Из архива «Илкэн»: Кусин инэҥилдун би упэву куҥарапан (Бабушкино военное детство)
Би айауриу упэву балдарин ноябрь ньҥ иниҥилэн 1932 анҥанила Улуруо тундаралан, оралчимҥал унэн дьалдулаттан. Эгдьэн куһин этлэйкэн ор амантан – ьэбукэмҥэттэн ачча ойаттан, упэу эньэнни илан кутльэн һунадькыкааркан һунтурин.
Мут упэт дьулэп һунадь бими эньэнни бэлэчэмҥэн биһин, умутту адалчиврариттан, бучэмдэв – тэутэв тэпкуврэриттэн.
1930 анҥанил укландиддэкэн Хара-Таала татадьаклан татнарин, дигэн кылааһу укланин. Таракам аич һилуһи анҥанилдулэ куҥал мандутникаһал таттиттан. Тугэ татадьакла таткачимҥал куҥалньун умутту, голу голливрариттан, буһкэлэврэриттэн. Татамҥал тиакчанилубу, мундукаарбу һорукаҥдариттан.
Эгдьэн куһин 1941-1945 анҥанилдулэ куҥал кутльэн анҥанилбур эникэһэл иттэ эгдьэр бэйэлньун умун һэлкэ һаунариттан.
Мут упэт эгдьэр бэйэлньун умутту оралчирин. Упэу эньэнни һунадьи нинакун таткачкырарин он оралбу этийми, эгьэр бэйэл йав гууниуэттэн долданикан оодан. Таракам упэлэу аич мэргэч, долдалан пастухҥинь биһин, ноҥан ньан ибгэч бэлэчкырэрин.
Ирэлду һавнаридьи эмдьэнилтэкии тэутэлбу тэпкуридьии умуврэрин, һадун тиакчани, эрбэчил омталбаттан бакми. “Энэнни эрэгэл урэлдэврэрин, чуҥдэрин: Дьэбукэмҥэ һунадькынан, ҥалчаардулаи йав да дьаутникан эмгэрэн”.
Упэн долан энньуми умутту кочайгырариин оһалалбу, нандалбу, мунудукан нандалбан монҥврэрин. Эчин кутльэньэрэптукун эгдьэн бэй орилаи иһатла ыстаадала һаунарин. Тадук элэ билэклэ эмдьидьи детсаадла пенсияла ньурилэн иһтала нянач һунарин.
Мут киэҕаньун упэлэт 7 куҥалкаһал, дигэн аһаткаар тадук илан амаагалкаһал.
Экмуу Айталина ньуҥэн кылаасла татадьми дьоҥтуру дукридьи анирин. Ноҥан дьооҥтурдьин мут ньан бэкэчэн мэргэмур гуумһэп.
Ҥиидук тэ һулэк бии упэу.
Айаурии упэи аич гудьэнэм,
Илэ дэ бими эрэгэл дьооҥчирэм.
Ноҥан икэлни миандулау ииурэр.
Укчэнэкэлни дэ һэбдьэнһил биурэр.
Гору да, гору мут упэт эрэк туурлэтэгэтли
Эрэгэл бэкэчээму эчин турутли.
Дукран Айал Павлов, Саха-политехническай лицей тунҥак кылаас татамҥан
Бабушкино военное детство
Моя бабушка Анастасия Петровна Неустроева, ветеран тыла Великой Отечественной войны, родилась 24 ноября 1932 года в Олеринской тундре Нижнеколымского района в семье оленеводов. Еще до войны не стало отца кормильца у прабабушки, на руках три маленьких дочери. Как старшая в семье, была первой помощницей матери, вместе ставили сети, ловили рыбу, собирали хворост, ягоды.
В конце 1930-х годах поступила в Харатальскую начальную школу, где закончила 4 класса.
Во время Великой Отечественной войны, невзирая на возраст, дети на ровне со взрослыми тоже ковали Победу в тылу — далеком Севере под девизом «Все для фронта, все для Победы!». Зимой в школе-интернате соревновались по учебе, проводили школьные мероприятия вместе с учителями сдавали норматив БГТО «Будь готов к труду и обороне», сдавали также норматив «Воршиловский стрелок», мальчики играли военизированные игры. Все учащиеся заготавливали лед и дрова для кухни и интерната, по группам выполняли план по сдачи куропаток и зайцев.
На каникулах девочки обминали заячьи шкуры, выделывали, скоблили камусы, шкуры оленей, из которых взрослые женщины шили теплые вещи воинам-защитникам на фронте.
С 8-ми лет, наравне со взрослыми родственниками работала пастухом- оленеводом. У нее была любимая и очень умная собака-лайка, которая пастушила с моей бабушкой, такие лайки ценились в тундре. После того, как сдавали дежурство следующим пастухам, по пути домой со старшим братом и лайкой, охотились на куропаток, гусей, еще приносила в ярангу вязанку хвороста. Летом собирала ягоды: морошку, бруснику, голубику и птичьи яйца, чем радовала своих родных. Как же любила и гордилась своей старшей дочкой ее мама и проговаривала: «Наша кормилица». Она советовала и учила свою дочку как преодолевать трудности, правильно пасти оленей и быть очень внимательной во время дежурства, так как несла ответственность за каждого оленя.
Однажды во время очередного дежурства, напарник, старший брат, был далеко впереди стада, откололись несколько оленей. Бабушка пошла пригонять их, как вдруг за бугорком, в зарослях ивняка увидела «дедушку» медведя, который встал перед ней в нескольких метрах. Моя бабушка потихоньку отходя назад проговаривала: «Отпусти, я кланяюсь к тебе, мы никогда ничего плохого не делали тебе. Моя мама с сестренками ждут меня дома». И как-будто «дедушка» понял и пошел в другую сторону. Вот какая сильная духом была, не паниковала маленькая девочка — моя любимая бабушка.
Так с детства, долгие годы проработала в тундре пастухом-оленеводом. С марта 1963 по 1984 годы, до выхода на заслуженную пенсию, работала няней в детском саду.
У моей упэ-бабушки семь детей, четыре старшие дочери, три сына.
Наша мама, бабушка, прабабушка — Анастасия Петровна главная носительница родного-эвенского языка. В семье опора — моральная и духовная, поддержка всем своим детям, внукам, правнукам.
Я очень люблю ее и горжусь, что у меня есть такая бабушка, поэтому своими успехами в школе радую и еще буду долго радовать ее.
Спасибо, наша родная, за Великую Победу!
Награды моей бабушки:
— Медаль Материнства II-III степеней;
— Медаль «Ветеран труда»;
— Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы»;
— Почетные грамоты совхозного производства;
— Знак «Дети войны»;
— Юбилейная медаль Маршала Жукова;
— Юбилейные медали Победы;
— Юбилейные грамоты от Президента России В.В. Путина;
— Юбилейные грамоты от правительства РС(Я);
— Грамоты главы Нижнеколымского района;
— Грамоты главы НЮМО «Олеринский Суктул».
Айал Павлов, ученик 5 «В» класса Саха-политического лицея г. Якутска, специально для «Илкэн»