер-классов по обработке оленьих шкур, крою и шитью традиционного камзола, декорированию костюма. При этом данные виртуальные мастер-классы документированы и скоро будут размещены в сети Интернет для сохранения и популяризации секретов традиционного шитья.

 

По словам В.Третьякова, кульминацией проекта станет участие лидеров общественных организаций юкагиров в национальных костюмах на международных, всероссийских и республиканских мероприятиях.

 

Как пояснил общественник, на сегодняшний день остро стоит вопрос сохранения, популяризации и развития традиций коренных малочисленных народов Севера среди детей, молодёжи и взрослых. Современные технологии позволяют продвигать и пропагандировать национальную культуру на новом уровне.

 

Своим проектом мы пытаемся повысить уровень осведомленности об особенностях национальной одежды и в то же время способствовать развитию традиций изготовления национального костюма современного типа”, — подчеркнул Василий Третьяков.

 

Ирина КУРИЛОВА

Написать комментарий

4 × 4 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ