На ПМЭФ обсудили социально-экономическое развитие Севера с помощью креативных индустрий

На ПМЭФ обсудили социально-экономическое развитие Севера с помощью креативных индустрий

Влияние креативных индустрий на социально-экономическое развитие Севера, необходимые условия и инфраструктуру для поступательного изменения творческих профессий на северных территориях обсудили участники сессии «Креативная экономика: новый вектор развития Севера» в рамках Петербургского международного экономического форума. Мероприятие входит в программу «Креативные индустрии Севера» Форума креативного бизнеса и в план председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Оператором мероприятий российского председательства является Фонд Росконгресс.

 

«Российская Федерация сейчас председательствует в Арктическом совете. В этой работе наша страна среди прочих приоритетов уделяет внимание человеческому измерению, жителям Арктики, коренным народам. Те проблемы, которые относятся к социально-экономическому блоку, в значительной степени могут найти свое разрешение в том числе через развитие креативных индустрий», — сказал Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

 

В условиях перехода к четвертому индустриальному обществу компьютер не может заменить творческий подход к решению задач, отметил он. Кроме того, креативные индустрии позволяют поддерживать население, развивать устойчивые решения. Другим эффектом является эффект мультипликации: креативные индустрии способствуют дальнейшему росту качества жизни коренных народов и другого населения Арктики, туризма и локальной экономики. Он напомнил, что Россия в рамках Арктического совета инициировала ряд проектов, среди которых цифровизация культурного и лингвистического наследия коренных народов, развитие креативных индустрий в арктическом регионе, а также проектные предложения по традиционной медицине коренных народов.

 

Состояние рынка креативных индустрий в прошлом году стало предметом исследования в Ханты-Мансийском автономном округе. Как отметила губернатор субъекта РФ Наталья Комарова, к компаниям этой сферы в регионе относятся 14% организаций малого и среднего предпринимательства. Наиболее популярными видами деятельности у таких компаний являются создание и продвижение товарных знаков, маркетинг, информационные, коммуникационные и цифровые технологии. У креативных индустрий есть базовые возможности для развития именно в северных территориях, подчеркнула она. Одним из факторов является молодое население, треть из которого имеет высокий уровень интереса к творчеству.

 

«Еще одно важное обстоятельство, свойственное всем северным территориям, это устойчивые инвестиционные возможности: в экономике нашего региона работают финансово емкие предприятия, которые способны осуществлять внутренние инвестиции», — отметила Наталья Комарова. Среди других факторов — ориентация на экспорт, развитая инфраструктура, образование и здравоохранение, заключила она.

 

Креативная экономика может стать основой для экономического роста общин коренных народов Арктики, отметил заместитель Министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), специальный представитель Российского председательства в Арктическом Совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов Михаил Погодаев.

 

«В рамках проекта «Креативная Арктика» мы планируем изучить творческий потенциал коренных народов в разных регионах, хотим объединить образовательную площадку, чтобы дать возможность молодежи коренных народов обучаться креативным индустриям и реализовывать свои проекты», — сказал Михаил Погодаев.

 

В сессии «Креативная экономика: новый вектор развития Севера» также приняли участие мастер фольклора, кандидат исторических наук, этнограф Тимофей Молданов, заместитель генерального директора – статс-секретарь АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков, а также генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» Афанасий Саввин.

 

В 2021-2023 гг. продолжается председательство России в Арктическом совете, сквозной темой которого является обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики. Среди приоритетов – повышение качества человеческого капитала: особое внимание в рамках председательства уделяется работе по повышению благосостояния и уровня жизни населения Арктики, включая коренные народы, формированию современной городской среды, обеспечению доступности качественного образования, совершенствованию системы здравоохранения, а также сохранению культурных и лингвистических традиций жителей Заполярья.

 

 

 

 

Справочная информация:

Официальные аккаунты председательства России в Арктическом совете:

ВКонтакте: vk.com/arctic_on

Twitter: twitter.com/ArcticON1

Telegram: t.me/arcticonofficial

Weibo: weibo.com/u/7728847725

WeChat ID: arcticonofficial

Написать комментарий

5 × два =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ