В Якутске представят бюст Тэки Одулока

В Якутске представят бюст Тэки Одулока

Бюст основоположника юкагирской литературы планируют установить в болгарском городе Плиска

 

26 мая в республиканском медиа-центре «Сахамедиа» состоится брифинг-презентация бюста основоположника юкагирской литературы, видного общественного деятеля Николая Ивановича Спиридонова — Тэки Одулока.

 

Спикеры:

— Федор Иванович Марков, скульптор, народный художник Якутии, член Союза художников СССР и России

— Валентина Семеновна Акимова, директор Благотворительного фонда возрождения юкагиров;

— Вячеслав Иванович Шадрин, председатель Совета старейшин юкагирского народа.

 

Имя талантливого писателя, зачинателя юкагирской литературы, первого ученого из числа малочисленных народов Севера, видного общественного деятеля Николая Ивановича Спиридонова-Тэки Одулока стоит в одном ряду с основоположниками литературы народов Якутии Алексеем Кулаковским, Анемподистом Софроновым-Алампа, Платоном Слепцовым-Ойунским, Николаем Тарабукиным и др.

 

В 2021 году во время онлайн-конференции, посвященной 115-летию со дня рождения Тэки Одулока в Литературном музее им.П. Ойунского, внучка якутского писателя Лариса Реасовна Кулаковская, рассказала об инициативе установки бюста основоположника юкагирской литературы в болгарском городе Плиска.

 

Уникальный музейный комплекс «Дом кириллицы» создан местным предпринимателем Кареном Алексаняном. В этом музее установлены бюсты великих классиков мира, которые писали на кириллице. Отметим, город Плиска является родиной кириллицы. В 2019 году наряду с писателями из Болгарии, Сербии, России, Украины, Беларуси, Молдовы, Македонии, Монголии и других стран был установлен бюст основоположника якутской литературы Алексея Кулаковского. Лариса Реасовна принимала участие в торжественном открытии установки бюста своего знаменитого деда, также в Болгарию приехала большая делегация из Якутии. Тогда у нее возникла идея установить в этом музее бюст какого-нибудь писателя из числа народов Севера.

 

По словам внучки якутского писателя, кандидатуру Тэки Одулока предложил вице-спикер Государственного собрания Ил Тумэн Александр Жирков.

 

За изготовление бюста юкагирского писателя взялся якутский скульптор Федор Марков.

 

✅

Онлайн – трансляцию мероприятия можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/DkBQyGSfkoU

 

Адрес: Дом печати, ул. Орджоникидзе, д. 31, 2-й этаж

Начало: 14.30 ч.

Контакты для СМИ:

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МЕДИА-ЦЕНТР «САХАМЕДИА»

8(4112)21-94-02

mc219402@mail.ru

 

На фото Федор Марков за работой над бюстом Тэки Одулока

 

Справка

Николай Иванович Спиридонов  — Тэки Одулок родился  22 мая 1906 г.

Терпя крайнюю нужду, родители Николая были вынуждены отдать его еще в детстве в услужение к чужим людям в г. Среднеколымск. Хозяева по совету священника определили мальчика в церковно-приходскую школу.

В 1921 г. вступил в комсомол. По пути на учебу в Якутск почти год провел в плену у белогвардейцев. В 1924–1925 г. учился в советско-партийной школе. В 1925 г. поступил в Ленинградский университет. В 1927 г. участвовал в научной экспедиции на Север. В том же году в составе оргкомитета Дальневосточного крайисполкома поехал на Чукотку для организации Чукотского национального округа.

В 1934 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Торговая эксплуатация юкагиров в дореволюционное время».

В 1934-1936 гг. работал секретарем Аяно-Майского районного комитета партии, затем был назначен заведующим национальным сектором Хабаровского отделения Союза писателей СССР.

В 1930 г. в журнале «Советский Север» опубликовано исследование Н.И. Спиридонова «Одулы (юкагиры) Колымского округа». В 1933 г. увидела свет его книга «На Крайнем Севере», в основу которой легли записи автора, сделанные во время экспедиции 1927 г. В 1934 г. вышла повесть «Жизнь Имтеургина-старшего», где показана жизнь чукчей в дореволюционное время. Книга получила высокую оценку М. Горького, А. Толстого, А. Фадеева, Л. Сейфуллиной и др.

Судьба Тэки Одулока трагична. В 1937 г. Тэки Одулок был репрессирован, расстрелян в 1938 г. В 1955 г. посмертно реабилитирован.

В его честь названы улицы в с. Нелемное, п. Зырянка, г. Якутске. В Нелемном имя великого земляка носит средняя общеобразовательная школа.

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Ссылки по теме:

Бюст основоположника юкагирской литературы Тэки Одулока установят в Болгарии

Якутскому государственному литературному музею имени П.А. Ойунского переданы в дар личные вещи и уникальный фотоархив Тэки Одулока

Написать комментарий

три + 7 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ