В Анабарском улусе завершили весеннюю корализацию северных оленей

В Анабарском улусе завершили весеннюю корализацию северных оленей

В Анабарском районе завершена весенняя корализация северных домашних оленей. Мероприятия проводились в стационарных коралях в местностях «Маян», «Куоча» и «Укчаарыылаах», а переносной кораль использовали в стаде № 6 МУП им. И. Спиридонова.

Корализация в этом году началась с 24 марта, c выездом на снегоходах в оленеводческие стада. Во время весенних корализационных работ в МУПе им. И.Спиридонова, кроме оленеводов и бригадира, работали Туприн С.Е. — специалист УСХ, Туприн И.А. — и.о. зоотехника и Туприн Р.Д., директор МУОПП «им. И. Спиридонова», 5 ветеринарных специалистов под руководством заведующей Спиридоновой А.А., рабочих и фиксаторов – 15 человек. А в МУПе «Арктика» работали Свешников В.А. — специалист УСХ, Андросов Нь.М. — зоотехник, а также 4 ветеринарных работника под руководством заведующего филиала Семенникова Н.А. и 7 рабочих.

 

В силу особенностей выпаса оленей, сельхозяйственным специалистам приходится порой преодолевать сотни километров, чтобы попасть к месту назначения. Во время корализации каждым оленеводческим стадом, бригадами и хозяйственными секторами уточняются производственные задания на зимовку, плановые показатели будущего года (деловой выход тугутов, сохранность взрослого поголовья оленей, состояния общего поголовья).

 

Сам процесс корализации очень сложный и трудоемкий, во время которого животные сгоняются в специальные загоны для просчёта и маркировки молодняка и для проведения плановых противоэпизоотических, лечебно-профилактических, диагностических мероприятий и взятия крови для мониторинговых исследований. Всего весенней корализацией охвачено 8 оленеводческих бригад из них: МУП «Арктика» — стадо № 1, МУОПП им И.Спиридонова – стада № 1,2,3,4,6,7,8 и 8.

 

На основании комплексных планов профилактических мероприятий по особо опасным заболеваниям животных и оздоровительных мероприятий неблагополучных пунктов по бруцеллезу северных оленей проведены вакцинации против сибирской язвы у 14013 голов оленей и отобраны пробы крови для обязательных диагностических лабораторных исследований бруцеллеза у 1668 голов оленей. Во время выезда в отдаленные оленеводческие бригады ветеринары провели весь комплекс плановых противоэпизоотических мероприятий.

 

По итогам весенней корализации в МУП «Арктика», в оленеводческой бригаде №1 численность составила 2063 оленей, в том числе общественных 1937, частных 126 голов. МУП им. И.Спиридонова всего 14314 оленей, в том числе общественных 11441, 2873 частных. КРО КМНС «Сэдэмэ» — 637 голов, КРО КМНС «Балыксыт» — 1165 голов, КРО КМНС «Бегичев» — 1220 голов. Всего по улусу поголовье оленей составило 19399 голов, из них общественных 16400, частных 2999 оленей.

 

 

С начала года непроизводительный отход оленей составляет 1321 голов по улусу, из них в МУП им. Спиридонова всего 1008 голов, в т.ч. общественных 934, частных 74 оленей. Отход от падежа составляет 356 голов, от потравы хищников 31 голова, потеряно в общем 621, общественных 547, частных 74. В МУП «Арктика» отход в общественном 298, частном 15, всего 313 голов. Из них от падежа 3 головы, травежа — 4, потеряно — 291 в общественном, частном — 15 голов.

Хотя это трудная и тяжелая работа, сельхозработники с огромным воодушевлением отправляются в дальние стойбища. Здесь на Севере олень – это не просто домашнее животное, он основа жизни населения с незапамятных времен.

Владимир Большаков, газета «Анаабыр уоттара» («Огни Анабара»)

Подробнее: https://ulus.media/article/56158

Написать комментарий

двадцать − 16 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ