Проба пера

Минни эвам, минни эхэкам

 

Минни эхэкам,
Со ая бэе.
Бутуннувэ одяран
Орорво иргидерэн.
Минӈи эва,
Со ая бэе,
Бутуннувэ одяран,
Унталви уллидерэн.
Ая, ая эвэкан!
Ая, ая эхэкам!
Горо, горо, гороё
Дюляски ӈэнэкэллю.
Ур тэхэлтэнэ илдям,
Эвалави тухандям,
Саӈаялди унталди   
Дуннэли ӈэнэдедям.
Ая,ая эвэкан!
Ая, ая эхэкам!
Горо, горо, гороё
Дюляски ӈэнэкэллю!

 

Учаким минӈи

 

Ӈэнэдем хоктоли,
Сирбарин иечи.
Учаким минӈи
Биралвэ эдэденэ,
Яӈилва аргасчана
Учаким дагадум окин-да.
Инэӈивэ ӈэнэдят,
Би мулаӈнэм нуӈанман,
Учаким минӈи,
 Сирбарин иечи,
Эгдандули нульгиденэ.
Хуктывунду нёрчада
Учаким дагадум окин-да.

 

Тугэни

 

Тугэни, тугэни
Аявдери инэӈи.
Иманна, иманна
Багдарикан дуннэду,
Экун тар тугэни?
Эр иманна дуннэду,
Эр бэйӈаль хоктоду.
Сулаки-да, иргичи
Удякар ичэвдери.
Би аявдем тугэнивэ,
Орорди хуктыдеӈнэм,
Химат, Химат хуктывдем   
Орорво ильбадеӈнэм.

 

Осикта

 

Осиктакан бугаду
Хоктово ичэвденны.
Городу бихинны
Бугаду ӈариденны.
Алтамаӈэчин си,
Долбоду юдены,
Осиктакан гудейкан,
Долбониду инденны.

 

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию работы молодых авторов в рубрике «Проба пера».
Итак, знакомтесь…

 

Колесова Алена Львовна, преподааватель родного языка в средней школе села Иенгра.

В марте Алена Львовна приняла участие в XXIII Совещании молодых писателей Якутии, где представила свои стихи на эвенкийском языке. Наша газета активно сотрудничает с Союзом писаталей Якутии, а наши сотрудники помогают оценивать работы участников литературных конкурсов в качестве жюри. По итогам Совещания в этом году Алена Колесова получила возможность напечатать и издать книгу своих стихов. Представляем вашему вниманию некоторые из них.

 

Еще один автор — Каратаева Елена Петровна, родилась 12 июня 2006 г. в п. Тикси, по национальности эвенкийка. Учится в 9 классе школы «Арктика», г. Нерюнгри. Любимый школьный предмет биология, с трепетом относится ко всему живому в природе, любит животных. Мечта Лены, выпустить книгу со своими рассказами. В людях ценит искренность. Очень любит фантастические фильмы, потому что в них находит вдохновение для творчества. Старается каждый день прожить полной жизнью, ценить каждый момент жизни.
Девиз по жизни: «Никогда не сдаваться, танцевать и петь, словно рядом никого нет». 

 

Другое измерение

 

В нашем мире очень мало людей, кто верит в волшебство. Это большинство дети. Они верят в фей, в мифических существ и верят, что они существуют. В праздники наряжаются в фей или же в прекрасных принцесс. Все мы знаем, что у каждой истории есть своё начало и маленькая доля правды, а вот моя история.

Однажды утром я проснулась от будильника в обычный день и поняла, что надо идти в школу, встала с кровати и почувствовала что- то необычное, будто что-то звало меня за собой, но я не придала этому никакого значения. Сонная пошла в ванную и стала умываться. Как вдруг заметила, что на моей руке след.  Он был похож на палочку ведьмы, как будто мне поставили тату, но я точно помню, что такого тату не ставила и никогда не хотела ставить. И попыталась стереть, но ничего не вышло. Отучилась и пошла к себе в комнату, легла, чтобы отдохнуть от учебного дня. В итоге, заснула и оказалась в каком-то странном лесу. Все было настолько странным, что  представить себе не могла, что сплю. У меня была сумка и в ней была точно такая же палочка, как и у меня  на руке, но на этот раз на руке моей этого следа не было. Я взяла её и начала изучать, как вдруг вспомнила заклинание из  «Гарри Поттера», произнесла и направила палочку на дерево. Дерево начало гореть синим пламенем. Я испугалась, как вдруг заметила ручку неподалёку, но как? Спросила себя: «Я что волшебница?' Остановилась и сказала пламени исчезнуть. Огонь погас, я долго сидела рядом с палочкой и раздумывала, что можно с ней сделать. Я придумала заклинание, чтобы никто не умирал, что бы все были бессмертными. В этом мире умерло слишком много людей, не хочу, что бы кто-то страдал. Итак, я сказала заклинание и направила палочку вверх, из палочки вышел зеленый с синим оттенком луч, тронул синее небо и распространился по всему небу. Это было замечательное зрелище. Итак, я проснулась от будильника в обычный день, самое удивительное, что я помнила, что я сделала во сне. Или все-таки это был не сон? А другое измерение? След палочки на моей руке снова появился. Будет ли она у меня навсегда, я не знаю. Ну, а это уже другая история…

 

Страницы в центре фантазий

 

Привет, дорогой читатель, возможно, сейчас тебе скучно, поэтому ты взял именно эту книгу. Хочешь полетать в море фантазий? Ну что ж, давай знакомиться . Я, Изабелла, персонаж этой книги. Обладаю даром изменять форму тела, например, могу превратиться в мышь или в дракона или маленького человека.  Ну, в общем вы поняли. В этой книге, конечно, много персонажей, но я, именно, тот персонаж, который расскажет тебе много историй и легенд. Ну что ж начнём. Впереди тебя ждёт удивительное приключение и, конечно же, много эмоций. 
Глава 1.
Капитан корабля собирал всех своих приспешников. Ну, а я в это время прокралась в корабль, чтобы увидеть целый океан. Нет, я не боялась, что меня потеряют родные потому, что в моей семье каждый испытал поистине ужасный страх. Когда-то у них  было особенное приключение, теперь же они рассказывают истории нашим маленьким путешественникам.  Я миллион раз слышала эти истории и знаю, что делать в любой ситуации.   Я из них самая старшая и мне захотелось создать свою историю. Я пробралась в корабль. Спасибо моему Дару. Я бы без него не обошлась и, наконец, мы выплываем. Я вижу лишь берег и мой родной город, который становился всё дальше и дальше, конечно, мне было грустно расставаться с ним.  Ведь именно там я родилась, там выросла, с этим городом у меня очень много воспоминаний, но я знала, что родилась для приключений, и я верила в волшебство, как любой взрослый в глубине души.  Помню, как дедушка рассказывал про синий мерцающий огонь, который слился с красным огнём, и они породили фиолетовое пламя. Оно защищает лишь того, кто сможет дотронуться до него, но это лишь начало. Фиолетовое пламя должна понять, подходит ли твоё тело для него. Душа человека или существа должна быть добрым и обладать каким-нибудь даром, чтобы было идеальное воссоединение. Но вот прошло несколько миллиардов лет, а фиолетовое пламя до сих пор не может найти именно того, кто сможет покорить его душу и осмелится его найти. Я почти знала точную координацию нахождения этого пламени, но я лишь хотела увидеть океан. Ведь я никогда не была за пределами своего города. Отец был моряком. Он много раз путешествовал по всем уголкам вселенной, а мама была певицей. Она пела про пиратские острова и знала очень много местных легенд.  У неё был завораживающий голос как у Сирены.  Они познакомились на корабле. Она пела балладу морякам, а он был капитаном корабля.  Они влюбились в друг друга с первого взгляда. Они вместе очень много лет. Я ещё не встретила свою любовь, но думаю, что она скоро появится, а пока что это не для меня.  Хочу встретить человека,  который любит путешествия и приключения также как и я. Ладно, не будем об этом.  На небе собрались чёрные тучи. Они закрывали голубое как океан небо. Мне не было страшно в тот момент, потому что я знала, что будет буря и корабль может утонуть. Волны поднимались всё выше и выше, но знаете, я всегда находила решение из проблемы, поэтому я придумала заранее план. Если меня найдут, я скажу, что я такой же мореплаватель, как и они, и что мне нужно дойти до скрытых островов, чтобы меня не заметили. В один миг я заснула, и мне приснился сон. Там была чудесная Дама с чёрными, как уголь волосами и с добрыми чертами лица. Она была одета в длинное платье цвета морской волны. На платье светились как огоньки рыбки. Они будто служили ей верой и правдой. Она показала мне пещеру и сказала, что войдя в эту пещеру, я найду фиолетовое пламя.

 

Продолжение следует.

Написать комментарий

пять + 3 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ