«Денчадяран буга, аивча, мэннилви сонилва». Школьники Иенгры о Великой Отечественной войне

«Денчадяран буга, аивча, мэннилви сонилва». Школьники Иенгры о Великой Отечественной войне

Андреев Сергей Александрович

 

Денчакаллу!

Кэтэ аннанил нэнэрэктын, денчакаллу!

       

Эр аннаниду мит дуннэт со хэгды праздниква арчадян. Давдын инэниду 75  аннани одян. Эр инэниду упкат бэел мэннивэр сонилвэр денивкил.Эр кусин со сурдак бичэ, кэтэ инмэ гача.

 

Семен Данилов, якоды дукумни, тэдет дукча «Якутияду ачин бикит, иду ачин памятник бэелду, кусинма нэнэчэлду»

Мит бикиттук тэгэлты нян кусиндулэ суручол, адыл кэргэндук дютэр, илатар.

 

Кэтэ митнил соткур бэелты эчэл кусиндук мучура.Адыл сонилты иду хуклэдерэ эчэлты сара( иду самчэл).Мит тэгэлты кусинду снайперил, разведчикил-саперил, разведчикил- свявистал бичэтын.

 

Би Андреев Сергей Александровичли  улгучендэви нэкэдем. Нунан бикитту Зея балдыча, тадук Южнай Якутияла нулгичэ.  1939-1942ан.председателит Золотинскай совету хавалдяпин.

 

1945 аннаниду 583 стрелковай полкту автоматчикит бичэ. Дюлави мучурин, орорво этэечимнит хавалллин.Мэнниви инмэ энэ улекиттэ, сокачикта, аяванюн она нэнэрэн.Нунандун кэтэ хутэл бихитын. 

 

Сергей Александровичту медалил « За победу нал Германией», « За победу над Японией», юбилейнаил медалил «20 лет Победы», 50  и 60 Вооруженных Сил бичэл.

 

Гороллон, окин кусин бичэн.Бу эткэндала  мэннилвэр тэгэлвэр денчадярав. Нунартын митту синкэчивэ бинива анира.

Бу хэгдылми, мэннидувэр хутэлдувэр эхэкэрдуливар улгучендярав.

 

Тар кусинма окин -кат этэрэм омноро.

 

Кириллова Александрова, ученица 9 класс

 

 

Колесов Гаврил Степанович

 

           

Колесов Гаврил Степанович родился в семье оленеводов – охотников в 1913 году в  поселке Алгоме.  Как и многие мужчины поселка он был мобилизован и  призван на фронт в 1942 году.

           

Пройдя воинскую подготовку, Гаврил Степанович попал на фронт и участвовал в боях на Курском направлении.

                       

После Курской битвы он принимал участие в освобождении территории  от врага, был ранен. После выписки из госпиталя он вновь с оружием в руках участвует в боях. А 21 марта 1944 года он получил касательное осколочное ранение мягких тканей носа, правой руки костей кисти с отрывом двух фаланг второго пальца, о чем свидетельствует справка.

 

  

Он находился на излечении  ЕГ 3671, демобилизован  был Гаврил Степанович в 1946 году.

Впереди его ждала дорога домой и встреча с родными.  До  Якутии в п. Нагорный добирался в течение месяца.  И только 17 ноября в 1948 года  он встал на военный учет

           

Лишь в 1967 году родственники получили справку из военно–медицинского архива от 18 сентября 1967 года за № 4664., в которой извещалось, что Гаврил Степанович  был  серьезно ранен, после чего начались  у него осложнения.

Уже в мирное время Гаврил Степанович За участия в боях бы награжден медалями «За победу над Германией»,  «20 лет Победы» .

           

После войны работал в экспедиции, затем в сельском хозяйстве. Умер Гаврил Степанович в 1975 году.

 

Ты в памяти нашей живешь…

 

Правнук воина Колесов Семен, ученик 4 класса, написал сочинение о своем прадедушке.

 

 

Колесов Сергей Николаевич

 

 

В начале 1941г. жители Тимптонского района занимались своими обычными делами. Кроме хозяйственной деятельности население занималось спортом. Популярностью пользовался футбол. На 22 июня 1941г. в районном центре Нагорном были назначены районные соревнования по футболу. Спортивный праздник был в разгаре, когда над стадионом разнеслась весть: война? Она огненным валом прокатилась по земле за тысячи километров от с.Иенгра, оставляя свой кровавый след, свою незаживающую рану во всех семьях района.

 

И сегодня мы с гордостью говорим о ветеранах войны, мы их будем всегда помнить. Среди них был мой прадедушка – Колесов Сергей Николаевич.

 

Родился в с. Алгома Тимптонского района, Якутской АССР 25 сентября 1920г. В 1937г. окончил 3 класса начальной школы. Работал охотником, оленеводом. Был призван в ряды Красной Армии Алданским РВК 25 июня 1943г. службу проходил в отдельном горно-стрелковом полку. Военную присягу принял 12 августа 1943г. в составе Забайкальского военного округа. Сергей Николаевич принимал участие в боевых действиях против Японских войск с 9 августа по 3 сентября 1945г. Он участвовал в маньчжурской войсковой операции и Хингано — Мугденском сражении в составе 91 горно-стрелкового полка.

 

За участие в боях ему была объявлена благодарность за подписью командира части. С.Н. Колесов был награжден медалью «За победу над Японией». В мирное время юбилейными медалями: «20 лет Победы», «50 лет Победы» и орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Демобилизован в 1946г.

 

 

После войны работал в колхозе, а затем в совхозе «Золотинка» бригадиром оленеводческой бригады. За добросовестный труд получил звания «Ударник Коммунистического труда». К списку наград прибавились: юбилейная медаль «К 100летию В.И. Ленина». Кроме того, что являлся ветераном ВОВ, заслужил звание «Ветеран труда».

 

 

Сергей Николаевич с Аграфеной Егоровной, до последних дней жизни трудились в совхозе Золотинка. У них после войны родились два сына – Николай и Андрей, которые продолжили династию оленеводов и охотников и до сих пор они трудятся в тайге, приучают к таёжной жизни своих детей и внуков.

 

Григорьев  Афанасий  Тихонович

(1917-1992 год)

 

Много лет прошло с тех пор, как закончилась война, но память о ней жива. Она жива в сердце моей бабушки, Татьяны Афанасьевны, дочери Григорьева  Афанасия  Тихоновича, ветерана войны 1941 – 1945 г.г.

Немного знает бабушка о своём отце, о его боевом пути. Но в нашем семейном альбоме  бережно хранится одна его фотография.

 

Листая страницы старого альбома, моя бабушка остановила свой взгляд на групповой фотографии ветеранов войны нашего посёлка, среди которых находился её папа.

 

Смахнув слезинку, бабушка наконец-то решила мне рассказать  о моем дорогом прадедушке.

Я хочу поделиться воспоминаниями моей бабули и запомнить славное имя прадедушки, подарившего нам мирное небо над головой и возможность жить счастливо.

 

Мой незнакомый, но родной прадедушка родился в посёлке Амга в 1917 году. Жил с родителями, с братишкой Семёном и сестрой Олей.  Афоня, как все его в поселке называли, был старшим сыном. Семья жила очень бедно, часто приходилось жить без еды. Кормильцем был отец.

 

Учиться в школе дедушке не пришлось: на его плечи легла забота о младших и все хозяйственные дела. Обучала первой грамоте мама, и он старался во всё вникать с первого раза. 

        

Когда началась Великая Отечественная война, дедушке было 24 года, его, как и многих, призвали в армию. Вся семья и село  провожали на фронт.

        

Мой прадедушка дошёл до Каспийского моря. Много видел: как фашистские самолеты бомбили мирные города и села. Многие погибали, защищая свою землю. Дедушка ходил с товарищами в разведку, но тяжёлое ранение под Куйбышевом не дало ему дойти до Берлина.

        

После лечения и окончания войны Афанасий Тихонович с Победой вернулся домой.

Продолжал жить и работать в разных местах. Жил в Чульмане, работал в экспедициях, но больше всего ему понравился поселок Золотинка, где он женился на Максимовой Матрене Николаевне, у которой было от первого брака трое детей. Детей он принял как своих родных. Так и остался жить здесь. В 1959 году родилась у них общая дочь Татьяна, моя бабушка.

        

Прошло много лет, но в нашей семье помнят дедушку и отца. Я очень горжусь им.

 

Воспоминание Татьяны Афанасьевны, дочери Афанасия Тихоновича

        

После тяжелых  дней войны в 1957-1958 мои мама и папа  жили и работали Чульмакане возле одноимённый   реки.  Они трудились сначала в геологической экспедиции, затем родителям пришлось работать охотниками-оленеводами. Вместе со своими детьми ухаживали за оленями в совхозе поселка Хатыми. Здесь приобщали моих старших братьев к нехитрой работе охотника и рыболова, учили быть внимательными в лесу: уметь читать следы, определять направления дорог по звездам.

 

Затем семья наша переехала в поселок Золотинка, где продолжала трудиться в совхозе «Золотинка».

Об этой интересной жизни с моими скромными папой и мамой  я часто вспоминаю сейчас.

 

Исакова Кристина (7 класс)

 

 

Виртуальная клавиатура

  • Һ
  • һ
  • Ө
  • ө
  • ҕ
  • Ү
  • ү
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ӫ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • Ӄ
  • ӄ
  • Ԓ
  • ԓ
  • Ӈ
  • ӈ
  • ʼ