Поздравляем с юбилеем!

Поздравляем с юбилеем!

7 мая юбилей отмечает Александра Давыдовна Кейметинова —  учитель эвенского языка и литературы «Тополинской средней общеобразовательной школы Томпонского района», Заслуженный Учитель Республики Саха (Якутия), Почетный Работник Образования РФ, Отличник Народного Образования Республики Саха (Якутия), Стипендиат Международного фонда «Дети Саха-Азия», Ветеран Труда, Почетный Гражданин эвенского национального наслега с. Тополиное Томпонского района РС(Я).

 

Кейметинова Александра Давыдовна родилась 7 мая 1947 г в местности Адыча Томпонского района в семье эвенов-оленеводов. Училась в Томпонской средней школе на отлично и была поощерена за отличную учебу в среднем звене поездкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».  После окончания школы поступила в Намское педагогическое училище и закончила его в 1968 году. Начала свою трудовую деятельность учителем начальных классах в средней школе села Томпо (сейчас известное, как с. Тополиное), где и работает по сей день. Затем получила высшее педагогическое образование в Якутском Государственном Университете им М. К. Аммосова, обучаясь на педагогическом факультете с 1985 по 1989 год. В течение вей педагогической деятельности А. Д. Кейметинова совершенствовала своё преподавательское мастерство, делилась опытом и вносила новые компоненты в методику обучения детей-эвенов в начальной и средней школах.

 

А. Д. Кейметинова участник республиканских, Российских и Международных научно-практических конференций и семинаров. Её мастер-классы по обучению родному языку, проходившие в с. Себян-Кюель Кобяйского улуса (1992) и в п. Саккырыр Эвено-Бытантайского улуса (2000) пользовались огромным успехом, были отмечены высокое мастерство и профессионализм учителя в работе с учащимся.

 

С 1985 г Александра Давыдовна занимается разработкой методики обучения эвенскому языку с элементами народной педагогики, а также составлением программ и методических пособий для будущих учебников и методических пособий по эвенской литературе и языку. В своей дипломной университетской работе, получившей высокую оценку экзаменационной комиссии, Александра Давыдовна представила опыт новаторской работы по эстетическому и культурному развитию детей-эвенов в фольклорно-этнографической группе. В 1972 г Александра Кейметинова организовала детский ансамбль «Солинга» в с. Тополиное, который существует и сегодня. В 1989 г ансамбль принял участие в Международном детском фестивале «Дети Севера», прошедшем в Государственном Музее Этнографии в г. Ленинграде. Колоритность и непосредственность фольклорных номеров в исполнении детей-эвенов были высоко отмечены этнографами и научными сотрудниками ведущих исследовательских центров г. Ленинграда.

 

А. Д. Кейметинова в соавторстве со своим супругом, эвенским писателем и поэтом В. С. Кейметиновым=Баргачаном разработали хрестоматии для чтений по эвенской литературе для 5-11-х классов. Учебники были опубликованы в издательствах «Бичик» (г. Якутск) и «Просвещение» (г. Санкт-Петербург). Издан «Эвенско-русский тематический словарь», который направлен на обучение школьников, не владеющих эвенским языком.

 

Учебники по чтению на эвенском языке пользуется высоким спросом в школах Магаданской, Камчатской областей, Хабаровского края и Чукотского автономного округа. К А. Д. Кейметиновой за помощью обращаются студенты и аспиранты, а также профессорско-преподавательской состав филологических факультетов РПГУ им. А. И. Герцена и СВФУ им. М. К. Аммосова.

 

В настоящее время А. Д. Кейметинова работает над материалами по грамматике эвенского языка (сборник диктантов и изложений), готовится монография «Этнопедагогизация учебных книг по родному слову для детей-эвенов» по требованию ФГОс.

 

Высокая требовательность, отличная организация учебно-воспитательного процесса позволяют Александре Давыдовне добиваться высоких результатов. Ее совершенное владение эвенским языком, отличное знание истории родного края и эвенской культуры играют большую роль в работе с подрастающим поколением эвенов Томпо.  Многие её воспитанники последовали примеру учителя и трудятся на ниве просвещения, а также продолжают сохранять традиционное занятие эвенов, оленеводство.

 

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) поздравляет Александру Давыдовну Кейметинову со славным юбилеем! Желаем невероятных жизненных сил, оптимистического настроя, глубокого уважения, крепкого здоровья, внимательных и прилежных учеников, больших успехов и стабильного благополучия.

 

Редакция газеты «Илкэн» присоединяется к поздравлениям и желает Александре Давыдовне успехов в обучении молодого поколения в патриотическом ключе, крепкого здоровья, счастья и благополочуия!

 

Написать комментарий

двадцать − 7 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ