«Прощай Зимушка-Зима!» или Проводы зимы по-нелемнски»

«Прощай Зимушка-Зима!» или Проводы зимы по-нелемнски»

У нас на Севере свой особый календарь природы. Например, в юкагирской культуре существует такое понятие, как три весны. Первая — поорэ – весна, которая длится с февраля по март, вторая – шилльэмэ – время наста, который приходится на апрель месяц и третья – шоҥдьилльэ – время половодья – это с мая и до начала июня. Так что Зимушку мы обычно провожаем в апреле, когда она уже действительно отступает.

 

Вот и в Нелемном ее проводили весело и дружно! С театрализованным представлением: с Бабой Ягой, домовенком Кузей, скоморохом и, конечно же, с противостоянием холодной Зимы и цветущей Весны; с концертными номерами: песни и танцы,  которые звучали  на русском, юкагирском и якутском языках; с конкурсом — выставкой чучел – символов праздника «Барыня – Сударыня»; с весенними забавами для удальцов: «Рубка дров», «Распиливание бревна»,  для девчат: «Прощание с валенками», а для всех вместе «Бой мешками на бревне», «Перетягивание каната», «Веселые старты» и т.д.

 

 

Помимо этого, в рамках народного гуляния были проведены две акции, посвященные 100-летию ЯАССР. «100 блинов – 100 друзей!» — это угощение вкусными горячими блинами в количестве 100 штук, которые заботливо испек Андрей Иванович Шалугин. И «100-метровка к 100-летию ЯАССР» — стометровый забег жителей села в разных возрастных категориях.

 

Завершился традиционным сжиганием чучела, конечно же, с соблюдением всех мер пожарной безопасности, затем сельской ярмаркой и награждением.

 

 

На конкурсе «Барыня – сударыня» поощрили всех участников: коллектив дошкольной группы МКОУ НСОШ им.Текки Одулока (руководитель Андрющенко М.Н.), коллектив 6 класса (руководитель Миронова А.Н.), самый опытный участник Филатова Татьяна Спиридоновна и самый маленький  – Филатов Леонид, 2 года.

 

«100-метровка к 100-летию ЯАССР»:

Девочки (младшее звено): 1 место – Стелла Филатова, 2 место – Илона Эглонс, 3 место – Лана Кириллина;

Девочки (среднее звено): 1 место – София Андрющенко, 2 место – Сахайа Миронова;

Женщины (самый многочисленный забег – 10 участниц): 1 место – Надежда Ларионова, 2 место – Мария Андрющенко, 3 место – Эльвира Черкасова и Татьяна Филатова;

Мальчики (младшее звено): 1 место – Родион Дзингалевский, 2 место – Андрей Солнцев, 3 место – Сергей Ларионов;

Мальчики (среднее звено): 1 место – Вячеслав Солнцев, 2 место – Юрий Тимофеев;

Юноши: 1 место – Владислав Солнцев, 2 место – Валентин Громов, 3 место – Кирилл Спиридонов.

 

Все участники получали ценные призы, никто не остался без внимания. Бессменными спонсорами награждения выступили ИП Одринский А.В. и молодая, многодетная семья Одринских Анны и Бориса, за что им признательность и благодарность от имени всех  участников и зрителей! Также коллектив этнокультурного центра «Ярхадана» выражает искреннюю благодарность односельчанам за помощь в организации и проведении праздника. 

В общем, праздник прошел весело и с пользой, а  расходились по домам нелемчане в приподнятом настроении, в предкушении долгожданного весеннего тепла, ведь Зимушку проводили от души!

 

Алёна Миронова,

с. Нелемное

Написать комментарий

4 × четыре =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ