ИНТЕРЕС К ЛИТЕРАТУРЕ СЕВЕРЯН РАСТЕТ

ИНТЕРЕС К ЛИТЕРАТУРЕ СЕВЕРЯН РАСТЕТ

Магистранты – филологи  это доказывают

 

В эти июньские дни, когда якутяне празднуют ысыахи, в СВФУ им. М.К.Аммосова  проходят государственные экзамены и защиты дипломных работ выпускников университета. Автор этих строк в составе государственной аттестационной комиссии принимал участие в проверке знаний у будущих дипломированных филологов по литературе.

 

Особенно интересными и насыщенными выдались дни, когда перед нами предстали магистранты программ «Литература и культуры макрорегионов» и «Прикладная филология в профессиональной деятельности». Было приятно, что многие из них благодаря своему руководителю, доктору филологических наук, автору «Илкэн» Юлии Хазанкович, выбрали для защиты анализы произведений литераторов коренных народов Севера.

 

Так, Алена Андреева представила выпускную квалификационную работу «Феномен творческой личности Геннадия Дьячкова. Проблемы изучения в школе». В своей рецензии к ней, в частности, я написал: «Юкагирская литература не часто становится объектом изучения среди студентов-выпускников… Новизна работы очевидна: она опирается исключительно на редкие публикации о творчестве и личности писателя и является по сути первопроходцем в теме… Обращение к разрозненным источникам «нон-фикшн», их систематизация помогает раскрыть творческую личность Геннадия Дьячкова через воспоминания, письма и т.д. Это все становится ключом к произведениям писателя, за простым стилем которого «скрывается» социально-философское содержание его произведений…»

Магистрант Татьяна Петрова убедительно раскрыла тему «Национальный образ мира эвенов и этнореалии в прозе Андрея Кривошапкина».

 

 

Известная исполнительница и активистка Ассоциации КМНС Якутии Анастасия Курилова эмоционально, и вместе с тем, доходчиво и грамотно представила тему «Личные песни чукчей и юкагиров: семантика, структура, функции», основываясь на личном опыте и сборе материалов (руководитель Луиза Габышева, доктор филологических наук).

Членов комиссии удовлетворили ответы на вопросы после защиты Татьяны Кушнаревой, представившей работу «Фантастическая проза Николая Курилова (Окат Бэй): поэтика и проблемы изучения».

 

Молодая, но уже известная эвенская писательница Дария Мартынова, наша коллега, не дала усомниться в том, что она отлично знает про национальную обрядовую культуру в эвенской прозе.

 

Интересным было и выступление Веры Однокопыловой про «Лирическую прозу народов Севера», правда, ей было трудно ответить на некоторые вопросы экзаменаторов. Но она справилась.

 

Конечно, дипломные работы магистрантов не ограничивались только литературой писателей из числа кмнс. Так, мы выслушали интересные и оригинальные работы, начиная от Ивана Тургенева и Антона Чехова, и заканчивая советскими, российскими и якутскими авторами (например, Владимир Федоров, Николай Лугинов и другие).

 

Согласно веяниям времени, все работы в иллюстрированном виде и в кратком изложении демонстрировались на экране. Бакалавр Александр-Булат Кынатов продемонстрировал свою настольную игру по роману «Метро 2033» Дмитрия Глуховского, некоторые удивили собственными фотоиллюстрациями и рисунками к своим работам…

 

Была даже дипломница из Китая Е Цзы, посредством интернета защитившая работу на тему фантастического реализма и философии в произведениях китайского писателя, лауреата Нобелевской премии Мо Янь и якутянина Ивана Иннокентьева (нашего коллеги, к сожалению, рано ушедшего из жизни…)

 

Как заметили члены госкомиссии, несмотря на более чем двухгодичную «удаленку», бакалавры и магистранты неплохо справились с дипломными работами, благодаря, разумеется своим наставникам. Однако, как было сказано, очное обучение, конечно же, никакой интернет не заменит…

 

Рад, что среди магистрантов были студенты, обучавшиеся в моем факультативе по журналистке, либо проходившие практику в «Илкэн», как отлично защитившаяся Евдокия Дорофеева («Якутский топос в русской поэзии от мифопоэтики до историософии», руководитель. к.ф.н. Анна Ощепкова) и, конечно же, член Союза писателей РФ Ольга Фролова, блестяще раскрывшая тему интертекстуальной поэтики романа Владимира Федорова «Сезон зверя» (рук.Анна Ощепкова).

 

Хочется высказать слова благодарности доктору филологических наук, профессору кафедры русской литературы ХХ века и теории литературы СВФУ им. М.К.Аммосова Юлии Геннадьевне Хазанкович за неустанную работу по изучению и пропаганде литературы народов Севера среди студентов. Нынешние новоиспеченные магистранты еще раз доказали свои знания и любовь к северной литературе, а значит, к традициям и духовной культуре жителей Арктики. Многие об этом только говорят, а Юлия Хазанкович доказывает это делом…

 

Валентин ХОТУ

Написать комментарий

5 × один =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ