Бакалдын значит «Встреча»

Бакалдын значит «Встреча»

С 3 по 5 июня на 43 км Вилюйского тракта на землях родовой общины «Аркит» состоялся эвенкийский летний праздник Бакалдын.  За свою четвертьвековую историю праздник полюбился якутянам и гостям, стал традиционным. За это время празднование Бакалдын вышло за пределы Якутии и теперь его уже отмечают во многих регионах, где проживают эвенки.

 

 

Видео обряда очищения через Чичипкан Н.Н. Корниловой

 

Так повелось, что каждый год у праздника Бакалдын, на который съезжаются гости со всей Якутии, новый организатор. Каждый привносит что-то свое. В этом году организаторами праздника стал Оленекский район. И им было чем удивить гостей и участников праздника. Оленекский район славится традициями народного рукоделия, выделки мехов и кожи, изготовления из них одежды и предметов быта. В районе также сильны традиции хороводных танцев и песен.

 

В этом году наконец сняли ограничения, связанные с карантином и народ с радостью выехал на встречу лета, встречу солнца, встречу друзей, родственников, сородичей. Бакалдын-2022 оправдал свое название на все сто процентов!

 

Накануне праздника Глава Якутии Айсен Николаев поздравил якутян с праздником Бакалдын.

 

 

Уважаемые якутяне!

 

От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю вас с эвенкийским национальным праздником – Бакалдын!

Бакалдын – это долгожданная встреча людей после долгой и суровой северной зимы. Праздник символизирует возрождение и обновление природы. С давних времен в Бакалдын рождались новые семьи, решались общие вопросы, проводились состязания.

 

В Якутии проведение праздника передают друг другу муниципальные районы Якутии, где живут эвенки. В этот раз честь организовать Бакалдын предоставлена Оленёкскому району.

Обрядовый праздник эвенков «Бакалдын-2022» в республике в этом году посвящен Году культурного наследия в России и 100-летию образования Якутской АССР. Торжество будет проводиться 3-5 июня в окрестностях Якутска.

В рамках трёхдневного празднования Бакалдына будут проведены обряд встречи солнца, республиканские эвенкийские национальные конкурсы –  этностойбище «Урикит», национальной кухни, «золотой наперсток», конкурс запевал эвенкийских хороводов, молодежные конкурсы.

 

 

В спортивную программу праздника включены соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, мауткат – «метание маута», хима сирга – «быстрые нарты», нирукат – «ловля хариуса», абсолютное первенство по борьбе и другие. Это яркий и красивый праздник, объединяющий нас.

 

В нашей республике проводится целенаправленная работа по поддержке языков и культуры коренных малочисленных народов Севера. Сегодня министерство по развитию Арктики и делам коренных малочисленных народов Севера Якутии реализует проекты по цифровизации языкового и культурного наследия коренных народов Арктики, что приобрело статус проекта Арктического совета. Разработан проект AYANA — голосовой роботизированный переводчик с эвенкийского на русский язык. Он доступен в смартфонах. Данный проект планируют расширять и на другие языки коренных малочисленных народов Севера.

 

 

Дорогие друзья!

В век глобализации такие национальные праздники как Бакалдын имеют очень важное значение для сохранения языка и национальной самобытности, а также в передаче культурного наследия молодым поколениям.  

В этот праздничный день позвольте пожелать всем хорошего настроения, крепкого здоровья, благополучия, процветания и успехов во всех начинаниях!

 

Глава Республики Саха (Якутия) А.С. Николаев

Написать комментарий

девять − 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ