Школьники Иенгры о Великой Отечественной войне. Память сильнее времени

Школьники Иенгры о Великой Отечественной войне. Память сильнее времени

Дмитриев Александр Васильевич

 

Перелистывая семейный альбом, узнала, что его страницы хранят память о моем далеком и не знакомом мне дедушке. Прабабушкин двоюродный брат Александр Васильевич Дмитриев был участником Великой Отечественной войны.

 

Он принадлежал к блистательному, овеянному славой поколению. И сегодня мне хочется рассказать об этом удивительно скромном человеке, память о котором жива  в воспоминаниях, в рассказах людей старшего поколения.

           

А. В. Дмитриев прожил в Золотинке, (сейчас с. Иенгра), длинную и светлую жизнь, разделенную на две половины: война и послевоенное время.

           

Каким же был мой дед в годы Великой Отечественной?

 

           

Поговорив с его дочерью Людмилой Александровной Аноховой, с учителем истории Румянцевым Николаем Александровичем, с моей бабушкой Марией Семеновной Поповой и со старожилами села Иенгра, узнала  об истоках его мужества, о его жизни в мирное послевоенное время. Он — участник Берлинской операции, единственный из села, кто прошел войну от её начала и достойно закончил свой воинский путь у стен Рейхстага.

Как все начиналось? Дмитриев Александр Васильевич родился  в 1918 году в семье потомственных оленеводов. С ранних лет Александр, как и его отец, всегда стремился к совершению добра. Учился он этому сначала у природы, потом в 3- классной школе, а затем была закалка в колхозе «Дружба», куда вступил в 1933 году в качестве плотника. Когда началась война, Александру было 23 года. 16 апреля 1942 года он уже был призван в ряды Советской Армии в звании и должности гвардии красноармеец (об этом свидетельствует запись в Красноармейской книжке).

           

Перед началом «боевого крещения» ему пришлось пройти военную подготовку на Урале, где получил солдатскую специальность – сапер и зачислен в 133 –й отдельный сапёрный батальон сапером – разведчиком. Батальон  вместе с танковой дивизией делали прорыв вперед. За мужество и смелость, проявленные на минных полях, дедушка был награжден медалью за «За боевые заслуги».

 

К подступу к Берлину «дорогу для советских войск расчищали мастера саперного дела».  За ночное сражение в этих местах Александр Васильевич был удостоен медали «За боевые заслуги». 21 апреля танковая армия, в составе которой воевал батальон дедушки, ворвалась на окраины Берлина. Войска продвигаясь по улицам германской столицы, штурмовали рейхстаг.

 

За взятие Берлина Александр Васильевич отмечен Благодарностью, Грамотой Верховного Главнокомандующего и медалью «За Победу над Германией». Для меня дед — настоящий герой своего времени. Закрывая семейный альбом, чувствую, что мое сердце наполняется гордостью.

 

 Попова Алена, студентка ДВГМУ

  

77 аннани Великай Отечественнай кусинду

                           «Берлиндула исча»

 

Баибо! Сунду эр нэри индули, утама нянняли,

сэвдепчу икэрдули,

Берлинма ганалдуливус.

Бу кусинма эихум ичэрэ,                                                                                                     

Сунду баибо гундерэв.

Окин-кат сунэвэ                                                                                                                                             

Этэрэм омноро, 

Окин-да сунэвэ денчадярав.  

                 

Мучун 1941ан.митни бугадут ургэ, нэливси, сурдак аннани митниду бугадут бихин. Бутуннул бэел мэннивэр дуннэвэр айдавар илчал.

 

Митнил тэгэлты нян кусиндулэ уручол. Химакур военнаилду  курсалду  Забайкальеду, Сибирду алагувугал, нунартын  со ургэпчу  фронталду  Западнайду, Северо-Западнайду, Волховскайду, Ленинградскайду тадук Сталинградту, Курскай дугаду, Берлинду  бичэл.

        

Би  тэгэдуви Дмитриев Александр Васильевичтули улгучэндэм. Нунан 1918ан. Орорво этэечимни кэргэнду балдыча. Эгдэнду  бутуннувэ киракиндукви сатавки, савки бичэ. Илан классва этэхэ, нунан колхозту» Дружба» плотникитхавалилча.

        

Кусин оракин Александр Васильевичту 23ан. бичэ. 1942 ан. Советскай Армияла суручо, сапер-резведчик  оча.

Сапер-разведчикил со хэгды хавава онкитын: дюлэли нэнэнэл, минэлвэ гадячатын(обезвреживали), амардутын

бэел, техника нэнэдерин.Тали нунанду медальва «За отвагу», званиева ефрейтор бучэл. Тадук нунан командирит саперного батальона оча. Александр Васильевич Львовско-Сандомирскай, Варшавско-Познаньскай, Висло-ордерскай, Берлинскай операцияду участвуйдяча. Берлинскай операцияли медальва «За боевые заслуги», «за взятие Берлина» тадук благодарностьва, грамотава Верховнай Главнай командуещидук гача.

 

Нунан умукон бэе митни бикиттук Берлиндула исча.  Кусин этэврэкин, нунан дюлави мучуран.Дюду орорво этэечимнит хавалиллан.

              

Кусин этэвчэлэн 77 аннани одян, бу окинда бэелвэ, мунду синкэчи бинива аничалва. Этэрэм омноро, дялдувар дявучадявум.

                              

Перевели на эвенкийский язык: Максимов Владимир, ученик  8класс

учитель: Гончарова Т.Д.

 

Продолжение следует

Предыдущие работы читайте тут

 

 

Написать комментарий

17 − 6 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ