Праздник «со слезами на глазах» в Нелемном

Праздник «со слезами на глазах» в Нелемном

День Победы – один из самых важных и значимых праздников в нашей стране. Важно не только помнить о нем и принимать участие, но и понимать всю значимость это величайшего события – Победы Красной Армии и советского народа над нацисткой Германией.

 

В Нелемнинской школе имени Текки Одулока накануне 9 мая были оформлены книжно-иллюстрированные стенды «Никто не забыт! Никто не забыто!», «Якутяне – герои Советского Союза», «Пионеры – герои», «В тылу как на фронте», «Бойцы трудового фронта» и др. Классы подготовили информационные стенгазеты с поздравлениями, с рисунками, с воспоминаниями о своих родственниках, участвующих в годы ВОВ в боевых сражениях и в тылу.

 

 

Ежегодная акция «Окна Победы» уже стала доброй традицией для школьников, которые с удовольствием занимаются праздничным оформлением окон школы. В школьном музее хранятся фотографии для участия в «Бессмертном полку», их ежегодно бережно оформляют и раздают односельчанам для участия в Акции Памяти. В течении недели в фойе школы было установлено оборудование для просмотра видеороликов, фильмов, посвященных Великой Победе. Ребята и коллектив школы с удовольствием просматривали на переменах работы нелемнской киностудии «Одунфильм» (руководитель А.Миронова), снятые в разные годы: «Однажды в разведке», «Разговор с отцом», «Сибирская сова» и др. Были просмотры и концертных номеров конкурсов военно-патриотической песни, чтецов на тему Великой Отечественной войны, смотров песни и строя и т.д. 

 

В селе Нелемное празднование Дня Великой Победы началось с традиционной акции – шествия «Бессмертного полка». Нелемчане бережно несли портреты своих родных: фронтовиков и  ветеранов тыла. На торжественном митинге выступила Алёна Миронова, заместитель директора по экспериментальной работе школы, депутат наслежного Совета Суктула «Нелемнский юкагирский наслег», которая еще раз подчеркнула всю значимость данной акции, рассказав о самоотверженном каждодневном подвиге односельчан – бойцов трудового фронта, которые ковали Победу, всем сердцем приняв лозунг «Все для фронта! Все для Победы!». Затем -минута молчания… минута молчания и скорби о тех, кто совершил колоссальный подвиг ради нас, будущих поколений, подарив ценой своей жизни, мирное небо над нашими головами. 

 

 

На праздничном концерте «Поклонимся великим тем годам», подготовленном коллективом сельского этнокультурного центра «Ярхадана», выступили артисты художественной самодеятельности, начиная с дошкольной группы Нелемнинской школы. Звучали песни, стихи и танцы.  Здесь же, на концерте, чествовали двух старожилов села, имеющих статус «Дети войны», это Анна Александровна Шалугина (Забродина) и Геннадий Григорьевич Потоскуев. Людмила Дуглас торжественно вручила им подарки (продуктовые наборы) от постоянного спонсора всех сельских мероприятий ИП «Одринский А.В.».

 

Закончился праздник традиционным угощением «Солдатской кашей»,  вкусно приготовленной работниками школами Андреем Шалугиным и Надеждой Филатовой, спонсорами акции выступили Тамара Шалугина и Яна Томская, а раздачей  занималась Татьяна Филатова.

 

 

Вот так нелемчане отметили День Победы. Жаль, что немного подвела погода и был отменен долгожданный праздничный салют, но это не столь важно… Важна наша память о бессмертном подвиге Народа — Победителя, чувство гордости за дедов и прадедов, победивших фашизм. И самое главное, это сохранение  и передача этой памяти подрастающему поколению, воспитание в них патриотизма и любви к нашей Родине.

 

Алёна Миронова

с. Нелемное

Написать комментарий

четыре + два =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ