Дуткины успешно выступили на сценах Якутска

Дуткины успешно выступили на сценах Якутска

С 6 по 16 мая прошел III Межре-гиональный фестиваль духовых оркестров «Фанфары земли Олонхо» по линии Министерства культуры Якутии, Государственной филармонии республики им. Галины Кривошапко при поддержке Якутской Епархии и Министерства культуры РФ, а также Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментов «Духовое общество им.В Халилова». Одним из участников данного фестиваля является известный общественник, этноисполнитель, лауреат Международных, Всероссийских, региональных, республиканских фестивалей народного творчества народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Максим Дуткин. Мы задали ему несколько вопросов о мероприятии и его участии в нем.

 

 

«В этом Большом мероприятии приняли участие именитые артисты и известные группы, такие как, группа барабанщиков «Тэтим» (руководители Клавдия и Герман Хатылаевы), хомустист-виртуоз Еркен Алексеев, ансамбль казачьей песни «Вольница» (руководитель Юрий Павлов), Театр народов Севера «Гулун» (руководитель Любовь Никитина), Jazz-band Session Club при оркестре Государственного цирка РС(Я) им. Марфы и Сергея Расторгуевых,  квартет саксофонистов  из г . Москва, духовой оркестр музучилища им. М.Н. Жиркова, духовой оркестр Высшей школы музыки им. В.А. Босикова, рота почетного караула Якутской кадетской школы (руководитель Максим Заборовский), и духовой оркестр оркестр «Lena River Brass» (руководитель Павел Васьковский), а также дирижёр Илья Сергеев, симфонический хор филармонии Якутии, а также этноисполнители Максим и Екатерина Дуткины. 
Мы показали игру на шумовых музыкальных инструментах из оленьих копытцев, игру на бубне, и горловое песнопение.

 

 

15 мая на пл. Орджоникидзе прошел Гала-концерт участников фестиваля «Фанфары земли Олонхо». Это уже мое второе участие в этом межрегиональном фестивале. До этого в 2019 году уже принимали участие с Вячеславом Кемлилем во II фестивале. 

 

 

Хочется поблагодарить всех организаторов и участников данного мероприятие за такой прекрасный, одухотворенный концерт. Мероприятие нас всех объединило, обогатило. Мы обменялись мнениями и опытом владения инструментами. От себя лично хотелось бы поблагодарить Государственную филармонию республики им. Галины Кривошапко в лице руководителя Пестряковой Туяры Игоревны за то, что дает возможность нам, представителям северных и арктических районов, достойно принять участие в подобных мероприятиях и показать красоту исполнения горлового пения широкой публике, тем самым пропагандируя культурное наследие народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

 

 

Как уже говорил, это второе участие на межрегиональнои фестивале «Фанфары земли Олонхо». Снова появилпась такая прекрасная возможность выступить для всех и поделиться со зрителями своим хорошим настроением. Надо отметить, что такая возможность дается не каждому исполнителю в с связи с проблемами вылета и задержек рейса, а также дороговизной авиабилетов. У артистов, представителей северных и арктических районов республики редко появляется возможность выступить на таком высоком уровне. 

 

В этом году я принял участие со своей племянницей, участницей семейно-родового ансамбля «Дөткиль» Екатериной Дуткиной. Дуткиль – это название нашего рода. Мы вдвоем показали игру на бубне, исполнили горловое песнопение. Отрадно, что молодежь активно вливается в наши ряды. Они перенимают у нас опыт исчезающих видов горлового пения арктических народов. Мы сейчас  наблюдаем их рост, как исполнителей. Даем им советы, как обогатить потенциал и широту диапазона горлового исполнения. 

 

 

Поэтому от участия на данном мероприятии со своей племянницей Екатериной получил массу удовольствия. Теперь уже надо составлять планы на будущее для участие в мероприятиях на всех уровнях, начиная от регионального, по пропаганде наследия наших народов. То, что за нами наша молодежь, успокаивает и дает нам надежду.

Хорошей вам весны, не болейте, улыбайтесь и будьте счастливы! Ваш Максим Дуткин… »

 

 

17 мая участники фольклорного семейно-родового ансамбля «Дөткиль» Максим и Екатерина Дуткины выступили в Якутском государственном литературном  музее им. П.А. Ойунского на встрече «Фольклор северного края –душа народа». Кроме них в мероприятии приняли участие народный фольклорно- этнографический ансамбль «Русскоустьинцы» (руководитель Кунакова Ирина), писатели, ученые кандидаты филологических наук  В.Г.Белолюбская-Аркук, О.И.Чарина, С.И.Шарина и др. Зрителям были представлены народные песни, родовые сказки, былины эвенов, сказания и песни Русского Устья.

 

Вашему вниманию представлены песню благословение в исполнении Максима и Екатерины Дуткиных.

 

 

Андрей ИСАКОВ

Написать комментарий

17 + 6 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ