ОТ ООН ДО ЯКУТИИ. ЧТО НОВОГО В ЖИЗНИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ?

ОТ ООН ДО ЯКУТИИ. ЧТО НОВОГО В ЖИЗНИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ?

Мы продолжаем обзор наиболее интересных, как нам кажется, публикаций, посвященных вопросам коренных малочисленных народов мира и России, в частности, касающихся их прав и свобод.

Больше новостей вы можете найти на страницах газеты «Илкэн», на одноименном портале и на сайте Ассоциации КМНС Якутии.

 

ДЕБАТЫ  В  ООН

 

На днях в Нью-Йорке заседал Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов мира. Надо сказать, что представителям коренных этносов России, заявленных на 21 сессии удалось выступить не всем, к тому же, как сообщает сайт Ассоциации КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ были проблемы с качеством звука и перевода.

 

Так, председатель Союза коренных малочисленных народов Приморского края Валентин Андрейцев в своем выступлении отметил, что смысл традиционного образа жизни не должен быть ограничен, он должен двигаться вместе с развитием технического прогресса. Также он заявил о недопустимости представления на международных площадках интересов коренных жителей России только лицами, постоянно проживающими за границей.

По мнению представителя Ассоциации КМНС Красноярского края Григория Дюкарева, следует мотивировать промышленные компании активнее участвовать в финансировании проектов коренных народов. Сейчас на территории Арктической зоны страны и Сибири живут представители 47 КМНС общей численностью более 300 тыс.человек . Они имеют особый статус и имеют возможность пользоваться рядом преференций со стороны государства, сказал он. Григорий Дюкарев добавил, как эксперт, что «необходимо включать представителей коренных народов в процедуру контроля и реализации программ».

 

«Родной язык сохраняется там, где люди ведут традиционный образ жизни, заняты традиционными хозяйствованиями на своей исконной земле предков», — такое мнение высказала вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ и РФ Нина Вейсалова. По ее словам, надо обращать внимание национальных правительств на неукоснительное соблюдение и расширение мер поддержки общин коренных народов. «В наших общих интересах в Международное десятилетие языков коренных народов сосредоточить усилия по укреплению их позиций во всех сферах общественной жизни, поощряя деятельность местных сообществ в стремлении к сохранению и развитию родных языков», — добавила она.

 

ГОСДУМА  РФ  ОБ  ОХОТЕ

 

Юрист-эксперт Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Юлия Якель приняла участие в заседании межфракционной группы по совершенствованию правового регулирования в области охоты м сохранения охотничьих ресурсов.

Так, по вопросу об изменении ст.2 ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» и ст.19 ФЗ об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», она обратила внимание членов комиссии, что по новым правилам, с 2 марта 2022 года при получении медсправки для разрешения на оружие и его продления, нужно пройти прием у психолога, а таковых на местах практически нет, надо выезжать в райцентры. Это сложно в отдаленных местностях. К тому же возросли цены на услуги транспорта и медицины. 

Также коснулись вопроса о том, что психологические тесты, необходимые для получения медсправки для КМНС должны быть разработаны по другим стандартам, с учетом особенностей уклада их жизнедеятельности. Были озвучены и другие проблемные вопросы, касающиеся охоты для северян. Все они нашли понимание и поддержку у участников совещания и отражены в рекомендациях.

 

ЖИТЕЛИ  КОМАНДОРСКИХ  ОСТРОВОВ  ПРОТИВ

 

21 апреля вышло постановление Правительства РФ о преобразовании заповедника «Командорский» в национальный парк «Командорские острова».

Однако жители острова Беринга не согласны с этим решением. Они долгое время, на протяжении восьми лет высказывали свою обеспокоенность и опасения, которые повлечет изменение Командорского заповедника в национальный парк. В первую очередь, в границах нацпарка невозможно будет в полной мере осуществлять традиционную хозяйственную деятельность.

Жители не оставляют надежды, что их голоса будут услышаны. Недавно ими создана петиция, в которой они выразили свою озабоченность.

Поддержите жителей Командорских островов, где проживают алеуты, их осталось в России не более 300 человек, призывает Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

 

АЛРОСА  И  АЛМАЗ  «КЫНДЫКАН»

 

Генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов в ходе рабочей поездки в Якутск передал в дар Ассоциации КМНС Якутии, лично ее президенту Андрею Кривошапкину, реплику алмаза «Кындыкан», названного в честь героини эвенского фольклора.

Алмаз «Кындыкан» был добыт в 2021 году на одном из россыпных месторождений алмазов в Оленекском эвенкийском национальном районе, где проживают представители коренных этносов Севера. Желто-коричневый кристалл имеет массу 91,86 карата. АЛРОСА присвоила факту добычи драгоценного камня имя героини эвенского фольклора – маленькой девочки, которую 200 лет назад нашли живой якутские охотники в Верхоянских горах в родовом стойбище. Все остальные умерли от оспы. Кындыкан стала символом стойкости, силы духа, самобытной ценности коренных народов Севера Якутии.  

 

ПРИНЯТ  ЗАКОН О  ПРИСВОЕНИИ  ФАМИЛИИ И ОТЧЕСТВА  РЕБЕНКУ В СООТВЕТСТВИИ С  ТРАДИЦИЯМИ  КОРЕННЫХ  НАРОДОВ  СЕВЕРА

 

Народные депутаты республики ИЛ Тумэн в ходе очередного пленарного заседания во втором чтении рассмотрели проект закона РС(Я) «О присвоении фамилии и отчества ребенку в соответствии с национальными обычаями коренных малочисленных народов Севера при государственной регистрации рождения».

Законопроект предлагает определение правового регулирования отношений, возникающих при государственной регистрации рождения. Народные избранники проголосовали за принятие закона во втором окончательном чтении. Теперь родители могут свободно давать своим детям фамилии и отчества предков в их первоначальном звучании.

 

ОБЩИНЕ  ЭВЕНКОВ  ПОДАРИЛИ  ТУНДРОВЫХ  ОЛЕНЕЙ

 

Компания «ЭльгаУголь» в рамках программы по увеличению поголовья домашних оленей приобрела у общины «Удьор» Усть-Янского района для общины «Исток» Нерюнгринского района 14 оленей. Сейчас животные проходят адаптацию в условиях таежного оленеводства.

Поддержка родовой общины иенгринцев компанией – это не только пример здорового взаимодействия между представителями промышленности, но и осознанная наша позиция, говорит председатель совета директоров «ЭльгаУголь» Альберт Авдолян.

 

Фото ЯСИА

 

Валентин  ВИКТОРОВ

 

 

 

 

 

 

 

Написать комментарий

8 + четыре =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ